Серафим (Глаголевский)
Серафим (Глаголевский)

Серафим (Глаголевский) — Биография

Митрополи́т Серафи́м (в миру Стефан Васильевич Глаго́левский; 1757, Калуга — 17 (29) января 1843) — епископ Православной Российской Церкви; с 19 июня 1821 года Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский, первенствующий член Святейшего Правительствующего Синода.

Родился в семье причетника Космодамианской церкви (тогда на Богоявленской улице) Калуги (тогда в Московской губернии). Первоначальное образование получил в Калужском духовном уездном училище. Затем продолжил его в Николо-Перервинской семинарии и в филологической семинарии ученого дружеского общества, основанного в Москве известными мистиками Н. И. Новиковым и Шварцем. Учился в Славяно-греко-латинской академии и одновременно посещал лекции в Московском университете.

В марта 1785 года начал педагогическую деятельность учителем Троицкой семинарии (в Троице-Сергиевой лавре).

В 1787 году определен учителем риторики в академии и академическим катехизатором.

2 декабря 1787 года принял монашеский постриг в академии (в Заиконоспасском монастыре).

С 21 августа 1790 года — префект; с 1791 года — цензор печатных книг.

12 февраля 1795 года возведён в сан архимандрита можайского Лужецкого монастыря и назначен членом Московской духовной консистории; в том же году вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения и проповеди.

28 сентября 1798 года назначен ректором академии и настоятелем Заиконоспасского монастыря.

25 декабря 1799 года хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии митрополитом Платоном (Левшиным).

29 января 1804 года назначен епископом Вятским и Слободским.

7 июля 1805 года переведён епископом Смоленским и Дорогобужским.

7 февраля 1812 года переведён в Минск с возведением в сан архиепископа и назначением присутствующим членом Святейшего Синода.

С 30 августа 1814 года — архиепископ Тверской и Кашинский, постоянный член Святейшего Синода и член комиссии духовных училищ.

С 15 марта 1819 года — митрополит Московский и Коломенский.

С 19 июня 1821 года, по смерти митрополита Михаила (Десницкого), — митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский и священноархимандрит Александро-Невской Лавры.

Скончался 17 января 1843 года. С 19 января гроб с телом почившего стоял в Троицком соборе Невской лавры; в воскресенье, 24 января, гроб был перенесён в Духо-Сошественскую церковь лавры, где архиепископом Варшавским Никанором (Клементьевским) была совершена заупокойная литургия; чин погребения возглавил митрополит Иона (Васильевский), бывший Экзарх Грузии (на покое с 5 марта 1832 года с жительством в Санкт-Петербурге); присутствовали император Николай I, наследник Александр Николаевич, великий князь Михаил Павлович и принц Петр Ольденбургский. Был похоронен в том же храме, у Царских врат, под местной иконой Спасителя.

Награждён орденом Андрея Первозванного.

Владелец страницы: нет
Поделиться