Хачилаев Надиршах Мугадович
Хачилаев Надиршах Мугадович
10.06.1958 — 12.08.2003

Хачилаев Надиршах Мугадович — Биография

Надиршах Хачилаев (имя при рождении — Надыр Хачилаев) (ум. 2003)— депутат Государственной Думы РФ, председатель Дагестанского отделения Фонда мира и Союза Мусульман России, который Министерство юстиции России признало экстремистской организацией. Обвинялся в организации массовых беспорядков, хранении оружия и боеприпасов, что было доказано в суде. Генерал-полковник Геннадий Трошев писал о нём в своих воспоминаниях как о ваххабитском лидере Дагестана, одном из командиров сепаратистов в Кадарской зоне. В январе 2002 года прокуратура Дагестана обвинила его в подрыве грузовой машины с военнослужащими. Погиб в результате покушения.

  • Родился в селении Кума, затем жил в Хасавюрте. Отец — пастух, мать — домохозяйка.
  • В 1977 году, после окончания средней школы, работал чабаном.
  • Служил в советской армии в спортивной роте на территории Белорусской ССР и Украинской ССР.
  • В 1980 году переехал в Ленинград, где выступал за городскую сборную по карате. Имел чёрный пояс по карате.
  • В 1983 году один год учился в Литературном институте в Москве на дневном отделении в семинаре у Игоря Волгина и Евгения Долматовского, на переводческом факультете, затем перешёл на заочное отделение и окончил Литинститут в 1987 году.
  • В Москве работал в охранной фирме «Гермес», оказывавшей коллекторские услуги.
  • Владел несколькими фирмами, в том числе, магазином «Москвич» в Махачкале и банком «Магриб».
  • Весной 1995 года возглавил Союз Мусульман России. Позднее эта организация была признана Минюстом России экстремистской.
  • В 1996 году сопровождал Секретаря Совета Безопасности России Александра Лебедя во время его миротворческой поездки к лидерам чеченских сепаратистов в Чечню.
  • В декабре 1996 года одержал победу выборах депутата Госдумы РФ по Махачкалинскому территориальному округу N 11.
  • Был депутатом Государственной думы Второго созыва. В 21 марта 1997 году был принят во фракцию «Наш дом - Россия».
  • Участвовал в освобождении заложников, захваченных чеченскими сепаратистами в конце 1990-х. По данным газеты «КоммерсантЪ» освободил более 50 заложников. Один из них — 73 летний москвич Виталий Козьменко, проведший в чеченском плену более года.
  • Как писал в феврале 1999 года обозреватель газеты «Известия» Олег Блоцкий:
  • Хачилаев неоднократно обвинял высшее руководство Республики Дагестан в коррупции и хищении денег, поступавших из федерального бюджета, требуя создания парламентской комиссии для расследования.
  • 20 мая 1998, по версии газеты «КоммерсантЪ», кортеж братьев Хачилаевых, возвращавшихся из Чечни, где они вели переговоры об освобождении заложников, в центре Махачкалы остановили для проверки сотрудники милиции. Милиционеры решили разоружить охрану Хачилаевых. Спор перерос в перестрелку. После чего Хачилаевы забаррикадировались у себя дома. В ходе столкновения погибли сотрудники милиции, четверо милиционеров были захвачены сторонниками Хачилаевых.
  • 21 мая 1998 года на собранном его сторонниками митинге возле здания Госсовета на центральной площади Махачкалы вновь произошла перестрелка с сотрудниками милиции, после чего митинг перерос в массовые беспорядки и вылился в силовой захват здания Госсовета, который сторонники Хачилаева удерживали сутки.
  • В захвате Госсовета в Махачкале в мае 1998 года был обвинен Надиршах и его брат Магомед.
  • 11 сентября 1998 года, согласившись с доводами прокуратуры, Государственная дума выдала санкцию на арест своего депутата Хачилаева, после чего Надишаху пришлось скрываться в Чечне и в ваххабитском анклаве в селе Карамахи.
  • В июле 1999 года Надиршах находился в селении Гиляны Ножай-Юртовского района Чечни. Он пригласил в соседнее село Зондак депутатов Госдумы РФ Дмитрия Рогозина, Тельмана Гдляна и двух российских генералов, включая заместителя начальника ГУБОП МВД России, чтобы в присутствии большой группы журналистов из Москвы передать им двоих русских православных священников, ранее захваченных братьями Ахмадовыми — чеченскими бандитами из Урус-Мартана . Торжественная церемония сорвалась: когда гости ждали приезда автомобиля с освобожденными заложниками, внезапно к селу подъехали несколько военных грузовиков, из которых высыпали вооруженные автоматическим оружием и гранатометами люди. Это были боевики дагестанского ваххабита Батаутдина Магомедова, которые взяли в плотное кольцо столичных гостей и залегли в поле по периметру. Банда Магомедова прославилась похищениями людей, которых они крали в Дагестане, а затем удерживали до получения выкупа на территории соседней Чечни. По одной из версий, Магомедов был недоволен активностью Надиршаха на территории, которую считал своей. По другой, в срыве передачи заложников напрямую были заинтересованы власти Дагестана, которым был невыгоден рост популярности Хачилаевых. Надиршаху и его брату Магомеду пришлось потратить несколько часов, чтобы убедить Багаутдина убраться вместе с его боевиками восвояси. Все это время вооруженные сподвижники братьев Хачилаевых и боевики Магомедова держали друг друга на прицеле.
  • В октябре 1999 года Надиршах Хачилаев был арестован. Первоначально информация в СМИ трактовала это событие как силовую спецоперацию, которую провели спецслужбы. Однако, по информации адвокатов, Хачилаев был задержан в Москве, куда прибыл по приглашению ФСБ России для проведения переговоров о его посредничестве в освобождении генерала МВД Шпигуна, похищенного в марте 1999 года и находившегося в плену у чеченских сепаратистов.
  • В июне 2000 года он осужден Верховным Судом Дагестана на 1,5 года, однако был освобожден в зале суда в связи с амнистией по случаю 55-летия Победы. Столь мягкое наказание СМИ объясняли многократной помощью Хачилаева в освобождении заложников из чеченского плена.
  • В январе 2002 года в Махачкале его задержала милиция, а местная прокуратура обвинила в случившемся неделей ранее подрыве грузового автомобиля с военнослужащими 102-ой бригады Внутренних Войск. При этом официальный представитель Управления ФСБ по Дагестану Мурад Гаджимурадов в интервью газете «Известия» выразил недоумение действиями сотрудников милиции, задержавших Хачилаева, заявив, что те не поставили в известность ФСБ, ведущую уголовное дело по факту взрыва, и не понимает, какое отношение к этому взрыву имеет Хачилаев.
Владелец страницы: нет
Поделиться