Гульд Джон
Гульд Джон
14.09.1804 — 03.02.1881

Гульд Джон — Биография

Джон Гульд (англ. John Gould; 14 сентября 1804, Лайм-Реджис — 3 февраля 1881, Лондон) — британский орнитолог и анималист.

В начале 1837 года Гульд обнаружил, что привезённые Чарльзом Дарвином из его поездки на Бигле галапагосские вьюрки образуют самостоятельную группу. С 1838 по 1840 годы он сам предпринял 27-месячную зоологическую экспедицию в Австралию и собрал там вместе с Джоном Джилбертом (1812—1845) ок. 800 птиц и ок. 70 млекопитающих. После своего возвращения много были написаны труды о фауне Австралии, проиллюстрированные многочисленной цветной литографией.

В возрасте 14 лет Джон Гульд переехал к своему дяде Уильяму Айтону в Виндзор, где тот заботился о королевских садах. Вскоре он заинтересовался естествознанием и среди прочего стал вдоль Темзы охотиться на птиц, а затем препарировать их. Таким образом он заблаговременно приобрёл репутацию хорошего таксидермиста. Примерно в возрасте 21 года он поехал в Лондон и в этом качестве открыл там своё дело.

В 1827 году Зоологическое общество Лондона приняло его куратором своего музея. В 1829 году он сочетался браком с Элизабет Коксен, учительницей и художницей, которая позже многие из его рисунков перенесла в литографию для его произведений. Николас Эйлуорд Вигорс посодействовал Гульду в 1830 году в публикации его первой самостоятельной работы о птицах Гималаев. В 1832 году последовал первое собрание о птицах Европы.

4 января 1837 года Чарльз Дарвин подарил Зоологическому обществу собранных им 450 птиц, а также 80 млекопитающих. Гульд сразу начал с исследования новых птиц и обнаружил, что вьюрки, обитающие на Галапагосских островах образуют новую группу. Уже через 6 дней он представил свои выводы об указанной группе, позже названной дарвиновыми вьюрками, Зоологическому обществу в Лондоне. Дарвин просил Гульда обработать также и остальных птиц для запланированного многотомного произведения «The Zoology of the Voyage of H.M.S». Гульд закончил рукопись. Его жена выполнила 50 литографий по его рисункам. Окончательное завершение текста оставалось за Джордж Робертом Греем, так как Гульд с женой и семилетним сыном Генри, племянником Генри-Уильямом Коксеном (1823-1915) и Джоном Джилбертом погрузился на судно и отправился 16 мая 1838 года в Австралию.

Гульд решил издать книгу о птицах Австралии. Стимула ему прибавили шурины Штефен и Шарль Коксены, которые в начале 1830-х годов эмигрировали в Австралию и посылали ему оттуда в Англию различные экземпляры. На борту «Parsee» Гульды прибыли 19 сентября 1838 года в Хобарт. Там они познакомились с губернатором Тасмании Джоном Франклином, в доме которого осталась беременная Елизавета, в то время как её муж и Джон Джилберт отправились исследовать глубь континента. Джилберт обратился к Западной Австралии, в частности, к области реки Суон. Гульд же остался в Южной Австралии и разведывал, часто в сопровождении Чарльза Стёрта, территорию вдоль реки Муррей и острова Кенгуру. Когда Гульд без Джилберта 9 апреля 1840 года возвращались из Сиднея обратно домой, собрание Гульда и Джилберта насчитывало примерно 800 птиц и около 70 млекопитающих.

По прибытии в Англию 18 августа 1840 года Гульд сразу начал работу над «The Birds of Australia». Первая часть из позднее 36 частей обширного произведения появилась ещё в декабре того же самого года. После рождения шестого общего ребёнка жена Гульда умерла через год после возвращения из Австралии. Наряду с работой над своим сборником репродукций об австралийских птицах, которая занимала его до 1848 года, он издал монографии о кенгуру и зубчатоклювых куропатках, а в 1845 году начал работу над 3-томным произведением «The Mammals of Australia». 19 января 1843 года Гульд был избран членом Королевского общества.

Остались неоконченными 7-томное произведение об азиатских птицах, манускрипт о колибри и работа о птицах Новой Гвинеи. После смерти Джона Гульда в 1881 году, остался 41 большой том примерно с 3 000 репродукциями.

Владелец страницы: нет
Поделиться