Усоян Аслан Рашидович
Усоян Аслан Рашидович
27.02.1937 — 16.01.2013

Усоян Аслан Рашидович — Биография

Асла́н (Хаса́н) Раши́дович Усоя́н (27 февраля 1937, Тбилиси — 16 января 2013, Москва) — российский криминальный «авторитет», вор в законе. Известен также под прозвищем «Дед Хасан». В 2009 году российские СМИ назвали его лидером кавказских преступных группировок.

Выходец из Грузии. По происхождению — курд-езид. Аслан Усоян родился 27 февраля 1937 года в Тбилиси. В 19 лет он был осуждён к 1 году и 6 месяцам лишения свободы за сопротивление сотрудникам милиции, но 10 января 1956 года Верховный суд Грузинской ССР переквалифицировал уголовное дело и Усоян вышел на свободу «по отбытии срока с зачётом рабочих дней».

15 января 1959 года Сталинский районный суд Тбилиси приговорил Аслана Усояна к 5 годам лишения свободы за грабёж, но позднее он был условно-досрочно освобождён. Спустя время 28 декабря 1966 года суд Октябрьского района Тбилиси приговорил его к 3 годам лишения свободы за спекуляцию. Находясь в заключении, Усоян был коронован в воры в законе Давидом Шаумянским, а 24 июня 1968 года его освободили условно-досрочно по постановлению нарсуда Цулукидзевского района Грузинской ССР. В 1970—1980-е годы обложил данью подпольных грузинских цеховиков, приобрёл репутацию одного из лидеров криминального сообщества.

По данным прессы, Усоян контролировал преступные группировки на юге России с конца 1980-х годов. Основные доходы клана Деда Хасана были связаны с незаконным игорным бизнесом, оборотом наркотиков и оружия, а также добычей природных ресурсов.

В 1992—1993 гг. в период грузино-абхазского конфликта оказывал финансовую помощь абхазским ополченцам, дружил с абхазским криминальным авторитетом и «решалой» Бесланом Джонуа (убитым в 2007 году в Москве).

По состоянию на 2009 год СМИ, ссылаясь на оперативные данные правоохранительных органов, утверждали, что Усоян являлся лидером кавказских ОПГ, контролировал большинство российских ОПГ, регулируя конфликты и разногласия между ними.

В так называемый «клан Деда Хасана» входят воры в законе Лаша Руставский, Юра Пичуга, Володя Тюрик.

Конфликт с Рудиком Бакинским

С 1996 года, как утверждают СМИ, Усоян находился в конфликте с вором в законе, представителем армянской ОПГ Рудольфом Огановым (Рудик Бакинский), который решил осуществить передел сфер влияния и взять под контроль бизнес в Краснодарском крае. А в ноябре 1997 года — пытался добиться лишения Деда Хасана статуса вора в законе на воровской сходке в Подмосковье. В начале 1998 года в Пятигорске был убит один из сподвижников Оганова — вор в законе по прозвищу Эдик Москва. По некоторым данным из правоохранительных органов в 1998 году Дед Хасан «короновал» Георгия Сорокина (Жору Ташкентского).

Война преступных кланов закончилась убийством Оганова — в феврале 1999 года в придорожном кафе возле МКАД в него выпустили более 40 пуль.

Покушение 1998 года

В 1998 году в Усояна стреляли в Сочи. Киллер промахнулся.

Война с кланом Тариэла Ониани

В 2006 году у Усояна возник конфликт с другим криминальным кланом, которым руководил Тариэл Ониани, известный также по кличке Таро. Предметом спора стали предприятия вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), который был арестован в ОАЭ и экстрадирован в Испанию. Усоян придерживался позиции, что временным управляющим должен стать вор в законе Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Однако клан Ониани был против.

2 мая 2008 года, как утверждают СМИ, Аслан Усоян провёл сход авторитетных представителей криминального мира. На сходке обсуждались вопросы контроля средств, выделяемых на Олимпиаду-2014 в Сочи. В споре о разделе сфер влияния на сторону Усояна встал Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик.

8 июля 2008 года Усоян и Иваньков проигнорировали встречу, на которую их пригласил конкурирующий клан Ониани. На теплоходе на Клязьминском водохранилище в Подмосковье собрались тридцать три вора в законе и авторитета. В разгар дебатов на теплоход нагрянули сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО. Милиционеры задержали Георгия Манагадзе (Гия Кутаисский) за отсутствие документов, разрешающих пребывание на территории России.

В ноябре 2008 года был ранен московский ресторатор Гела Церцвадзе, который, по данным МВД РФ, отвечал за бизнес Ониани и занимался арендой теплохода.

