Коморера Хуан
Коморера Хуан
05.09.1894 — 07.05.1958

Коморера Хуан — Биография

Хуа́н Коморе́ра-и-Соле́р (кат. Joan Comorera i Soler, 5 сентября 1894, Сервера — 7 мая 1958, Бургос) — испанский (каталонец) революционер, руководитель Объединённой социалистической партии Каталонии, министр продовольственного снабжения в правительстве Каталонии.

К политической деятельности присоединился в 1917 году, присоединившись к одной из групп Испанской социалистической рабочей партии в Барселоне. Принимал участие в различных акциях протеста, в результате чего вынужден был уехать из страны.

Сначала уехал в Тортосу, затем в Аргентину, в Буэнос-Айрес. Принимал активное участие в деятельности Социалистической партии Аргентины. Выступал в печати, вследствие чего вынужден был в 1930 году выехать в Уругвай, где поселился в Монтевидео.

В 1931 году, после провозглашения республики в Испании, вернулся в Каталонию, где поступил в Объединённую социалистическую партию Каталонии.

С июля 1931 стал секретарем Исполнительного комитета Объединённой социалистической партии Каталонии. В 1932 году избран генеральным секретарём партии.

После получения Каталонией в 1932 году статуса автономии был избран в парламент Каталонии, хотя представители партии, которую он возглавлял, не входили в состав правительства, а находились в оппозиции.

После всеобщих выборов 1933 года, которые показали победу правоцентристских сил, вошёл в состав правительства Льюиса Кумпаньша. 3 января 1934 года был назначен министром экономики и сельского хозяйства. Сыграл важную роль в одобрении закона о каталонской культуре, что привело к конфронтации с радикальной Испанской конфедерацией независимых правых (CEDA), входившей в правительство Республики.

Принимал участие в восстании в Барселоне в октябре 1934 года, после которого был заключён в тюрьму.

После победы Народного фронта в 1936 году был освобождён, занял должность советника восстановленного правительства Каталонии.

Во времена гражданской войны в Испании возглавлял Объединённую социалистическую партию Каталонии (PSUC).

Боевые действия в республиканском лагере в Каталонии между прокоммунистической PSUC и Национальной конфедерацией труда Федерации анархистов Иберии (CNT-FAI) привели к враждебному отношению к нему со стороны каталонского анархо-синдикалистского движения.

По окончании гражданской войны выехал во Францию, а в мае 1939 года — в Москву. В следующем году работал в республиканском правительстве в изгнании, находящемся в Мексике. В 1945 году вернулся во Францию.

В период 1948—1949 годов вследствие давления Коммунистической партии СССР на все коммунистические и социалистические партии, которые находились под её влиянием, с требованием разорвать отношения с Коммунистической партией Югославии, у Хуана Коморера Солера возник конфликт с Коммунистической партией Испании. Он был обвинён как сторонник «Тито» и исключён из Объединённой социалистической партии Каталонии в 1949 году.

Нелегально вернулся в Испанию в 1950 году, находился в Барселоне в 1954 году.

Приговорён военным трибуналом к ​​тридцати годам тюрьмы.

Умер в тюрьме в Бургосе.

Владелец страницы: нет
Поделиться