Ружевич Станислав
Ружевич Станислав
16.08.1924 — 07.11.2008

Ружевич Станислав — Биография

Станислав Ружевич (польск. Stanisław Różewicz; 16 августа 1924, Радомско — 7 ноября 2008, Варшава) — польский режиссёр и сценарист. Брат поэта и драматурга Тадеуша Ружевича.

Снял более 20 художественных фильмов, большинство из которых отмечено на национальных и международных кинофестивалях. За достижения в художественном кинематографе удостоен национальной премии 1-й степени министра культуры и искусства (1983), премии председателя Совета министров Польши (1979) и специального приза МКФ в Кордове (1979).

С 1946 работал ассистентом режиссёра на съёмках документальных, а затем и художественных фильмов. Был художественным руководителем творческого кинообъединения «Тор» (1970—1971 и 1972—1980). В 1955—1971 преподавал в школе в Лодзи.

В 1954 году снял свой первый художественный фильм — «Трудная любовь» — типичную для соцреализма производственную ленту. Затем обращается к эпохе Второй мировой войны. Её событиям посвящены фильмы, как «Вольный город» (1958, приз МКФ в Вене) о трагической судьбе работников Гданьской почты, которых травля и преследования поляков гитлеровцами заставили взять в руки оружие и выступить против регулярной немецкой армии ещё до объявления войны; «Вестерплатте» (1967, приз МКФ в Москве), с хроникальной точностью воспроизведенное противостояние польских частей превосходящим силам гитлеровцев.

Особое место среди фильмов о войне занимает картина «Свидетельство о рождении» (1961, приз МКФ в Канне, Венеции) о раннем, преждевременном взрослении детей, вынужденных жить в мире массового ужаса преступлений.

Влиянию войны на жизнь и сознание людей посвящены также фильмы «Три женщины» (1956), герои которой, вернувшись к мирной жизни, пытаются сохранить самое ценное, что они пронесли через войну, — свою дружбу, и лента «Опали листья с деревьев» (1975, приз Национального кинофестиваля в Гданьске) — портрет юноши, ещё почти мальчика, принимавшего участие в подпольной борьбе, фильм «Рысь» (1981).

Особое место в творчестве Ружевича занимает фильм «Страсть» (1978, гран-при Национального кинофестиваля в Гдыне). В нем режиссер обращается к болезненному и малоизвестному эпизоду польской истории: революции 1846 года, во время которой была сделана попытка решить задачу национального освобождения с социальным освобождением. Дело закончилось братоубийственной борьбой крестьян со шляхтичами; революция оказалась задушена руками польских крестьян.

Постепенно камерная психологическая драма становится излюбленным жанром режиссёра в исследовании человеческого одиночества, неприспособленности к общепринятым правилам, стереотипам, непонимания даже в кругу самых близких людей. Таковы лента «Место на земле» (1959, приз МКФ в Сан-Себастьяне) о юноше из рабочей среды, не чувствующем с ней никакой общности; картина «Голос с того света» (1962), фильм «Одиночество вдвоём» (1968, по рассказу К. Конинского), которым Ружевич утверждает, что проблема одиночества, проблема воли случая, врывающегося в человеческую жизнь, будет существовать всегда. В фильме «Дверь в стене» (1973, приз МКФ в Сан-Себастьяне) столичный актёр, приехав в провинциальный город, неожиданно сталкивается с трагедией чужих для него людей и остается только наблюдателем, не желая вмешиваться в чужие судьбы.

Самый известный из последних фильмов режиссёра «Женщина в шляпе» (1984, призы Национального кинофестиваля в Гданьске и МКФ в Москве), главная героиня которого, молодая актриса Ева, пройдя все испытания унижением и поражениями, показывает стойкость в преданности своему сценическому призванию.

Последним художественным фильмом Ружевича стал «Ночной гость» (1989), после которого режиссёр переключился на документальное кино, сняв несколько картин о своей молодости и братьях (Тадеуше и Януше, погибшем на войне).

Скончался 9 ноября 2008 года в Варшаве на 84-м году жизни. Похоронен на кладбище Воинское Повонзки.

Владелец страницы: нет
Поделиться