22 мая 2009 года, в 22 часа 50 минут, неизвестные расстреляли автомобиль у дома № 143 по Волгоградскому проспекту. Внедорожник Infiniti QX56 в результате стрельбы врезался в гараж-ракушку, при этом пули попали также в припаркованный рядом автомобиль «Волга». В результате покушения погиб, якобы, деловой партнёр Усояна — вор в законе Андрей Голубев (1969 г. р.) по прозвищу «Скиф» и криминальный авторитет Корсаков по прозвищу «Корсак». Водитель автомобиля сообщил милиции, что пассажиры ехали на «воровскую сходку». Как утверждали СМИ, это убийство спровоцировало новые серьёзные столкновения между людьми Усояна и конкурирующим кланом Ониани. Как следствие этого СМИ называют покушение на убийство сторонника Усояна Вячеслава Иванькова, случившееся 28 июля 2009 года в Москве, в октябре того же года Иваньков умер от ран в больнице.

Арест в Киеве и покушение в Москве

27 апреля 2010 года Деда Хасана задержали в Киеве при попытке проникнуть на территорию Украины по поддельным документам.

Вечером 16 сентября того же года в Москве на Тверской улице в районе дома 12, корпус 7 на Аслана Усояна было совершено покушение. Он получил три огнестрельных ранения в живот. На месте преступления обнаружены две гильзы калибра 7,62 мм и кустарная автоматическая винтовка. Первоначально было заявлено, что Дед Хасан и его телохранитель были убиты, однако эта информация была распространена по оперативным соображениям и чуть позже опровергнута. Оба находились в Боткинской больнице под усиленной охраной спецподразделений МВД.

На одной из сходок криминальных лидеров Дед Хасан заявил, что покушение на него заказал вор в законе из Азербайджана — Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский), а исполнителем являлась бригада киллеров экстремистской исламской группировки Асхаба.

После покушения Дед Хасан жил на правах гостя в частном особняке под охраной в Люберцах. Первое время после выздоровления не привлекал к себе внимания, но в 2012 году вновь активизировался. Несмотря на почтенный возраст, проявил интерес к новым для себя сферам, в частности, к строительному бизнесу. Провёл несколько крупных воровских сходок, «короновал» около десятка авторитетов, на посты «смотрящих» в ряде регионов России продвинул лиц из своего окружения и родственников. В мае 2012 года на Рублёвском шоссе был убит бывший грузинский генерал Р. Думбадзе. По мнению экспертов, Думбадзе мог быть ликвидирован в ходе передела сфер влияния в аджарской диаспоре из-за столкновения экономических интересов конкурирующих этнических преступных группировок, которые контролировались Дедом Хасаном.

Убийство

Усоян был убит в результате покушения днём 16 января 2013 года в Москве у выхода из ресторана «Старый фаэтон» на Поварской улице. По данным МВД, неизвестный снайпер, расположившийся на лестничной площадке пятого этажа в доме напротив ресторана, стрелял из бесшумного автомата «Вал», всего произвёл 6 выстрелов, первым из которых поразил жертву. Единственное ранение в шею оказалось смертельным. После покушения Усоян был доставлен в Боткинскую больницу, где и скончался. При покушении на Деда Хасана тяжёлое ранение получила 30-летняя официантка ресторана Марьят Бикчурина. Испанская газета «El Pais» отметила, что Усоян «умер достойно, если исходить из кодекса чести, которым руководствуется российский криминалитет». Вечером в день убийства в ресторане «Порто Мальтезе» на улице Правды состоялась 40-минутная сходка лидеров преступных сообществ, обсудившая последние события и кандидатуру преемника главного вора в законе. Новым лидером клана Деда Хасана стал его племянник, вор в законе Дмитрий Чантурия по кличке «Мирон». Преемник сразу же объявил соратникам, что «смерть Усояна не останется безнаказанной, он непременно будет отомщён». Как стало известно в феврале 2014 года, под вымышленным именем Дмитрий Чантурия скрывался уроженец Грузии, вор в законе Миро Амадян (род. 1983), пытавшийся осуществлять контроль над организованными преступными группировками, занимающимися кражами в Москве, и арестованный в российской столице зимой 2014 года по запросу из Грузии.

Согласно версиям оперативников, покушение на Усояна могли организовать грузинские криминальные авторитеты. В разработку на предмет причастности к убийству попали, среди прочих, воры в законе Джемал Макиладзе «Джемо» и Ровшан Джаниев «Ровшан Ленкоранский», у которых прослеживается чёткий мотив к устранению Деда Хасана, связанный со старыми конфликтами. В конце января 2013 года Макиладзе был взят под стражу.

Итальянские СМИ выдвинули версию, что смерть Усояна могла быть связана с курдскими боевиками в Турции. По версии «Известий», убийство Деда Хасана организовано славянскими криминальными авторитетами по мотивам мести за ранее устранённого В.Иванькова. Выяснилось также, что незадолго до покушения Усоян был вовлечён в конфликт с группой воров в законе, вопреки воле Деда Хасана короновавшихся в конце 2012 года в Дубае.

Аслана Усояна похоронили на Хованском кладбище Москвы 20 января 2013 года, в связи с отказом властей Грузии принять тело для захоронения на родине усопшего.

Владелец страницы: нет
Поделиться