Томпсон Эдвард Палмер
Томпсон Эдвард Палмер
03.02.1924 — 28.08.1993

Томпсон Эдвард Палмер — Биография

Эдвард Палмер Томпсон (Э. П. Томпсон, англ. Edward Palmer Thompson; 3 февраля 1924 — 28 августа 1993) — крупный английский историк, публицист, литератор, социалист-теоретик и участник пацифистских кампаний. Внёс заметный вклад в развитие британского и в целом западного марксизма, а также в формирование британских «новых левых», принимая активное участие в дискуссиях в британской марксистской среде в 50-е — 80-е годы XX века. Автор множества научных книг, включая «Уильям Моррис» (1955), «Становление английского рабочего класса» (1963), «Уильям Блейк» (1993), а также научно-фантастической сатиры — романа «Документы Сикаоса» (The Sykaos Papers).

Родился в Оксфорде в семье миссионеров-методистов. Отец, Эдвард Джон Томпсон, был поэтом, переводчиком с бенгальского и автором биографии Рабиндраната Тагора. Старший брат Эдварда Палмера — лингвист и офицер Уильям Фрэнк Томпсон — тоже был членом Коммунистической партии Великобритании, но был схвачен и убит нацистами во время связной операции в поддержку болгарских партизан-антифашистов.

В 1946 году Э. П. Томпсон вместе с Эриком Хобсбаумом, Кристофером Хиллом, Родни Хилтоном и другими участвовал в создании Группы историков Коммунистической партии Великобритании, с 1952 года издававшей журнал по социальной истории «Прошлое и настоящее» (Past and Present). В 1948 году женился на историке-коммунистке Дороти Тауэрс.

Покинув Коммунистическую партию Великобритании после венгерских событий 1956 года, выступал с позиций «социалистического гуманизма» против ряда её политико-идеологических постулатов и практических шагов (сохранив при этом хорошие научные и человеческие отношения с некоторыми из ее членов: в частности, с другим крупным британским историком-марксистом Эриком Хобсбаумом). В то же время Томпсон последовательно критиковал политику Лейбористской партии Великобритании, а также находился в радикальной оппозиции к консервативно-неолиберальному повороту, осуществлявшемуся правительством премьер-министра Маргарет Тэтчер в 80-е годы. В частности, он был активным участником и спикером антиядерного движения в тот период.

Э. П. Томпсон стоял у истоков британских академических левых журналов «The New Reasoner», «Socialist Register» и «New Left Review» (от редакции которого, он, впрочем, отошел уже к середине 1960-х, после полемики с Перри Андерсоном). Уволившись в 1971 году из Уорикского университета в знак протеста против коммерциализации академии, он продолжал читать лекции в качестве приглашённого профессора (в том числе в США), но еще активней выступал с полемическими статьями. В «Нищете теории» (1978) он резко полемизирует со школой структуралистского марксизма Луи Альтюссера, отстаивая гуманистическое прочтение марксизма и принципы исторического материализма.

Важнейшей исторической концепцией, принесшей Томпсону признание в научной среде и оказавшей заметное влияние на современную британскую историографию, в первую очередь ориентирующуюся на марксизм, явилась его концепция моральная экономика, которая включала в себя народные представления о том, что законно и что незаконно и являлась представлением о традиционных социальных нормах, хозяйственных функциях, долге и особых обязанностях некоторых членов общества. Сумму этих представлений Томпсон называет «моральной экономикой бедноты» (англ. moral economy of the poor). Грубые нарушения основных моральных понятий относительно производства и торговли вызывали волнения столь же часто, сколь и действительная нужда. Анализ требований бунтовщиков и всех их действий показывает, что главной их целью являлось восстановление строгого соблюдения норм этой «моральной экономики».

Владелец страницы: нет
Поделиться