Фигловская Галина Викторовна
Фигловская Галина Викторовна
19.05.1938 — 04.06.2000

Фигловская Галина Викторовна — Биография

Галина Викторовна Фигло́вская (19 мая 1938 — 4 июня 2000) — советская актриса театра и кино, наиболее известная благодаря роли Женечки Земляникиной в трагикомедии Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша»».

В 1965 году Галина Фигловская окончила Театральное училище им. Б. Щукина (вечернее актёрское отделение, руководитель курса — В. Г. Шлезингер). Актёрская карьера в театре у Фигловской не задалась, и она пошла работать в конструкторское бюро по своей первой специальности — инженером.

Звёздная роль

Во время подбора актёров на роли в фильме «Женя, Женечка и "катюша"» режиссёр фильма, Владимир Мотыль, для образа Женечки Земляникиной искал обаятельную и привлекательную женщину, «немного грубоватой внешности». Вопреки точке зрения руководителей «Ленфильма», настаивавших на кандидатуре Натальи Кустинской, по мнению Мотыля, Кустинская была «бесконечно далека» от задуманной им фронтовички, так как «в ней не было органической грубости воюющей связистки». После долгих поисков режиссёр нашел Галину Фигловскую через руководителей Щукинского училища, у которых спросил о талантливых, но малоизвестных, недавних выпускницах.

На тот момент Фигловская не работала на сцене и найти её было непросто. По воспоминаниям Мотыля, учреждение, где работала Галина Викторовна, было закрытым, и режиссёру удалось её отыскать только благодаря помощи её знакомых.

Первое, на что я обратил внимание, когда Галина предстала передо мной - на её чувственную нижнюю губу. Я представил, как она не просто поцелует нашего солдатика, а прямо проглотит целиком... Я понял, что близок к цели: «Вот вам сценарий, подготовьте вот этот кусок текста для пробы». Она согласилась. Прочла сценарий. История чистой любви связистки и миномётчика её зацепила... Булат был очень доволен, говорил: «Мою роль ты не угадал, а девушка — точная фронтовичка.»

— Владимир Мотыль

По словам Михаила Кокшенова, в съёмочной группе многие симпатизировали актрисе, а Олег Даль, в отличие от своего робкого персонажа, всячески подтрунивал над Фигловской, не упуская случая назвать её «Фигой».

Несмотря на резко отрицательные отзывы критиков, зрители восприняли картину с восторгом, а роль Женечки Земляникиной стала самой известной в карьере Галины Фигловской.

Дальнейшая карьера

После выхода фильма в прокат, Галину Фигловскую пригласил в свой театр Георгий Товстоногов. По воспоминания Владимира Мотыля:

Несмотря на зрительский успех «Жени, Женечки...», кинокарьера у Галины Фигловской также не сложилась. Помимо своей «звёздной роли», она снялась в 6 фильмах, преимущественно выступая на ролях второго плана.

Владелец страницы: нет
Поделиться