Меллентин Фридрих фон
Меллентин Фридрих фон
30.08.1904 — 28.06.1997

Меллентин Фридрих фон — Биография

Фри́дрих Ви́льгельм фон Мелленти́н (нем. Friedrich Wilhelm von Mellenthin; 30 августа 1904, Бреслау — 28 июня 1997, Йоханнесбург, ЮАР) — генерал-майор танковых войск вермахта, во время Второй мировой войны, занимал различные штабные должности сначала в пехотных, а затем в танковых соединениях вермахта.

Семья. Начало карьеры

Семья отца Меллентина, по его воспоминаниям, происходит из Померании, где в 1225 году был основан род Меллентинов. Сам отец Фридриха, Пауль-Хеннинг фон Меллентин, подполковник артиллерии, был убит на Западном фронте Первой мировой войны 29 июня 1918 года. Фридрих был третьим сыном в семье.

Родители его матери Орлинды, урожденной фон Вальденбург, происходят из Силезии и Бранденбурга; её прадед, принц Август Прусский, был племянником Фридриха Великого. На плечи матери семейства после смерти отца взлегло всё бремя воспитания детей и поддержания семьи; она скончалась в августе 1950 года, за несколько недель до отъезда Фридриха Меллентина в Южную Африку.

В Бреслау Меллентин учился в реальном училище; по окончании, 1 апреля 1924 года поступил на службу в 7-й кавалерийский полк. Как сообщает он сам в своих мемуарах,

1 февраля 1928 года был произведён в лейтенанты.

Восточный фронт

Фридрих фон Меллентин находился на восточном фронте с ноября 1942 по май 1944 года, проведя большую часть времени в должности начальника штаба 48-го танкового корпуса. Вместе со своим корпусом участвовал в Сталинградской битве в рамках операции по деблокированию 6-й армии Паулюса «Зимняя гроза». Лично поддерживал радиоконтакт с фельдмаршалом Паулюсом. Участвовал в битве на Курской дуге.

Отходя вместе с Группой армий «Юг» участвовал в оборонительных боях на территории Западной Украины. Его корпус был активно задействован в обороне Харькова, Житомира, Киева, Тернополя. В ходе развернувшейся Львовско- Сандомирской операции фон Меллентин разработал план прорыва окружённой Бродненской группировки вермахта, который в череде яростных боёв всё-таки не был осуществлён в виду явного преимущества войск Советской армии.

После Сталинграда,Фридрих фон Меллентин однажды сказал о войне против Советского Союза следующую фразу:

«Там мы находились в положении человека, который схватил волка за уши и пытается не дать ему вырваться

Западный фронт

С обострением ситуации на Западном фронте получил повышение и перевод вместе со своим непосредственным руководителем Херманом Балком в Группу армий «G». Оборонялся в боях на территории Франции (Нанси, Мец, Арракур, Вогезы).

В знаменитом Арденнском контрнаступлении был прикомандирован к штабу 9-й танковой дивизии.

С марта по май 1945 года был начальником штаба 5-ой танковой армии генерала фон Мантейфеля в обороне Рурского региона и Кёльна.

Владелец страницы: нет
Поделиться