Юдин Николай Лукьянович
Юдин Николай Лукьянович
14.02.1924 — 03.02.1945

Юдин Николай Лукьянович — Биография

Никола́й Лукья́нович Ю́дин (14 февраля 1924 года — 3 февраля 1945 года) — участник Великой Отечественной войны, командир взвода 1-го танкового батальона 61-й гвардейской Свердловско-Львовской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского танкового корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, гвардии лейтенант.

Родился 14 февраля 1924 года в селе Бегуч Камешкирского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Рос и воспитывался в детском доме № 1 «Пионер» города Майкопа (ныне столицы Республики Адыгея). Окончил 9 классов и в августе 1941 года пошёл работать учеником в литейный цех на Майкопский завод дубильных экстрактов «Красный Октябрь».

В марте 1942 года был призван в РККА. Место призыва: Майкопский ГВК, Краснодарский край, Адыгейская АО, город Майкоп и поступил в Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе, эвакуированное к тому времени в Майкоп. Окончил училище, летом 1943 года лейтенант Юдин получил назначение в 197-ю Свердловскую танковую бригаду 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Боевое крещение принял летом 1943 года в боях на Курской дуге в составе 197-й (с октября 1943 года — 61-й гвардейской) Свердловской танковой бригады. В бою в начале августа под огнём противника вернулся к подбитому танку товарища и отбуксировал его в безопасное место. В составе бригады участвовал в освобождении Правобережной Украины. Стал командиром взвода, был награждён боевым орденом . Особо отличился в боях на польской земле, в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

Член ВКП(б) с 1944 года.

15 января 1945 года в бою в районе местечка Петрковице (восточнее города Радомско, Польша) взвод Юдина принял на себя контратаку танков и пехоты противника и отбивал её в течение полутора часов. В этом бою Юдин огнём своей машины уничтожил танк «Пантера», бронетранспортёр и самоходное орудие. На следующий день танковая бригада перешла в наступление. Николай Юдин на своем танке ворвался в колонну противника и, увлекая за собой взвод, уничтожил огнём два бронетранспортёра и до 30 автомашин с грузами и пехотой.

Утром 20 января взвод Юдина действовал в составе передового отряда и вышел в реке Варта южнее города Бурзенин. Внезапное появление советских танков вызвало растерянность у немецких солдат, охранявших мост. Три танка на большой скорости ринулись в атаку, открыв огонь по группе немцев, которая спешила к мосту. Сапёры, соскочив с первого танка, бросились к опорам моста и моментально перерезали провода, идущие к зарядам, подготовленным к взрыву. В это время взвод Юдина при помощи десанта разведчиков быстро расправился с артиллерийской батареей противника на западном берегу реки и стал продвигаться на западную окраину Бурзенина.

К концу дня по мосту прошли на запад главные силы 10-го гвардейского Уральско-Львовского танкового корпуса и другие соединения 4-й танковой армии, что позволило выйти к реке Одер на пять суток раньше срока, установленного командующим фронтом. За это бой младший лейтенант Юдин был представлен к званию Героя Советского Союза.

Пока ходили документы о награждении наступление продолжалось. В районе города Штейнау (Сьцинава, Польша) 1-й батальон перекрыл дороги, по которым шла помощь к гарнизону противника. 2 февраля в скоротечном встречном бою противник потерял 8 танков и отказался от попыток прорваться к городу. В ходе боя гвардии старший лейтенант Н. Л. Юдин вылез из танка и, стоя на крыле за башней с биноклем, корректировал огонь своего танка. Осколком разорвавшегося вблизи снаряда он был убит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года" за проявленные мужество и героизм при захвате моста через Варту и овладение городом Бурзенин" гвардии лейтенанту Юдину Николаю Лукьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Владелец страницы: нет
Поделиться