Мамаев Олег Иванович

Мамаев Олег Иванович — Биография

Мамаев Олег Иванович (7 ноября 1925 г. Москва — 28 августа 1994 г., г. Калининград (г.Королев, Московская область) — советский океанолог, профессор, заведующий кафедрой океанологии МГУ.

Один из первых выпускников кафедры океанологии МГУ, прошедший путь от ассистента до профессора и заведующего родной кафедрой, доктор географических наук, широко известный в отечественных и зарубежных научных кругах ученый-океанолог, автор восьми научных монографий, написанных без соавторов.

Олег Иванович Мамаев родился 7 ноября 1925 году в Москвае, в семье военного. Отец – Мамаев Иван Кириллович, участник партизанского движения в Приморье, окончил восточный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе, хорошо владел английским и китайским языками, в тридцатые годы был советским военным советником в Китае вместе с В.С. Блюхером. За эту деятельность награжден орденом «Боевого Красного Знамени». После возвращения из Китаяпреподавал на кафедре страноведения и Военной географии в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Мать – Мамаева Раиса Моисеевна, окончила институт Востоковедения, работала с мужем в Китае, была там спецкором ТАСС.

Образование

Олег Мамаев в 1941 году окончил 8 классов средней школы.В 1941—1942 годах работал, учился в Речном техникуме на судоводительском факультете, проходил практику на Москве-реке, учился в экстернате и на курсах военных переводчиков (Москва).

В 1942-46 годах служил в Советской Армии на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Япония. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

В 1946 году откомандирован в Москву, где продолжал службу в Военной академии бронетанковых и моторизованных войск. Учился в вечерней школе рабочей молодежи, которую окончил в 1948 г. с серебряной медалью. В этом же году поступил на заочное отделение географического факультета МГУ. В 1950 г. был демобилизован и перешел на очное отделение. В студенческие годы принимал участие в экспедициях на Черном и Северном морях: 1950 г. - рабочий в двух экспедициях АЗЧЕРНИРО — съемка Черного моря; 1951 г. -участник двух рейсов БАЛТНИРО на СРТ «Алазань» в Северное море. В 1951 г. опубликовал свою первую научную работу «Вычисление элементов морских течений по данным океанологических разрезов в отечественной и зарубежной практике». В 1953 г. окончил с отличием кафедру океанологии (в первом выпуске) на географическом факультете МГУ и был оставлен для работы на кафедре в должности ассистента.

Научная деятельность

В 1953—1962 годах Ассистент кафедры океанологии географического факультета МГУ.

В 1953-54 гг. принимал участие в экспедициях Института океанологии на «Витязе» в Беринговом море и северной части Тихого океана. В 1957 году участвовал в первом рейсе специально построенного для морских исследований НИС «Михаил Ломоносов». Впоследствии очень гордился тем, что на этом судне (Мамаев участвовал в семи его рейсах) выполнил первую и тысячную гидрологические станции.

1955 год - Гидролог научно-поисковой экспедиции БАЛТНИРО в Северное море на СРТ «Ломоносов».

1957—1963 гг. Участник экспедиций на НИС «Михаил Ломоносов», научный сотрудник.

1958 г. Участник экспедиции на НИС «Михаил Ломоносов», ученый секретарь экспедиции.

В 1958 г. защитил диссертацию «Нулевая динамическая поверхность Мирового океана» на степень кандидата географических наук. Диссертация под тем же названием была опубликована в издательстве МГУ в 1961 г. В 1963 г. опубликовал монографию «Океанографический анализ в системе α-S-T-p».

1960 г. Участник экспедиции на НИС «Михаил Ломоносов», начальник гидрологического отряда.

1962—1963 гг. Участник экспедиции на НИС «Михаил Ломоносов», начальник гидрологического отряда.

В 1962 г. был утвержден в ученом звании доцента. 1962—1969 гг. Доцент кафедры океанологии географического факультета МГУ.

Олег Иванович с детства, благодаря родителям, в совершенстве владел английским языком. Это позволило ему перевести на русский язык две монографии по актуальным вопросам океанологии: «Динамическую океанографию» Дж. Праудмэна (изд. в 1957 г.) и «Гольфстрим» Г. Стоммела (изд. в 1963 г.).

В 1966 г. О. И. Мамаев защитил диссертацию «Основы TS-анализа вод Мирового океана» на степень доктора географических наук (присуждена в 1968 г.). Диссертация, дополненная новыми главами, была опубликована в 1970 г. в виде монографии «ТS-анализ вод Мирового океана». Эта работа получила широкое признание научной общественности, была издана на английском языке в Амстердаме и Нью-Йорке (1975 г.), а также переиздана в нашей стране (1987 г.).

В 1968 г. О. И., Мамаев в качестве научного руководителя участвовал в длительной (255 суток) экспедиции на новом научно-поисковом судне «Профессор Дерюгин». Построенный в Николаеве корабль предназначался для Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии. Первый его рейс получился почти кругосветным: из Черного моря через Средиземное в Атлантику, затем на юг к Магелланову проливу и потом пересечение всего Тихого океана с юго-востока на северо-запад.

