Вахитов Мулланур Муллазянович

Вахитов Мулланур Муллазянович — Биография

Мулланур Муллазянович Вахитов (тат. Мулланур Муллаҗан улы Вахитов, 10 августа 1885, село Казаево — 19 августа 1918, Казань) — татарский революционер и общественно-политический деятель.

Родился в семье торговца. В 1899 г. поступил в училище и присоединился к группе учащихся, которой руководили социал-демократы. Участвовал в революции 1905—1907 годов в Казани. В это же время становится членом марксистского кружка (1906) и поступает на экономическое отделение Петербургского политехнического института. В 1912 г. переводится на юридический факультет Петербургского психоневрологического института, где встречается с Владимиром Бехтеревым, Михаилом Фрунзе, Яном Гамарником и Ларисой Рейснер. Организует кружок студентов-мусульман. В 1916 г. отчислен за неуплату взноса за обучение.

После Февральской революции снова в Казани, где организует и руководит Мусульманским социалистическим комитетом. Ведет антивоенную и революционную пропаганду с помощью печатного органа МСК газеты «Красное знамя» (тат. Кызыл байрак).

В октябре 1917 г. становится членом казанского ВРК и участвует в установлении советской власти в городе. Избран членом Учредительного собрания. Выехал в Петроград для участия в деятельности собрания. Там встречался с Лениным и по его совету 17 января 1918 г. возглавил Комиссариат по делам мусульман Внутренней России.

Во время деятельности в коллегии Наркомнаца подписал Положение о Татаро-Башкирской Советской Республике и стал инициатором созыва первой Всероссийской конференция рабочих-мусульман. Направляет в Казань отряд матросов для ликвидации Забулачной республики. В июле 1918 г. назначен чрезвычайным комиссаром по продовольствию в Поволжье. В августе выезжает в Казань для мобилизации сил против белых.

После штурма Казани Народной армией КОМУЧа М. М. Вахитов был арестован и казнён. М. М. Вахитов жертва белого (комучевского) террора, наряду с председателем Казанского губкома РКП(б) Я. С. Шейнкманом, профсоюзным деятелем А. П. Комлевым, комиссаром юстиции Казанской губкома М. И. Межлауком:128:333:145.