Матьенсо Хуан де
Матьенсо Хуан де
22.02.1520 — 15.08.1579

Матьенсо Хуан де — Биография

Матьéнсо де Перáльта, Хуáн де, (исп. Juan de Matienzo de Peralta); настоящее имя Хуáн де Атьéнса; исп. Juan de Atienza; 22 февраля 1520, Вальядолид, Испания — 15 августа 1579, Чукисака, Перу) — испанский и перуанский юрист и экономист, знаток Инкского права и экономики Империи Инков. Автор политико-экономического трактата «Губернаторство Перу», а также разработчик теорий «свободного рынка», «стоимости» и «справедливой цены». Являлся Главой Королевской Аудиенции в Чаркас (Боливия), в подведомственную область которой входил город Потоси — один из крупнейший по численности населения (160000 жителей) город Старого и Нового Света и крупнейший мировой промышленный центр (во времена разработки серебряных рудников в XVI-XVII веках). Выдвинул идею восстановления города Буэнос-Айреса в Рио-де-ла-Плате.

Происхождение

Хуан де Матьенсо родился в семье королевских чиновников: отец — лиценциат Атьенса; о матери известно только её имя — Ана. По истечении десяти лет своей учёбы Хуан получил учёную степень лиценциата права в своём родном городе, в Университете Вальядолида.

Судебный докладчик

Проработал 17 лет (как и его отец, проработавший 20 лет) в судебном трибунале Вальядолида, где занимал должность докладчика. Матьенсо использовал фамилию Атьенсо до 1559 года.

Написал три книги на латыни по юридическим вопросам. В суде Матьенсо имел возможность познакомиться с различными известными особами, связанными с новым перуанским вице-королевством, такие как: Агустин де Сарате, лиценциат Поло де Ондегардо, губернатор Вака де Кастро, Президент и Епископ дон Педро де Ла Гаска, «умиротворитель» Перу.

Переезд в Америку

Заинтересовавшись новым королевством, Матьенсо 22 сентября 1558 года получил назначение королевского оидора в только что созданной Аудиенции Чаркаса и Лимы, и президентом первой из них, должность, которую он занял 4 апреля 1561 года в Лиме. 25 января 1560 года он садится на корабль в Санлукар-де-Баррамеда.

В Архиве Индий сохранилась такая запись о его посадке на корабль: «El licenciado Atienza, Oidor de la Audencia de Charcas, natural de Valladolid, hijo del Licenciado Atienza y de doña Ana…, al Perú con su mujer, doña Ana de Toro, hija de Juan de Toro y de Bárbola de Carrión; sus hijos Francisco, doña Agustina y doña Catalina; y sus criados García de Esquivel, natural de Cuevas Rubias, hijo de Juan Esquivel y de María de Cuevas Rubias; Andrés de Atienza, vecino de Valladolid, hijo de Juan de Atienza y de María de Villagarcía; Juan de Toro, vecino de Valladolid, hijo de Juan de Toro y de Bárbola de Carrión ; Francisco Ordas de Mercado, vecino de Valladolid, hijo de Hernando Medina y de Ana Rodríguez; María de Villagrán, vecina de Valladolid, hija de Gonzalo de Mercado, y de María García; Isabel González de Mercado, vecina de Valladolid hija de Luis González de Mercado y de Isabel Núñez. — 25 Ноября».

Добирается до порта Пайта, откуда сушей доезжает до Лимы (5 февраля 1561).

Деятельность в Перу

Матьенсо занимался судебной деятельностью в период губернаторства вице-королей Конде де Ньева и Франсиско де Толедо. Распоряжения Толедо по всем видам вопросов социального, экономического и организационного плана просуществовали практически неизменными на протяжении почти двух с половиной столетий.

Он объездил многие города Перу, в частности в 1564 году посетил Куско, где предложил свои услуги для проведения переговоров с Инкой Титу Куси Юпанки в Вилькабамбе в апреле и июне 1564 года. Одна из глав его книги как раз описывает эти переговоры.

Губернатор Франсиско де Толедо сделал его своим советником и помощником. В 1571 году он поручил ему посетить город Ла Плата.

Глава крупнейшего промышленного центра мира

Хуан де Матьенсо поселился в городе Ла Плата (или Чукисака, в месторасположении Аудиенции Чаркас), куда стекались все богатства серебряных приисков, где «в Потоси вещи обычно стоят в четыре раза дороже, чем в Лиме». В 1577 году Толедо назначил его Главным судьей в Потоси. В 1578 году принимает на себя руководство Аудиенцией в Чаркас.

Смерть

В городе Чукисака он и умер в 59 лет, страдая от подагры, простатита, мании величия и бахвальства, но поскольку его не было дома, то для оплаты расходов по погребению пришлось продавать серебряную утварь. Его жена добилась от Короны пенсии в 50 % доходов судейского чиновника, после предоставления информации о его заслугах.

Семья

Жена

Его женой была Ана Торо де Каррион (Ana de Toro y Carrión), дочь Хуана де Торо и Барболы де Каррион. Дата их свадьбы неизвестна.

Дети

У Матьенсо было десять детей:

  • ♀ Агустина де Матьенсо (Agustina de Matienzo) — р. ~ 1550. В Чукисаке вышла замуж за дона Эрнандо де Агирре, сына знаменитого завоевателя Чили и Тукумана.
  • ♀ Каталина де Матьенсо (Catalina de Matienzo) — р. < 1559. Проживала в Чукисака. Вышла замуж за генерала дона Хуана Седано де Ривера (из рода графов де Алькала), завоевателя провинции Чичас.
  • ♂ Франсиско де Матьенсо (Francisco de Matienzo) — р. < 1559
  • ♀ Дочь 4 ? (Matienzo или Atienza) — р. < 1559
  • ♀ Дочь 5 ? (Matienzo или Atienza) — р. < 1559
  • ♀ Дочь 6 ? (Matienzo или Atienza) — р. < 1559
  • ♂ Бернардо де Матьенсо (Bernardo Matienzo) — р. > 1559
  • ♂ Гаспар де Матьенсо (Gaspar de Matienzo) — р. > 1559
  • ♀ Дочь 9 Matienzo р. > 1559
  • ♀ Дочь 10 ? (Matienzo или Atienza) — р. > 1559
Владелец страницы: нет
Поделиться