Невский Владимир Иванович
Невский Владимир Иванович
02.05.1876 — 26.05.1937

Невский Владимир Иванович — Биография

Влади́мир Ива́нович Не́вский (настоящее имя Феодо́сий Ива́нович Кривобо́ков (Кривобо́к), 14 (2) мая 1876, Ростов-на-Дону — 26 мая 1937, Москва) — российский профессиональный революционер, большевик, историк.

Родился в Ростове-на-Дону в семье богатого купца.

В 1894 году поступил в ростовскую гимназию, где организовал кружок «саморазвития», знакомя членов кружка с народнической литературой. В 1895 году познакомился с членами полу-народнического, полу-марксистского рабочего кружка, что оказало влияние на всю его последующею жизнь. В 1897 год, окончив гимназию, поступил в Московский университет на естественный факультет и прочитал Коммунистический манифест. Организовал в университете студенческий кружок «саморазвития», который быстро превратился в социал-демократический, причём революционной, а не ревизионистской, направленности. В 1899 году властям удалось ликвидировать кружок, Невский, просидев в тюрьме 3 месяца, был отправлен под гласный надзор полиции в родной Ростов-на-Дону, где продолжил революционную деятельность. В 1900 году, по заданию ростовских товарищей, посещал Петербург где завязал контакты с Союзом борьбы за освобождение рабочего класса. В результате провалов вновь оказался в тюрьме, где продолжил изучение марксизма. Просидел 9 месяцев в Таганской тюрьме, где его допрашивал «сам» Зубатов. Был выслан в Воронеж.

В 1904 году Невскому удалось получить заграничный паспорт и он выехал в Женеву, где познакомился с Владимиром Ульяновым и прочими «большевиками женевской колонии». По совету Ульянова вернулся в Россию, где продолжил деятельность профессионального революционера в Воронеже, Ярославле, Москве, Петербурге живя нелегально, попадая в тюрьмы, сбегая из ссылок. Был избран делегатом Таммерфорсской конференции большевиков и IV (Объединительного) Стокгольмского съезда РСДРП от Воронежа. К этому же времени относится окончательный выбор своего революционного псевдонима — Владимир Невский. Нелегальная революционная работа, аресты и ссылки в города Европейской России чередовали друг-друга вплоть до 1913 года, когда Невский, находясь в ссылке в Полтаве, узнал, что ему предстоит высылка в Сибирь. Бежал. Пойман и посажен в тюрьму, затем последовала ссылка на Урал.

В марте 1917 года был вызван из Екатеринбурга (где встретил Февральскую революцию) в Петроград Петроградским комитетом большевиков, где ему совместно с Н. И. Подвойским было поручено заняться созданием «Военной организации ПК РСДРП(б)». Организовал и был редактором большевистских газет, распространяемых в армии — «Солдатской правды» и «Солдата». Подготавливал июльское вооружённое выступление большевиков и Октябрьскую революцию (во время последней был членом ПВРК, руководил, совместно с А. С. Бубновым, захватом большевиками петроградских железнодорожных вокзалов). Был выбран членом Всероссийского учредительного собрания от партии большевиков.

Во время Гражданской войны — заместитель наркома, с июля 1918 года по март 1919 года Нарком путей сообщения РСФСР. На пленуме ЦК РКП(б) 25 марта 1919 года его кандидатура рассматривалась на пост Председателя ВЦИК, однако избран был М. И. Калинин. В 1919—1920 годах член Президиума и заместитель председателя ВЦИК, одновременно заведующий отделом ЦК РКП(б) по работе в деревне, некоторое время примыкал к «рабочей оппозиции». Был с июля 1919 года до 1921 года ректором Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова в Москве. С 1921 года работал в Петроградском бюро Истпарта (Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП(б)).

В 1922 году Невский был отозван в Москву по постановлению оргбюро ЦК партии для написания книги по истории коммунистической партии. С 1923 года на Невского начинаются нападки за прошлые связи c «рабочей оппозицией» и в 1925 году, по этой же причине, он был «задвинут» директором Третьяковской галереи, позднее — назначен директором Библиотеки им. В. И. Ленина. За время своей деятельности историка написал более пятисот работ по истории народнического, рабочего и социал-демократического движения, по истории партии.

Арестован в феврале 1935 года, во время разгрома Сталиным школы партийных историков. Был обвинён в «руководстве антипартийной группой» и приговорен к 5 годам ИТЛ (Суздальский политизолятор). Но к 1937 году такой приговор уже казался чересчур мягким. Невского перевели в Москву (Бутырская тюрьма) и вновь судили, так как «открылись новые обстоятельства» — «пытался смазать и замолчать величайшую роль тов. Сталина, как гениального продолжателя великого дела Ленина». Его признали виновным в том, что «с 1929 г. он являлся активным участником антисоветской террористической организации правых, а в 1933 г. создал террористическую группу». 25 мая 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу. 26 мая приговор приведён в исполнение. По воспоминаниям сокамерников от своих большевистских взглядов не отрёкся, в тюрьме вёл своеобразные лекции с сокамерниками по истории партии и октябрьской революции. Волновался о судьбе своих учеников, которые также были репрессированы.

Написанные им книги, а также портреты «врага народа Невского» изымались из библиотек и книготорговой сети согласно приказу № 292 от 16 апреля 1938 года. В сентябре 1938 — январе 1939 вышли приказы, по которым подлежали изъятию и уничтожению те книги, в которых Невский был редактором, составителем, автором предисловий.

Реабилитирован в 1955 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться