Фредерикс Всеволод Константинович
Фредерикс Всеволод Константинович
13.04.1885 — 06.06.1944

Фредерикс Всеволод Константинович — Биография

Всеволод Константинович Фредерикс (13 апреля 1885, Варшава — 6 июня 1944, Горький) — российский физик и геофизик, основатель школы молекулярной физики полимеров и жидких кристаллов Санкт-Петербургского Государственного университета. Им открыты переход Фредерикса, критическое поле Фредерикса и другие эффекты. Одним из первых в России стал работать над развитием общей теории относительности.Барон фон Фредерикс, доктор физико-математических наук, профессор.

В историю мировой физики В. К. Фредерикс вошел как учёный, совмещавший возвышенное экспериментальное искусство и полный интерес к фундаментальным проблемам физики.

В. К. Фредерикс родился 13.4.1885 в Варшаве в семье крупного чиновника, будушего губернатора Нижнего Новгорода барона К. П. Фредерикса.

Вскоре после рождения Всеволод переселился в Тобольск, куда отправился по делам службы его отец. Там он закончил первый класс гимназии. В начале 1890-х годов семья переезжает в Нижний Новгород. Здесь учёба Фредерикса продолжалась в Александровском дворянском институте.

По окончании гимназии Фредерикс мог сделать карьеру в государственной сфере, но предпочёл иной путь. Для получения дальнейшего образования было принято решение отправиться в Швейцарию в Университет Женевы. В течение одного семестра Фредерикс учился в Париже, где слушал лекции П. Ланжевена; бывал в Германии.

Завершив обучение в университете, молодой учёный выполнил в 1908—1909 годах под руководством Шарля Гюи работу по исследованию внутреннего трения отдельных твёрдых тел. Вскоре после защиты диссертации и присуждения ему степени доктора философии Женевского университета Фредерикс решил продолжить исследования в Гёттингенском университете.

В Гёттингене он прожил более восьми лет. Там он познакомился с Д. Гильбертом. Когда началась Первая мировая война, Всеволод Константинович не успел выехать из Германии и оказался «гражданским пленным».

В этот период филантропическую роль в жизни Фредерикса сыграл Гильберт. Он сделал его своим «личным ассистентом». Именно в этот период он, наверное, и погрузился в проблемы общей теории относительности.

Летом 1918 года В. К. Фредерикс возвращается в Россию, в Москву. Устраивается на работу в Институт физики и биофизики. Но уже в феврале 1919 года он оказался в Петрограде, где устроился в Государственный оптический институт. В этом году он становится доцентом Петроградского университета.

Вместе с Я. И. Френкелем, А. А. Фридманом, О. Д. Хвольсоном и С. И. Вавиловым Фредерикс сыграл великую роль в распространении теории относительности в России.

В 1920 году в Петроград из Перми возвратился Фридман. Фредерикс, общавшийся с Гильбертом, вполне мог заинтересовать Фридмана новой теорией. Как припоминал В. А. Фок, он и Фридман первыми в Петрограде начали знакомить научную общественность с ОТО.

Фредерикс занимался и специальными теоретическими исследованиями в области ОТО и единых геометризованных теорий поля. Ему принадлежит шесть работ, посвящённых различным аспектам этих теорий. Всеволоду Константиновичу не удалось получить результатов, сравнимых по своему достижению с достижениями А. А. Фридмана, В. А. Фока, М. П. Бронштейна, но, тем не менее, это были работы в духе времени, и они печатались в авторитетных физических журналах.

В 1935 году В. К. Фредериксу исполнилось 50 лет. В сентябре 1936 года он был несправедливо обвинён и арестован. В 1943 году, по одной версии, он был досрочно выпущен, по другой — адресован на другую работу по специальности, но умер по дороге: заболел тяжкой формой воспаления лёгких.

6.6.1944 скончался в больнице г. Горького. Реабилитирован в 1956 году.

Общую теорию переходов Фредерикса в жидких кристаллах создал Пьер Жиль де Жен (Нобелевская премия по физике 1991 года).

Владелец страницы: нет
Поделиться