Демидов Павел Павлович
Демидов Павел Павлович
09.10.1839 — 17.01.1885

Демидов Павел Павлович — Биография

Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато (9 октября 1839, Веймар — 17 января 1885, вилла Пратолино под Флоренцией) — русский промышленник и благотворитель из рода Демидовых. В 1871—1874 годах исправлял должность киевского городского головы. Главноуполномоченный Красного креста в Турецкую войну 1877—1878.

Сын Павла Николаевича Демидова и Авроры Карловны Шернваль. На втором году жизни лишился отца. Получил прекрасное домашнее образование. В 1856 году вступил в Санкт-Петербургский университет студентом юридического факультета, курс которого окончил в 1860 году со степенью кандидата. Поселившись в Париже, Павел Павлович продолжал здесь своё научное образование под руководством Лабуле, Франка и Бодрильяра.

Как владелец пермских нижнетагильских заводов, Павел Павлович, заботясь об улучшении изделий отечественной горной промышленности, завёл первую фабрику бессемерования стали, чем он поставил у себя выработку её на прочном основании.

В 1867 году Павел Павлович женился на княжне Марии Элимовне Мещерской, которая через год скончалась в родах сына, Элима Павловича (1868—1943), впоследствии последнего посла Российской империи в Греции.

Переселившись после смерти жены в Вену, Павел Павлович вступил на службу по министерству иностранных дел и был причислен к Венскому посольству, но, пробыв здесь недолго, уже в 1869 году возвратился в Россию и поселился в Каменец-Подольске, где занял скромное место советника губернского правления. Вскоре, однако, он переселился в Киев и здесь был избран сперва почётный мировым судьёй, а потом, в 1870 году, киевским городским головой.

В 1871 году Павел Павлович вступил во второй брак с княжной Еленой Петровной Трубецкой. От этого брака родилось шестеро детей, в том числе дочь Аврора, ставшая матерью югославского принца-регента Павла Карагеоргиевича.

Пожалованный в 1871 году в звание егермейстера двора Его Императорского Величества, Павел Павлович был избран в 1874 году в должность киевского городского головы на новое трехлётие, отказался от этой должности по нездоровью и поселился сперва в Санкт-Петербурге, а потом в своей вилле Сан-Донато, которую продолжал обогащать произведениями искусства.

2 июня 1872 года император Александр II разрешил Демидову использовать приобретённый в Италии титул князя Сан-Донато и носить два итальянских ордена — святых Маврикия и Лазаря и Короны Италии.

В начале восточной войны, Демидов вернулся в Киев и принял должность чрезвычайного уполномоченного от Общества Красного Креста.

Во Флоренции Демидов открыл школы, приюты, устраивал дешевые столовые для рабочих и другое. В 1879 году признательное население Флоренции поднесло Демидову золотую медаль, с изображением его и его супруги, и адрес, доставленный особой депутацией, в состав которой входили представители рабочих корпораций со значками. Муниципалитет по этому случаю избрал князя и княгиню Сан-Донато почетными гражданами Флоренции.

В 1883 году он написал брошюру «Еврейский вопрос в России».

Демидов купил ренессансную виллу Пратолино под Флоренцией, принадлежавшую роду Медичи, на которой и скончался 17 января 1885 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться