Колокотронис Теодорос

Колокотронис Теодорос — Биография

Теодорос (Федор) Колокотронис (греч. Θεόδωρος Κολοκοτρώνης; 3 апреля 1770 — 4 февраля 1843, Афины) — один из выдающихся греческих инсургентов, сын клефта и сам клефт.

Родился в 1770 году в Морее, где и провел свою юность, начальствуя шайкой таких же храбрецов, каким был и он сам. Спасаясь от турецких преследований, он бежал в 1806 году на Ионические острова, где поступил на военную службу и дослужился до майорского чина.

Лишь только в Морее вспыхнуло, в 1821 году, восстание, как Колокотронис перебрался на родину. В 1823 году народное собрание в Астросе назначило его главнокомандующим всеми войсками Мореи и вице-президентом временного правительства, в котором de facto он был властелином. На этом собрании особенно резко сказались непомерное тщеславие и честолюбие, сварливость и совершенная недисциплинированность характера Колокотрони.

Народное собрание, в котором участвовали представители различных партий, в виде протеста против избрания Колокотрониса, в скором времени выбрало и другое правительство, с Кондуриотти во главе. Вражда между двумя правительствами дошла до вооруженной борьбы, в которой победила «партия порядка»; вождь же военной партии Колокотронис был взят в плен и заключен на острове Идре.

Однако через 4 месяца, в 1825 году, военные неудачи принудили правительство освободить Колокотрониса и поставить его во главе 10 000 корпуса. Но борьба с Ибрагимом-пашой египетским оказалась не под силу и Колокотронису: он терпел неудачу за неудачей, пока в 1827 году союзные державы не нанесли египтянам страшного Наваринского поражения.

На треннском собрании (апрель 1827 года) Колокотронис горячо отстаивал графа Каподистрию, как президента Греции, против Маврокордато, за которого стояла городская партия.

При Иоанне Каподистрии Колокотронис оставался главнокомандующим войсками Мореи и усиленно поддерживал президента. После убиства последнего Колокотронис, в качестве члена назначенного сенатом временного правительства (вместе с Августиносом Каподистрией и Колетти), действовал в духе руссофильской партии, всеми силами разжигая страсти, хватаясь за оружие при всяком удобном случае. Он содействовал избранию Августиноса Каподистрии в президенты, и на нём главным образом лежит ответственность за междоусобную войну, окончившуюся его поражением и отречением Каподистрии.

В назначенном затем сенатом и просуществовавшем всего несколько дней временном правительстве («комитет пяти»: Колокотронис, Колетти, Заимис, Метакса и Будурис) Колокотронис был фактически властелином, но когда Колетти преобразовал его в комитет семи, то Колокотронис не попал в него и очутился в оппозиции. Немедленно он схватился за оружие. Новое поражение его в 1833 году на короткое время дало Греции внешнее спокойствие.

С прибытием в Грецию короля Оттона I Колокотронис появился во главе недовольных тиранией нового правительства, хотя оно в этом отношении только продолжало политику Каподистрии. В 1834 году Колокотронис, вместе со своим сыном, Геннайосом Колокотронисом, был судим за участие в противоправительственном заговоре и приговорен к смертной казни, но помилован королем сначала к 20-летней тюрьме, а через год совершенно освобожден и даже восстановлен в чине генерала, пожалован орденом и назначен членом государственного совета. Это его примирило с правительством.

Умер в Афинах в 1843 году. После смерти вышли его интересные, хотя крайне пристрастные мемуары: «Διήγησις συμβάντων τής έλληνικής φυλής 1770—1836» (нов. изд., Афины, 1889., 2 т.); английский перевод (Эдмонда): «K. the Klepht and the warrior. An autobiography» (Лондон, 1892).

Один из сыновей Колокотрониса, Колокотронис, Иоаннис Геннеос, стал премьер-министром Греции и умер в 1868 году генерал-лейтенантом.