Гюльмамедов Осман Ага
Гюльмамедов Осман Ага
16.08.1892 — 01.11.1950

Гюльмамедов Осман Ага — Биография

Осман Ага Гюльмамед оглы Гюльмамедов (азерб. Osman ağa Gülməmməd ağa Gülməmmədov; 16 августа 1892 — 1 ноября 1950— российский и азербайджанский военный деятель. Осман Ага Гюльмамедов был удостоен шести боевых наград: Георгиевских крестов 2, 3 и 4 степеней, а также Георгиевских медалей — 2, 3 и 4 степеней.

Осман Ага Гюльмамедов родился 16 августа 1892 года в селении Юхары Салахлы Казахского уезда Елизаветпольской губернии. Военную службу начал в сентябре 1914 года, вступив после начала первой мировой войны добровольцем в Татарский конный полк Кавказской туземной конной дивизии — так называемой «Дикой дивизии», части которой были укомплектованы мусульманами — уроженцами Кавказа.

С сентября 1914 года по август 1917 года Осман Ага Гюльмамедов в составе полка участвовал в боевых действиях на австрийском и румынском фронтах. Начав службу рядовым всадником, 14 ноября 1914 года он был произведён в приказные. 8 января 1915 года Осман Ага был произведён в младшие урядники, а в феврале 1915 года он получил ранение в одном из боёв на австрийском фронте под Бригеном. 22 марта 1916 года он был произведён в старшие урядники, а 29 июня 1917 года — стал юнкером милиции. За боевые заслуги и личное мужество Осман Ага Гюльмамедов был удостоен шести боевых наград: Георгиевских крестов 2, 3 и 4 степеней, а также Георгиевских медалей — 2, 3 и 4 степеней.

Осенью 1917 года полки Кавказского туземного конного корпуса, были возвращены на Кавказ. В конце 1917 года решением Особого Закавказского Комитета начато было формирование Мусульманского (Азербайджанского) корпуса под командованием генерал-лейтенанта Али-Ага Шихлинского. В состав корпуса вошел и конный Татарский полк.

В феврале 1918 года Осман Ага Гюльмамедов был произведён в первый офицерский чин — прапорщика — и назначен младшим офицером 3-й сотни. В течение весны и лета он принимал непосредственное участие в боевых действиях против большевиков у станций Кюрдамир, Мюсюсли, Сангачал. Особо отличился прапорщик Гюльмамедов в августе-сентябре 1918 года в боях под Баку, где ему пришлось участвовать в боевых действиях и против англичан.

15 сентября 1918 года Баку был освобождён частями Кавказской исламской армии. После взятия города командующий армией Нури-паша в числе других героев сражения в торжественной обстановке прикрепил к груди Осман Аги Гюльмамедова турецкий орден «Меджидие» 5-й степени.1 ноября за боевое отличие Осман Ага Гюльмамедов был произведён в корнеты.

В конце того же года конный Татарский полк был включён в состав формируемой Конной дивизии АДР. И уже в январе 1919 года 1-й конный Татарский полк по результатам инспекторского смотра получил благодарность военного министра.

5 апреля 1919 года Осман Ага Гюльмамедов в составе своего полка в числе других частей формировавшейся азербайджанской армии торжественно вступил в Баку. Согласно приказу военного министра, командовать отрядом войск, вступавших в Баку, был назначен командир 1-го конного Татарского полка, полковник Фахрат-бек Агаларов. В 9 часов утра, прямо с вокзала, под звуки военного оркестра части направились на Набережную, где были выстроены для парада. Парад принимал военный министр, генерал от артиллерии Самед-бек Мехмандаров. После церемониального марша на Набережной войска двинулись по Садовой и Николаевской улицам, мимо здания парламента, и далее — в казармы Сальянского полка.

Вскоре корнет Гюльмамедов был произведён в очередной воинский чин. Из приказа по военному ведомству Азербайджанской Демократической Республики N275 от 1 июня 1919 года:

Одновременно Осман Ага был повышен в должности, — его назначили командиром 3-й сотни 1-го Конного Татарского полка. В связи с усилившейся угрозой возможного вторжения в пределы Азербайджана частей добровольческой армии генерал-лейтенанта Деникина в июле 1919 года 1-й Конный Татарский полк был направлен в Гусары, где вошёл в состав вновь образованного Хачмазского отряда. Отряд имел задачу прикрытия северных границ республики.

В дальнейшем принимал участие в подавлении армянского мятежа в Карабахе. 30 марта 1920 года поручик Гюльмамедов со своей сотней прибыл в Гянджу, а 31 марта — в Евлах, откуда двинулся в направлении Агдама. Уже 2 апреля армянские части были выбиты из Аскерана, а 3 апреля были заняты Нахчеваник и Кятук. К концу апреля части азербайджанской армии в целом восстановили положение, существовавшее на конец ноября 1919 года, — противник был отброшен на правый берег реки Забуг.

Владелец страницы: нет
Поделиться