Шефтсбери Энтони Эшли Купер
Шефтсбери Энтони Эшли Купер
26.02.1671 — 04.02.1713

Шефтсбери Энтони Эшли Купер — Биография

Энтони Эшли Купер Шефтсбери (англ. Anthony Ashley Cooper, 3rd Earl of Shaftesbury) (26 февраля 1671, Лондон — 4 февраля 1713, Неаполь) — английский философ, писатель и политик, деятель просвещения. Третий граф Шефтсбери. Автор работ, собранных в трёх томах «Характеристики людей, нравов, мнений, времен», посвященных этическим, эстетическим, религиозным и политическим проблемам.

Родился в Лондоне в доме своего деда и тёзки — лорд-канцлера, первого графа Шефтсбери, — который и занимался его воспитанием. В воспитании участвовал Джон Локк, работавший секретарём у лорд-канцлера. Обучение проходило согласно принципам, изложенным в труде Локка «Размышления относительно образования» (англ. Thoughts concerning Education), ребенка обучали латинскому и греческому специальным разговорным методом, что вскоре принесло свои плоды: к восьми годам Эшли мог свободно владеть обоими языками.

В ноябре 1683 года, несколько месяцев спустя после смерти первого графа, отец отправил его в Винчестерский колледж. Будучи робким и недоверчивым, в колледже он испытывал большие трудности, не находя общего языка со сверстниками. Покинул колледж в 1686 году, после чего отправился в заграничное путешествие.

В 1689 году, через год после «Славной революции», лорд Эшли вернулся в Англию и пять лет вёл скромную и тихую жизнь, посвящённую учебным делам. Большая часть его времени была посвящена чтению классических античных авторов. Однако он не стремился к полному уединению и 21 мая 1695 года стал членом Палаты общин, но состояние здоровья вынудило его уйти из парламента после роспуска в июле 1698 года. В этом же 1698 году он опубликовал сборник сочинений кембриджского платониста Бенджамина Уичкоута «Избранные проповеди». Затем лорд Эшли переехал в Нидерланды, где он завёл новые знакомства, в кругу его друзей были Жорж-Луи Леклер, Пьер Бейль, знаменитый голландский теолог Филипп ван Лимборх (англ.)русск.. Все они были членами особого литературного кружка, здесь Шефтсбери принимал участие в беседах на темы философии, политики, морали, религии. Тем временем, пока он пребывал за границей, без его согласия Толандом был впервые опубликован «Опыт о добродетели или достоинстве» (англ. Inquiry concerning Virtue or Merit), написанный Шефтсбери уже в двадцать лет.

После возвращения из Роттердама, где он провёл ровно год, он наследовал своему отцу и стал 3-м графом Шефтсбери. Теперь он снова занялся политикой. Он принял активное участие в выборах 1700—1701 годов от партии вигов, вошёл в Палату лордов. Во время правления Вильгельма III влияние графа Шефтсбери в государственных делах только укреплялось, но после смерти короля и прихода королевы Анны, он должен был оставить занимаемый им пост вице-адмирала Дорсета и вернуться к обычной жизни.

В августе 1703 года он снова поселился в Нидерландах. Несколько улучшив здоровье, он вернулся в Англию в 1704 году. Его занятия теперь почти полностью были посвящены литературе, и с этого момента он много писал, работая над трудами, которые впоследствии вошли в «Характеристики». Он проявлял огромный интерес к политике, особенно войне против Франции, сторонником которой он был.

Шефтсбери было около сорока, когда он женился, хотя сделал он это во многом по наущению своих друзей, отчасти из необходимости иметь наследника графского титула. Женился он в 1709 году, а через год родился его единственный сын и тёзка — будущий 4-й граф Шефтсбери.

Шефтсбери почти не публиковался до 1708 года, за исключением предисловия к вышеупомянутому изданию проповедей Уичкоута и изданного без его согласия «Опыта о добродетели». Как раз в это время (1708) французские крестьяне-протестанты, вынужденные бежать из Франции после отмены Нантского эдикта и поселившиеся в Англии, взбудоражили англичан своим сумасбродным и вызывающим поведением. Против них предлагалось применить самые разные репрессивные меры, в то время как граф Шефтсбери выступил с позицией, что лучшее оружие против фанатизма — высмеять его. По этому поводу им было написано «Письмо об исступлении» (англ. Letter Concerning Enthusiasm to Lord Somers), датированное сентябрём 1707 года и изданное на следующий год анонимно. Это письмо вызвало много споров. В мае 1709 года он вернулся к этому разговору и напечатал другую работу, озаглавленную «Общее чувство: опыт о свободе остроумия и чувстве юмора» (англ. Sensus Communis, an Essay on the Freedom of Wit and Humour). Следом были опубликованы работы «Моралисты, философская рапсодия» (англ. The Moralists, a Philosophical Rhapsody; 1709) и «Солилоквия, или совет автору» (англ. Soliloquy, or Advice to an Author; 1710). Все его работы публиковались анонимно, и ни на одной из них нет даже его инициалов. В 1711 году появилось первое издание в трех томах «Характеристики людей, манер, мнений и времен» (англ. Characteristics of Men, Manners, Opinions, Times).

Ухудшающееся состояние вынудило графа Шефтсбери уехать в Италию в июле 1711 года. В ноябре он поселился в Неаполе. Его основное занятие в это время состояло в подготовке второго издания «Характеристик…», которое вышло вскоре после его смерти в 1713 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться