Энгельгардт Владимир Александрович
Энгельгардт Владимир Александрович
03.12.1894 — 10.07.1984

Энгельгардт Владимир Александрович — Биография

Влади́мир Алекса́ндрович Энгельга́рдт (1894—1984) — выдающийся советский биохимик, специалист в области молекулярной биологии. Академик АМН СССР, академик АН СССР. Герой Социалистического Труда.

Ранние годы

Дед Владимира с материнской стороны, Василий Фёдорович Линденбаум, главный хирург и директор Ярославской губернской земской больницы. Отец, Александр Владимирович, потомок дворянского рода Энгельгардтов, возглавлял отделение акушерства и гинекологии этой же больницы, а также имел частную лечебницу. Мать, Вера Васильевна, получила отличное образование, была активным человеком, организовала на общественных началах специальную школу иностранных языков. Энгельгардты имели двухэтажный дом с флигелем и небольшим садом на улице Духовской (позднее Республиканская, 33, незаконно снесён в 1990 году).

Владимир Александрович Энгельгардт родился 4 декабря (21 ноября) 1894 года в Москве, в то время, когда его отец после окончания обучения усовершенствовался в московских клиниках. Уже в 1895 году семья вернулась в Ярославль. Владимир был единственным ребёнком в семье. По достижении школьного возраста он был определён в Царскосельскую частную школу госпожи Левицкой, в которой он окончил 6 классов, после чего, по настоянию родителей, в 1911 году перевёлся в Ярославскую губернскую гимназию, которую закончил с серебряной медалью, получив единственную четвёрку по истории. По собственным словам, главный интерес в гимназии у него был к физике, преподавал которую Михаил Васильевич Яблонев. Любимым же учителем был Алексей Матвеевич Лебедев, преподававший русскую литературу.

Владимир Александрович отмечал, что наклонности к научной деятельности у него появились в очень раннем возрасте. Любил он повозиться со всякими электрическими звонками и игрушками. Своим первым «изобретением» считал стеклянную трубочку с бузинным шариком внутри и двумя проволочками по концам. Назвал его — «хитроскоп». Его назначение состояло в том, чтобы, коснувшись тела проводами, наблюдать за высотой подъёма бузинного шарика (хитрость заключалась в том, что поднятие шарика вызывалось незаметным натиранием стеклянной трубки шёлковым платком, в который она была завёрнута).

В старших классах область интересов сместилась в сторону химии.ый интерес вызывали взрывчатые материалы. Излюбленным объектом был йодистый азот (в сухом виде он взрывается при легчайшем прикосновении). Принеся в класс этот препарат во влажном состоянии, случайно уронил вещество на пол около кафедры учителя, на которой восседал преподаватель закона божьего. К концу урока один ученик, читавший заключительную молитву, наступил ногой на кусочек йодистого азота, который громко взорвался (никому не причинив вреда). Преподаватель закона божьего, соскочив с кафедры, домчался к кабинету директора с криком: «На мою жизнь совершили покушение!»

Неудачи на химическом поприще направили исследовательское любопытство в область электротехники. У Энгельгардта скоро появилось несколько радиотехнических устройств, сделанных им самостоятельно: передатчик, приёмник, трансформатор Тесла, высокочастотный зеркальный гальванометр, беспроволочный телеграф и др. Сделанные им устройства немало удивляли его родителей. Первая научная публикация была в научно-популярном журнале «Электричество и жизнь»: маленькая заметка о замене обычного вибрационного прерывателя небольшой катушки Румкорфа на миниатюрный ртутный прерыватель, который вдвое повышал производительность прибора.

Помимо учёбы Энгельгардт увлекался в гимназические и университетские годы футболом, играл вратарём.

Университет

Сперва Энгельгардт поступал на Электротехническое отделение Петербургского политехнического института, но сначала не прошёл конкурс аттестатов. Тогда он поступил на Математический факультет Московского университета. Спустя некоторое время пришло извещение из политехнического института о том, что он всё-таки принят, но место учёбы Энгельгардт менять не стал. Однако, проучившись несколько месяцев счёл, что не имеет природных склонностей к занятиям математикой. Следующим увлечением стала химия. Слушал курсы, и сдал один экзамен, но снова переменил интересы. На этот раз он сосредоточил свои усилия на Медицинском факультете.

Теоретическим курсам и практическим занятиям он отдавал мало времени. Основное время проводил, работая в различных биохимических лабораториях. Большое влияние на него оказал профессор Н. К. Кольцов, чьи блестящие лекции слушал Владимир Александрович. С его подачи он прочитал книги Фишера «Отёк» и «Нефрит». Позже, в лаборатории, некоторое время изучал поглощение воды срезами тканей. В 1916—1917 годах работал в университете Шанявского, слушал лекции профессора Тарасевича по иммунитету, профессора Кольцова по физико-химической биологии. На пятом курсе заведовал лабораторией Московской пастеровской станции. Каникулы проводил в Ярославле, где работал в губернской земской больнице, в прозекторской у доктора Н. И. Панова.

Владимира Александровича всегда отличала смелость и оригинальность взглядов. Однажды он нашёл ошибку в рассуждениях профессора Н. К. Кольцова и не испугался сообщить ему об этом. Юный Энгельгардт смог доказать правильность своих рассуждений, проведя перед Кольцовым соответствующий эксперимент. Учитель был восхищён, сказал, что его поведение соответствует правильному пути в истолковании экспериментальных результатов — не считать себя связанным расхождением своих взглядов с таковыми, высказанными авторитетами.

После окончания университета в 1919 году, два года провёл на Южном фронте Гражданской войны в качестве врача эвакопункта, главного врача госпиталя, начальника санитарной части 2-й конной армии. Проделал путь от Дона до Крыма и закончил его на Кавказе после изгнания оттуда английских оккупационных сил.

Научная карьера

1921 год — начало настоящей научной карьеры Энгельгардта. Его приняли в только что организованный Биохимический институт Наркомздрава, главой которого был Алексей Николаевич Бах — выдающийся химик, известный работами по ферментативным механизмам биологического окисления. Его главным педагогическим принципом было общее руководство с указанием основного направления исследований. И этим направлением для Владимира Александровича оказалось изучение иммунных антиферментов. Работа над антиферментами не принесла сколько-нибудь существенных результатов с точки зрения новых воззрений на природу ферментов или механизм их действия, но эти исследования привели к обнаружению факта, быть может, который тем не менее содержал элементы более широкого значения. Позднее Энгельгардт обозначил это, как принцип «фиксированного партнёра». Было обнаружено, что иммунные антитела могут проявлять своё взаимодействие с антигеном даже в том случае, если они переведены из раствора в фиксированное состояние, в адсорбированную форму на каком-нибудь подходящем носителе. Использование этого принципа позволило обнаружить антигенные свойства гемоглобина.

Энгельгардт отмечал, что никогда не имел регулярного обучения в области биохимии, рассматривая себя как самоучку, не уделявшего никакого времени традиционному обучению. Он отмечал роль работ учёных старшего поколения, оказавших на него огромное влияние. В 1927 году он несколько месяцев провёл в Берлине в лаборатории Питера Рона, либеральная, полная идей атмосфера которой, навсегда ему запомнились. Себя он в какой-то мере считал его учеником.

В 1929—1933 годах по защите докторской диссертации Энгельгардт профессор, заведующий кафедрой биохимии медицинского факультета Казанского университета. В 1934—1940 годах профессор Ленинградского университета. В 1936—1959 годах профессор Московского университета. В 1935—1959 годах заведующий лабораторией биохимии животной клетки Института биохимии им. А. Н. Баха АН СССР. В 1944—1959 годах заведующий лабораторией биохимии животной клетки Института физиологии имени И. П. Павлова АН СССР. В 1945—1952 годах заведующий отделом биохимии Института экспериментальной медицины АМН СССР (1945—1952). Участвовал в организации в 1959 году Института радиационной и физико-химической биологии АН СССР (с 1964 года — Институт молекулярной биологии АН СССР), возглавлял его до последних дней своей жизни.

Умер 10 июля 1984 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Владелец страницы: нет
Поделиться