Тусузов Георгий Баронович
Тусузов Георгий Баронович
28.03.1891 — 02.02.1986

Тусузов Георгий Баронович — Биография

Гео́ргий Баро́нович Тусу́зов (настоящее имя Геворк Луйспаронович Тусузян; 28 марта 1891, Нахичевань-на-Дону, — 2 февраля 1986, Москва) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1956).

Родился в семье купца 1-й гильдии. В те годы, чтобы поступить в высшее учебное заведение, необходимо было пройти процедуру исключения из гильдии купцов. Егор, как младший сын, не мог унаследовать дело отца, был исключен из гильдии купцов и поступил в университет.

Уехав в Москву, Георгий не мог бы содержать свою мать Веру (Бабушка Верочка — по воспоминаниям родственников). Тогда Георгий Баронович оставил старшему брату Михаилу принадлежащий ему (Георгию) домик с условием, что тот будет содержать мать.

После окончания в 1915 году юридического факультета Московского университета работал помощником присяжного поверенного, а затем юристом, вёл борьбу с бродяжничеством и воровством, но ещё будучи студентом университета, уже выходил на сцену.

В первые годы советской власти существовал профсоюз воров. Георгий был избран председателем этого профсоюза.

В Ростове, где работал Тусузов, он вступил в труппу «Театральной мастерской», познакомился и подружился с Евгением Шварцем, позже уехал в Москву, где успешно выступал на сцене кабачка «Нерыдай!» в качестве конферансье. С 1924 года он работал в театре «Синяя блуза».

1 января 1934 года Георгий Тусузов пришёл в Театр Сатиры и стал легендарным актёром этого театра, «королём эпизода». За свою жизнь он не сыграл ни одной главной роли, хотя, по его же собственным подсчётам, в его актёрской биографии наберётся свыше 2800 ролей. Он любил бессловесные роли и все играл блестяще. Хотя много снимался и в кино, но тоже в основном только в эпизодах. Сыграл роль короля Италии Виктора-Эммануила в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение».

В последний год жизни у Тусузова отказали ноги, его поместили в Дом ветеранов сцены. Работать он больше не мог и вскоре, 2 февраля 1986 года, умер. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Однажды главный режиссёр Московского театра Сатиры Валентин Плучек сказал об актёре так: «Если бы Тусузова не существовало, его надо было бы выдумать».

Владелец страницы: нет
Поделиться