Манасеин Николай Авксентьевич
Манасеин Николай Авксентьевич
19.11.1834 — 16.09.1895

Манасеин Николай Авксентьевич — Биография

Николай Авксентьевич Манасеин или Манассеин (1835—1895) — русский государственный деятель эпохи контрреформ, в 1885—1894 гг. министр юстиции и одновременно генерал-прокурор Правительствующего сената, затем член Государственного совета.

Сын казанского помещика Авксения Петровича Манасеина, брат известного терапевта Вячеслава Манасеина. По окончании Училища правоведения служил помощником прокурора в Калужской и других губерниях. В браке с Екатериной Петровной Васильчиковой имел пятерых детей. С 1880 г. сенатор. Получил известность проведённой в 1882—1883 гг. ревизией Лифляндской и Курляндской губерний, на основании которой была сокращена автономия остзейских губерний.

По свидетельству С. Ю. Витте, человек не особо выдающийся, Манасеин «составил карьеру, потому что делал ревизию судебных учреждений Прибалтийских губерний; он потом ввел там преобразования, причем в значительной степени проводил, так называемые, националистические взгляды, которые заключались не в том, чтобы защищать достоинство, интересы и самобытность русских, а в том, чтобы несправедливо давить и не считаться с интересами инородцев».

На посту генерал-прокурора политика Манасеина, столь же реакционная, как и прежде, была направлена против некоторых установок судебной реформы 1864 г.:

  • Законом 12 февраля 1887 г. ограничена гласность судебных заседаний, с предоставлением министру юстиции права делать распоряжение о закрытии дверей по всякого рода делам.
  • В 1889 г. последовало запрещение принимать в сословие присяжных поверенных лиц, нехристианских исповеданий без особого разрешения министра юстиции (см. процентная норма).
  • Закон 12 июля 1889 г. об учреждении земских начальников упразднил в значительной части России выборных мировых судей, с соединением в руках новых органов судебной и административной власти и с установлением множественности кассационных инстанций.
Владелец страницы: нет
Поделиться