Андросова Наталья Николаевна
Андросова Наталья Николаевна
23.02.1917 — 25.07.1999

Андросова Наталья Николаевна — Биография

Наталья Николаевна Андросова (княжна Наталья Александровна Искандер) (10 февраля 1917, Петроград — 25 июля 1999, Москва) — праправнучка императора Николая I. Последняя из семьи Романовых, оставшаяся в СССР и постсоветской России.

Отец — князь Александр Искандер (сын великого князя Николая Константиновича и Надежды Александровны Дрейер). Мать — Ольга Иосифовна Роговская (1893—1962).

На территории СССР осталось лишь двое из потомков Романовых по мужской линии — дети Александра Искандера (Наталья и Кирилл (1915—1992) Андросовы); остальные либо уехали, либо были уничтожены.

Вместе с тем, в СССР остались некоторые внебрачные (как и Искандеры) потомки династии по мужской линии: Князевы, Николаевы, наконец, графиня Дарья Богарне, по первому браку княгиня Кочубей, по второму — баронесса фон Гревениц (расстреляна в 1937 г.). Андросовы-Искандеры дожили до 1990-х годов.

После революции Наталья и Кирилл всю жизнь прожили в СССР. В 1924 году они с матерью переехали в Москву, мать повторно вышла замуж (за Николая Николаевича Андросова), который усыновил детей: они стали Николаевичами и Андросовыми.

Закончила 7 классов, работала чертёжницей. С 1930-х гг. записалась в мотоциклетный клуб, участвовала в спортивных выступлениях.

Занималась мотогонками, с 1939 года выступала в аттракционе «Гонки по вертикали» в парке им. Горького, в цирке, мастер спорта СССР по мотогонкам; в Великую Отечественную войну была водителем «полуторки».

Дружила с Юрием Нагибиным, Александром Галичем, Александром Вертинским, Юрием Никулиным.

Александр Галич, Александр Межиров, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Юрий Казаков, Юрий Нагибин посвятили ей стихи и прозу.

…Дальше семилетки её не пустили, Наташа пробавлялась то шитьём, то черчением, то спортом, то шоферила. И от всей этой жизни полезла на стену — в буквальном смысле слова, вошла в номер мотоциклиста Смирнова: гонки по вертикальной стене. Кто из старых москвичей не помнит легендарную Наталью Андросову, сотрясавшую деревянный павильон в Парке культуры и отдыха своим бешеным мотоциклом? Бесстрашная красавица стала королевой старого Арбата, где жила в полуподвале, лишь с приходом Булата Окуджавы началось двоецарствие. Межиров и Вознесенский посвящали ей стихи, Юрий Казаков сделал героиней рассказа, закончить который помешала ему смерть. Случалось, Наташа падала, ломала кости, попадала в больницу. Но, подлечившись, снова входила в свой смертельный номер. Для Наташи её спортивная страда обернулась костылями. Измолотые хрящи срослись намертво, каждое неосторожное движение оборачивается скрутом боли.

Ю. Нагибин. Дневник

17 июля 1998 года присутствовала при перезахоронении останков Императора Николая II, его семьи и слуг в Санкт-Петербурге.

Муж — режиссёр Николай Владимирович Досталь (1909—1959). Пасынки: продюсер В. Н. Досталь и режиссёр Н. Н. Досталь.

Умерла 25 июля 1999 года в Москве. Её останки были кремированы и захоронены в колумбарии Ваганьковского кладбища, недалеко от брата и матери.

Владелец страницы: нет
Поделиться