Коннифф Рэй
Коннифф Рэй
06.11.1916 — 12.10.2002

Коннифф Рэй — Биография

Рэй Коннифф (англ. Ray Conniff, полное имя Джозеф Реймонд Коннифф) (6 ноября 1916, Эттлборо, Массачусетс — 12 октября 2002, Эскондидо, Калифорния) — американский музыкант.

Родился в семье музыкантов — тромбониста и пианистки. Уже в детстве научился играть на тромбоне.

В 1937 году приехал в Нью-Йорк, где играл в оркестрах Bunny Berigan «Bob Crosby's Bobcats» и "Artie Shaw, и был аранжировщиком. Параллельно посещал занятия в Джульярдской музыкальной школе, где изучал аранжировку.

Аранжировщиком он служил и в «Armed Forces Radio» во время Второй мировой войны. После войны работал аранжировщиком в оркестре Harry James. С появлением моды на стиль Би-Боп стали распадаться большие оркестры, и отказавшись делать аранжировки в подобном стиле, в течение двух лет занимался изучением теории популярной музыки.

В 1954 году музыкант подписал контракт с «Columbia Records», а через пять лет, в 1959-м основал The Ray Conniff Singers (12 женщин и 13 мужчин). Уже первый альбом коллектива «'S Wonderful» провёл в топ-40 американского чарта 12 месяцев. Эта группа привела Кониффа к самому большому хиту в карьере: Somewhere My Love (1966). Заглавная песня альбома была написана на музыку «Тема Лары» из фильма Доктор Живаго, и была в топ-10 синглов в США. Также чрезвычайно успешным был первый из четырёх рождественских Christmas with Conniff (1959). Почти через 50 лет после его выпуска — в 2004 году — Рэй Коннифф был посмертно награждён платиновым альбомом. Другие известные релизы Singers включали Ray Conniff’s Hawaiian album (1967), с хитом «Pearly Shells», и Bridge Over Troubled Water (1970), в который вошли оригинальные композиции Рэя в «Someone», и ремейки таких хитов, как «All I Have to do is Dream», «I’ll Never Fall in Love Again» и «Something».

Музыкально различными моментами в карьере Рэя Конниффа являются два альбома, которые он подготовил в сотрудничестве со старым другом Билли Баттерфилдом (Billy Butterfield). Альбом Conniff Meets Butterfield (1959) с соло на трубе Баттерфилда и небольшой ритм-группой; и альбом Just Kiddin' Around (с оригинальной композиции Кониффа 1940), выпущенный 1963 году, в котором соло на тромбоне исполнил сам Рэй. Оба альбома представляют чисто легкий джаз без вокала.

В 1966 Коннифф и его оркестр выпустили альбом «Somewhere My Love», ставший их самым успешным альбомом в США (достиг 9-й строчки в «American Top 40»). Успеху диска способствовало то, что на нём была представлена переаранжированная Конниффом мелодия Мориса Жарра для фильма «Доктор Живаго» («Laura’s Theme»). Альбом также достиг верха двадцатки в США и стал платиновым, а Коннифф выиграл Grammy. Сингл и альбом достигли высоких позиций в хит-парадах международных (Австралии, Германии, Великобритании, Японии).

В 1969 Коннифф три недели возглавляет UK Albums Chart с альбомом «His Orchestra, His Chorus, His Singers, His Sound».

В 1974 году Коннифф, по приглашению Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия», побывал в Москве, где вместе с ансамблем «Мелодия» записал пластинку «Рэй Коннифф в Москве», содержащий русские песни в собственной аранжировке и специально придуманная Конниффом пьеса-увертюра.

Последний диск оркестра Рэя Конниффа «Do Ray Para O Rei» вышел в 2000 году, однако до сих пор в мире продолжают выходить компиляции из его произведений.

Музыкант скончался 12 октября 2002 года на 86-м году жизни.

Музыкальный стиль Конниффа заключается в сочетании большого хора человеческих голосов, которые разложены на небольшое число партий, при этом все группы голосов дублируют партии аккомпанирующих или солирующих музыкальных инструментов, тембрально дополняя их звучание.

Владелец страницы: нет
Поделиться