Протасов Николай Александрович
Протасов Николай Александрович
27.12.1798 — 16.01.1855

Протасов Николай Александрович — Биография

Граф Николай Александрович Протасов (27 декабря 1798 — 16 января 1855 Санкт-Петербург) — генерал-адъютант от кавалерии, член Государственного совета; генерал-лейтенант (1848). С 1836 года и до своей смерти — обер-прокурор Святейшего Синода. Последний представитель графской ветви рода Протасовых.

Исследователь истории русской богословской мысли и культуры протоиерей Георгий Флоровский: «Протасов был верным проводником Николаевских начал или режима в церковной политике. Именно при нём завершается государственная организация церковного управления как особого „ведомства“, в ряду других, — „ведомством православного исповедания“ именуется Церковь с тех пор. Клир и иерархия состоят в этом ведомстве.»

Родился в семье действительного тайного советника, сенатора Александра Яковлевича Протасова, и Варвары Алексеевны, урождённой Бахметевой.

15-ти лет вступил в лейб-гвардии гусарский полк корнетом; в 1828 году участвовал в русско-турецкой войне, в польских походах (1831).

В 1834 году в чине полковника был назначен членом главного правления училищ, главного правления цензуры, комитета по устройству учебных заведений.

В 1835 году определён исправляющим должность товарища министра народного просвещения; в том же году ему поручено наблюдение за Главным педагогическим институтом и Румянцевским музеем, обозрение белорусского учебного округа и затем непосредственное заведование этим округом.

24 февраля 1836 года назначен исполняющим обязанности обер-прокурора Святейшего Синода, членом Комиссии духовных училищ; 25 июня того же года назначен на должность обер-прокурора, уволен от исправления должности товарища министра народного просвещения. На должности обер-прокурора, которую занимал до самой смерти, в течение 20 лет, известен преобразованиями духовных училищ и высшего духовного управления: были улучшены бытовые условия в духовных училищах и семинариях, введены в программу естествознание, медицина и сельское хозяйство, установлено преподавание на русском языке (вместо латыни).

Реформа структуры Святейшего Синода, осуществлённая 1 марта 1839 года (в частности, упразднение Комиссии духовных училищ — постоянного органа, ведавшего духовными учебными заведениями, учреждение духовно-учебного управления для исполнительного производства по учебной и хозяйственной части, преобразование своей собственной канцелярии и канцелярии Синода в настоящий департамент, равно как и контрольного управления в хозяйственное, с директором во главе) сосредоточила действительное заведование всеми делами синодального ведомства в 4-х преобразованных центральных учреждениях, находившихся теперь под главным начальством обер-прокурора. Таким образом, Святейший Синод при нём был преобразован в подобие министерства, ставшего в его руках только исполнительным органом. Власть обер-прокурора при нём, при поддержке императора Николая I, достигла небывалой высоты. При нём осуществилось западное пленение русского Православия: был выпущен приписанный святителю Филарету Московскому Пространный катехизис, в котором ничего не говорилось о вызывающем трудности у протестантов упоминанием Богородицы Халкидонском символе веры и о диофелитском учении преподобного Максима Исповедника, часто упоминаемого в полемике старообрядцами.

Скончался 16 января 1855 в Санкт-Петербурге; похоронен в старом соборе московского Донского монастыря. За неимением детей фамилию «Протасов» с графским титулом передал своему внучатому племяннику Николаю Бахметеву.

Владелец страницы: нет
Поделиться