Кармышева Балкис Халиловна
Кармышева Балкис Халиловна
13.07.1916 — 09.10.2000

Кармышева Балкис Халиловна — Биография

Кармышева, Балкис (Бэлькис) Халиловна (13 июля 1916, Кульджа, провинция Синьцзян, Китай — 9 октября 2000, Москва) — видный советский и узбекский этнограф-тюрколог, кандидат исторических наук (1951, по монографии), доктор исторических наук (1978, по монографии). Научный сотрудник Института истории АН ТаджССР (1945—1956), Института этнографии АН СССР (с 1956). Научный интерес: коренные народы Средней Азии, Казахстана, Урала.

Родилась в многодетной семье служащего частной торговой фирмы. В 1930 отец был арестован и сослан на Колыму.

Жила в Андижане (Узбекистан), работала на текстильном комбинате, в сельсовете, в заповеднике Аксу-Джабаглы (Чимкентская область КазССР), метеонаблюдателем, учителем.

В 1946 окончила Ташкентский университет по кафедре археологии М. Е. Массона. Затем жила в Душанбе, где работала в Институте истории, археологии и этнографии Таджикского филиала АН СССР под рук. А. А. Семенова.

В 1950 поступила в аспирантуру при Институте этнографии АН СССР в Ленинграде (научный руководитель — Потапов Л. П.).

Вернувшись после окончания аспирантуры в Душанбе, проработала в указанном институте до 1956, сначала учёным секретарём, а затем старшим научным сотрудником.

Издала около 60 работ. Основная тема: взаимоотношения оседлого населения Среднеазиатского междуречья с кочевым (первая монография — «Узбеки-локайцы Южного Таджикистана»).

Автор статей «Кочевая степь Мавераннахра и ее население в конце XIX — начале XX века (по этнографическим данным)» 1976, «О торговле в восточных бекствах Бухарского ханства в начале XX в. В связи с хозяйственной специализацией (по этнографическим данным)» 1979, монографии «Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана (по этнографическим данным)» 1976.

Впервые четко сформулировала мысль о том, что «одним из существенных факторов, определивших весь ход экономического, политического, культурного и этнического развития Мавераннахра эпохи феодализма, было тесное взаимодействие оседлого населения оазисов и так называемой кочевой степи».

Доказала, что «кочевая степь» была не только за пределами Мавераннахра, но и «внутри его самого», где оазисы перемежались с обширными степными и полупустынными районами.

Практически первой стала разрабатывать проблему формирования этнического состава населения Таджикистана и Узбекистана.

В работе «Очерки этнической истории южных районов Узбекистана и Таджикистана (по этнографическим данным)» дана практически полная картина истории формирования населения Восточной Бухары и всего Среднеазиатского междуречья.

Одной из первых стала изучать узбекские племена: локайцев, тюрков, карлуков, конгратов и др.

В последние годы работала над подготовкой к печати дневниковых записей своей матери Галины Кармышевой «Мемуары. К истории татарской интеллигенции (1880—1930-е годы)».

Владелец страницы: нет
Поделиться