Данхэм Энн
Данхэм Энн
29.11.1942 — 07.11.1995

Данхэм Энн — Биография

Стэ́нли Энн Да́нхэм (более правильная транскрипция фамилии — Данэм; англ. Stanley Ann Dunham Obama Soetoro; 29 ноября 1942 — 7 ноября 1995) — американский антрополог и мать 44-го президента США Барака Обамы.

Данхэм родилась как Stanley Ann Dunham и её звали Anna, а позднее её имя изменилось сначала на Dr. Stanley Ann Dunham Soetoro, а окончательно Ann Dunham Sutoro.

Ранние годы

Родилась 29 ноября 1942 года в Уичито, Канзас, США. Детские годы провела в нескольких разных штатах: Калифорнии, Оклахоме, Техасе и Канзасе. Молодые подростковые годы провела в городе Мерсер-Айленд около Сиэтла, штат Вашингтон. Большую часть взрослой жизни провела на Гавайях и в Индонезии.

Её родители Мэдлин Данхэм (1922—2008) и Стэнли Армор Данхэм (1918—1992) поженились в 1940 году. Мать работала на авиазаводе Boeing в Уичито, а отец служил в армии США. Среди дальних родственников Стэнли была родня нескольких президентов США: Джеймса Мэдисона, Гарри Трумэна, Линдона Джонсона, Джимми Картера, Джорджа Буша.

Замужество

Энн встретила первого африканского студента Гавайского университета, Барака Обаму-старшего, на занятиях по русскому языку. 2 февраля 1961 года Энн выходит замуж за него в Мауи, Гавайи.

4 августа 1961 год у них рождается сын Барак Хусейн Обама. Энн бросает учёбу ради ухода за ребёнком, а Обама получает степень в июне 1962 года и избирается в почётное обществоФи, Бета, Каппа, и вскоре уезжает в Кембридж, штат Массачусетс, чтобы начать обучение в Гарвардском университете.

На развод Данхэм подала в Гонолулу в январе 1964 года, муж не возражал, и 20 марта 1964 года брак был расторгнут. Обама-старший лишь один раз посетил Обаму-младшего: в 1971 году, когда будущему президенту США было 10 лет.

Вторым мужем Энн стал индонезийский студент Лоло Суторо (1935—1987), которого она встретила в East-West Center в кампусе Гавайского университета. Они поженились в 1966 или 1967 и вместе с 6-летним Бараком Обамой переехали в Джакарту. В 1972 году она вернулась на Гавайи к сыну, ещё ранее отданному на воспитание к бабушке. Окончательно развод был оформлен в 1980 году.

Научная деятельность

Энн Данхэм специализировалась на антропологии и развитии сельской местности.

Данхэм после развода не мешала связи детей с отцами. Она продолжила образование в Гонолулу в 1974 году вместе с воспитанием детей. В 1977 году Энн вместе с Майей возвратилась в Индонезию для полевой антропологической работы. Барак отказался от этой поездки, чтобы закончить среднюю школу на Гавайях, где он жил в семье своих бабушки с дедушкой.

В 1992 году Энн получила степень доктора философии по антропологии в Гавайском университете под руководством профессора Элис Дьюи, диссертация называлась «Peasant blacksmithing in Indonesia: surviving and thriving against all odds». Издательство Duke University Press (англ.)русск. анонсировало переиздание этой диссертации с предисловием дочери на конец 2009 года.

Данхэм за всё время своей работы активно сотрудничала со многими организациями: Банк Индонезии, Агентство США по международному развитию, Фонд Форда, Women's World Banking (англ.)русск.. Была консультантом в Лахоре, Пакистан. Она взаимодействовала с лидерами организаций по правам человека в Индонезии и борцами за права женщин. Во время работы с фондом Форда Данхэм сотрудничала с Питером Гайтнером (отцом Тимоти Гайтнера, который позднее стал министром финансов в администрации её сына), развивала программы микрофинансирования в Индонезии.

Последние годы

В 1994 году у Энн обнаружили рак матки, в то время уже распространившийся до яичников, и она вернулась на Гавайи к матери. Энн Данхэм умерла от рака 7 ноября 1995 года в Гонолулу, Гавайи, США. После поминальной службы в Гавайском университете Обама и его сестра развеяли прах матери над водами Тихого океана на южном побережье Оаху на Koko Head (Lanai Lookout). Также Обама поступил и с прахом своей бабушки Мэдлин в день её похорон 23 декабря 2008 года, спустя несколько недель после избрания президентом США.

В сентябре 2008 года в Гавайском университете (University of Hawaii at Mānoa) прошёл симпозиум в память об Энн Данхэм.

Религиозные взгляды

Одна из школьных друзей Энн, Максин Бокс, во время предвыборной кампании Обамы сказала, что «она представляла себя атеисткой, всегда бросала вызов, сравнивала и спорила».

Дочь Энн, Мая Суторо-Ын, когда её спросили была ли мать атеисткой, сказала: «Я не называла бы её атеисткой. Она была агностиком и знакомила нас со всеми хорошими книгами — Библией, индусскими Упанишадами и буддистскими Сутрами, Дао дэ цзин, Сунь-цзы — и помогала нам понять, что каждая из них содержит нечто прекрасное для взросления». «Иисус, она чувствовала, был замечательным примером. Но она понимала, что много христиан вело себя не по-христиански».

Религия для неё, по словам сына Барака Обамы, была «лишь одним из многих путей — и не обязательно лучшим путём — которые человек пробовал для того, чтобы править неизвестным и узнать скрытую правду о наших жизнях». В 2007 году Обама описывал свою мать как «христианку из Канзаса» и продолжал: «поэтому я всегда был христианином». Также в 2007 году он заявил в речи: «Моя мать, чьи родители были непрактикующими баптистами и методистами, была одним из самых духовных людей, которые я когда-либо знал. Но она имела здоровый скептицизм к религии как к учреждению».

Владелец страницы: нет
Поделиться