Збарский Борис Ильич
Збарский Борис Ильич
26.07.1885 — 07.10.1954

Збарский Борис Ильич — Биография

Борис Ильич Збарский (Бер Элиевич Збарский; 14 июля 1885, Каменец-Подольский — 7 октября 1954, Москва) — советский биохимик, директор Лаборатории при мавзолее Ленина. Герой Социалистического Труда (1945). Репрессирован (1952), реабилитирован (1953).

Родился в еврейской семье. Сын страхового агента. В гимназические годы участвовал в организации социал-революционеров (см. Эсеры), снимал явочную конспиративную квартиру. В 1901 за хранение революционной литературы исключён из гимназии. Позднее эмигрировал. С 1901 года под надзором полиции. Окончил гимназию экстерном в 1906 году.

В 1911 году окончил физико-математический факультет Женевского университета. В Женеве работал в лаборатории Алексея Баха, под руководством которого защитил докторскую диссертацию.

В 1912 году вернулся в Россию, где экстерном сдал экзамены в Петербургском университете.

Во время Первой мировой войны организовал производство формалина для нужд армии. В 1915 году впервые в России разработал и наладил заводской способ производства наркозного хлороформа.

В тот же период Збарский управлял заводом на Северном Урале. Известно, что с января по июнь 1916 года его помощником по деловой переписке и торгово-финансовой отчётности был молодой Борис Пастернак, приехавший по приглашению учёного во Всеволодо-Вильву.

В 1917 году Збарский некоторое время был председателем Елабужского уездного Совета. Избран от Вятского избирательного округа (по спику № 3) в Учредительное собрание. Участник заседания Учредительного собрания 5 января. После 1917-го посвятил свою жизнь исключительно науке.

В 1918 помогал Алексею Баху в организации Центральной химической лаборатории при ВСНХ РСФСР (в 1921 преобразована в Химический институт имени Льва Карпова, в 1931 — в Физико-химический институт имени Карпова). В 1920 Збарский также участвовал в организации Биохимического института Наркомздрава РСФСР.

После смерти Владимира Ульянова-Ленина занимался бальзамированием его тела (совместно с Владимиром Воробьёвым). Именно Збарскому принадлежала идея применять для бальзамирования антисептический препарат бактерицид. Учёным удалось составить «бальзамическую жидкость», которая предупреждает процессы высыхания тканей и изменения кожи. В 1934 созванная комиссия признала, что «результаты сохранения тела В. И. Ленина представляют собой научное достижение мирового значения».

После смерти в сентябре 1937 года Воробьёва все дальнейшие работы по наблюдению за телом Ленина были возложены на Збарского. Несколько лет он руководил лабораторией при мавзолее.

С 1945 года учёный также руководил лабораторией биохимии рака Академии медицинских наук СССР.

В 1949 году возглавил работы по бальзамированию коммунистического вождя Болгарии Георгия Димитрова (тело захоронено в 1990 году).

В 1952 году Збарский был арестован. В вину ему вменялось несколько пунктов, сводившихся к тому, что написанная учёным брошюра «Мавзолей Ленина» (впервые издана в 1944) является «политически вредной». В частности, эксперты посчитали, что Збарский не отразил роль Сталина в дни Октябрьской революции. Фактически же это было сделано в рамках преследования евреев под видом дела «врачей-убийц». По свидетельству его сына Ильи: "Я знаю, что он не был осужден — ему не был вынесен никакой приговор, просто он полтора года пробыл в тюрьме... и единственное, что он мне сказал, — его обвиняли в том, что он германский шпион... Дела его я не видёл".

После смерти Сталина Збарский просидел в тюрьме ещё несколько месяцев и был выпущен в декабре 1953 года. В последнее время работал профессором на кафедре биохимии 1-го Московского медицинского института.

Борис Збарский умер 7 октября 1954 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (уч. 4, ряд 15, могила 3).

Семья

Жена — Евгения Борисовна Збарская (1900—1985), биохимик.

Сыновья:

  • Илья (1913—2007) — академик РАМН, профессор.
  • Феликс-Лев — график, художник; был женат на Регине Колесниковой (1935—1987), вторым браком — на народной артистке РСФСР Людмиле Максаковой; эмигрировал в США;
    • его сын — Максим Максаков.
  • Виктор.
Владелец страницы: нет
Поделиться