В 1969 г. О.И. Мамаев направлен для работы в Секретариате ЮНЕСКО (Париж) на должность заместителя Секретаря Международного океанографического комитета (МОК) по региональным программам. На этом посту принимал участие в разработке планов, организации и проведении международных исследований Мирового океана по программам СИК (район Куросио), СИКАР (Карибское море), СИНЕКА (Северо-Восточная Атлантика), СИЕСМ (Среди-земное море), СОВ (Южный океан) и других. Его деятельность в ЮНЕСКО (закончилась в декабре 1977 г.) была столь высоко оценена руководством этой организации, что к профессору О.И. Мамаеву в последующие годы многократно обращались по разным вопросам океанологических исследований и включали в состав многих международных комиссий и экспертных групп.

С 1970 г. и до конца дней О.И. Мамаев работал в составе группы экспертов ЮНЕСКО/МСИМ/СКОР/ МАФНО по океанографическим таблицам и стандартам (JPOTS). О.И. Мамаев – соавтор новой шкалы практической солености (1978 г.) и нового уравнения состояния морской воды (1980 г.). На их основе созданы новые Международные океанографические таблицы (1987 г.).

С 1978 г. О.И. Мамаев – профессор кафедры океанологии географического ф-та МГУ, с 1987 г. он исполнял обязанности заведующего кафедрой, а в 1989 г. утвержден в должности ее заведующего. В эти годы О.И. Мамаев читал курсы лекций «TS-анализ водных масс», «Морские течения», «Морские льды», «Морская турбулентность», «Современные проблемы океанологии». Много времени отдавал руководству курсовыми и дипломными работами студентов, диссертационными работами аспирантов.

1979—1989 гг. Заместитель Председателя секции «Физика и химия океана» Комиссии по проблемам Мирового океана АН СССР. 1979—1990 гг. Председатель Рабочей группы АН СССР по океанографическим таблицам и стандартам Комиссии по проблемам Мирового океана. В 1981-90 гг. О.И. Мамаев – Председатель специализированного гидрометеорологического совета при МГУ. 1979—1985 гг. Член Экспертного совета ВАК по наукам о Земле. 1980—1992 гг. Советский национальный координатор по проблемам подготовки кадров, образования в области морских наук /ТЕМА/, МОК, ЮНЕСКО. 1980—1991 гг. Член Научного Совета ГКНТ по программе «Мировой океан». 1989—1994 гг. Заведующий кафедрой океанологии МГУ, член Ученого совета географического факультета МГУ. 1991—1994 гг. Член Редколлегии журнала «Океанология». 1991—1994 гг. Член специализированного Ученого совета Института Океанологии Российской Академии Наук. 1992—1994 гг. Член национального Океанографического Комитета Российской Федерации. 1993 г. Назначен национальным координатором по проблемам подготовки кадров и образования по морским наукам ТРЕДМАР, отдел морских наук ЮНЕСКО.

Исключительно много труда Олег Иванович отдавал подготовке и чтению лекций. Нужно отметить, что лекции он читал артистически, в этом отношении он заметно выделялся среди других преподавателей. Широкая научная эрудиция и великолепная память, в сочетании со свободным владением английским языком – международным языком в океанологии – позволяли ему легко ориентироваться в потоке научной литературы. В его манере изложения нового материала, за четкой логикой математических построений всегда присутствовала та, граничащая с небрежностью, легкость, какую дает только безусловное владение предметом.

Научные интересы О.И. Мамаева лежали в области теории и практики расчета элементов морских течений, перемешивания и трансформации водных масс, термодинамики и уравнения состояния морской воды, а также некоторых смежных вопросов океанологии. Ему принадлежит наиболее полное исследование проблемы так называемой нулевой поверхности в океане, то есть слоя, в котором горизонтальная составляющая морского течения обращается в нуль. Им составлено обобщение аналитической теории ТS-кривых для ограниченного по глубине океана, а также для случая неравенства коэффициентов турбулентной теплопроводности и диффузии. В последние годы его увлекли проблемы Черного моря, в результате чего было опубликовано несколько интересных статей, а кроме того прочитана целая серия специальных докладов в океанологических учреждениях Великобрита-нии, США, Канады и Турции.

Последняя монография О.И. Мамаева, написанная по просьбе вице-президента корпорации «СИЭТЛ – САИК» (международная корпорация по применению науки), посвящена глубинным водам Мирового океана и написана на английском языке. Она называется «Abyssal Ocean Waters», издана в США в 1992 г..

Научное наследие О.И. Мамаева насчитывает около девяноста статей и восемь монографий, написанных без соавторов. В наше время эти числа могут показаться скромными. Но все свои главные научные труды Олег Иванович написал сам, и сегодня очень мало океанологов могут похвастаться соавторством с профессором Мамаевым. Его труды весомы и долго останутся интересными для следующих поколений.

Олег Иванович Мамаев скоропостижно скончался 28 августа 1994 г. и похоронен на Хованском кладбище в Москве. Он ушел в очень сложное время. Сегодня уже несомненно, что с его уходом закончилась целая эпоха в короткой жизни кафедры океанологии, замечательная пора всей классической океанологии, в которой, по словам своих друзей-океанологов, он был «последним из могикан».

Владелец страницы: нет
Поделиться