Ткачёв Михаил Александрович
Ткачёв Михаил Александрович

Ткачёв Михаил Александрович — Биография

Михаи́л Алекса́ндрович Ткачёв (белор. Міхаіл Аляксандравіч Ткачоў, Міхась Ткачоў; 10 марта 1942, Мстиславль, БССР — 31 октября 1992, Минск, Белоруссия) — советский и белорусский историк, археолог, краевед, геральдист, общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор. Преподаватель Гродненского государственного университета. Основной круг научных интересов — оборонное зодчество, материальная культура и архитектура городов Белоруссии XI—XVIII веков.

Родился в Мстиславле в семье учителей Александра (белор. Алеся) Григорьевича и Доминики Семёновны. В тот же год отец погиб на фронте под Ленинградом, так и не узнав о рождении сына. После войны воспитывать ребёнка стал отчим.

Начальное образование получил в Мстиславле в русскоязычной семилетней школе № 3. В 1959 году поступил на исторический факультет БГУ. Как раз в то время начался очередной эксперимент Министерства образования — школьники, не имевшие двухлетнего стажа работы, на первом курсе обязаны учиться заочно. Чтобы «набрать» недостающие 10 месяцев (14 месяцев стажа набрал во время летних каникул, ежегодно, начиная с шестого класса, работая на цементном заводе), был вынужден уехать в Мстиславль, весь первый курс работая в колхозе имени Ворошилова.

Был учеником белорусского медиевиста Лаврентия Абецедарского. В студенческие годы заинтересовался Средневековьем и белорусской культурой. Сам Ткачёв по этому поводу писал:

Учась в Минске, смог найти идейных сторонников и сформировать что-то наподобие неформального патриотического кружка. Завёл знакомства со многими видными деятелями национальной культуры — поэтом Станиславом Петровичем Шушкевичем (отцом политика Станислава Шушкевича), Иосифом Францевичем Сушинским (соратником белорусского классика Янки Купалы), историком Николаем Улащиком, который сильно повлиял на него.

В 1964 году успешно окончил учёбу в университете, защитив на «отлично» дипломную работу по теме истории родной Мстиславщины. Был распределен в новую школу совхоза «Заречье» в Жодино, где проработал завучем и учителем истории около пяти лет. Женился, у него родился сын. Вступил в КПСС. Вел активный образ жизни: играл за сборные по волейболу и баскетболу, участвовал в художественной самодеятельности — пел, танцевал, играл на гармонике. Между тем, перед молодой семьёй остро стоял квартирный вопрос — три человека ютились в пришкольной сторожке в 11 м².

Испытывая непреодолимую тягу к науке, принял решение сняться с насиженного места и продолжить обучение в аспирантуре. Связанные с таким мероприятием финансовые трудности (потеря хорошей зарплаты завуча, аспирантская зарплата в 100 рублей, необходимость содержать семью) его не остановили. В 1968 году при поддержке Петра Глебки поступил в аспирантуру при Институте истории Академии Наук Белоруссии по специальности археология, так как в аспирантуру родного БГУ, по утверждению самого Ткачёва, его «не пустил» его же бывший руководитель Лаврентий Абецедарский.

В 1978 году, когда в Гродно открылся университет, принял предложение занять место преподавателя, так как имел проблемы с жильем в Минске. С скором времени стал доцентом, а потом и профессором. В 1983-1985 годах занимал должность заведующего кафедрой.

Владелец страницы: нет
Поделиться