Роза Пинто, да
Роза Пинто, да
21.03.1921 — 28.07.2005

Роза Пинто, да — Биография

Жаир да Роза Пинто (порт. Jair da Rosa Pinto; 21 марта 1921, Куатис — 28 июля 2005, Рио-де-Жанейро) — бразильский футболист, полузащитник. Обладал чрезвычайно сильным ударом с левой ноги, например газета «Эспортива» предлагала 30 тыс. крузейро тому вратарю, который сможет отбить удар Жаира вблизи ворот. Племянник известного футболиста Орландо.

Жаир родился 21 марта 1921 в муниципалитете Куатис в районе Барра-Манса, позже ставший городом.

Карьера

Жаир начал карьеру в клубе «Мадурейра» в 1938 году, там он выступал на позиции левого вингера, составляя знаменитый треугольник атаки, прозванный, однако, «три тупицы». В 1943 году Жаир перешёл в клуб «Васко да Гама», где выступал 3 года, проведя 71 матч, в которых 27 раз отличился. С «Васко» Жаир выиграл свои первые трофеи — дважды победив в чемпионате Рио-де-Жанейро, в 1945 и 1947 годах.Из «Васко» Жаир перешёл во «Фламенго». Там он выступал 3 сезона, проведя 87 матчей в которых забил 62 гола. Уйти из «Фла» Жаира вынудили обстоятельства: он и ещё несколько игроков были обвинены в том, что «сдали» игру «Васко», в результате чего «Менго» проиграл 2:5. А футболки Жаира с номером 10 на спине поклонники команды сожгли на площади перед стадионом, побуждаемые радиокомментатором Ари Баррозо.

В 1949 году Жаир перешёл в «Палмейрас», в первом же матче, 1 сентября, с Португезой на 75-й минуте забив гол. А через год он уже завоевал настоящую любовь торсиды клуба: 28 января 1951 года проходил матч между «Палмейрасом» и клубом «Сан-Паулу», который должен был выявить чемпионат штата, ведь в нём встречались дву лидирующие команды. После первого тайма счёт был 1:0 в пользу «Сан-Паулу», но в перерыве Жаир сказал: «Наш единственный шанс — пасуйте мне, а я буду передавать мяч вперёд. Через час мы добъёмся своей цели». И действительно, за 15 минут до конца после паса Жаира мяч застрял в луже, образовавшейся на поле, но его подхватил Акийлес и сравнял счёт, матч завершился вничью, а это означало, что чемпионом стал Палмейрас, имевший на очко больше. За Палмейрас Жаир провёл 241 матч (141 победа, 55 ничьих, 45 поражений) и забив 71 гол/

В 1956 году Жаир перешёл в «Сантос», за который выступал на протяжении 4-х сезонов, став партнёром только начинавшего играть в профессиональной команде Пеле. С «Сантосом» Жаир выиграл 3 титула чемпиона штата Сан-Паулу. Затем Жаир выступал три года за «Сан-Паулу», в котором принял решение завершить карьеру, сыграв последний матч в январе 1963 года, когда его «Сан-Паулу» противостоял его бывший клуб «Фламенго». За «Сан-Паулу» Жаир провёл 31 матча (20 побед, четыре ничьих и семь поражений), забив лишь 2 мяча. Однако через полгода вернулся в футбол, проведя два сезона в Понте-Прете.

Международная карьера

В сборной Бразилии Жаир дебютировал 5 марта 1940 года, выйдя на поле в матче с Аргентиной, завершившемся поражением бразильцев со счётом 1:6, но всё же дебют Жаира был не совсем испорчен: именно он забил единственный гол у сборной Бразилии. В 1944 году в составе сборной Жаир в товарищеском матче забил три мяча в ворота Уругвая, а спустя год выиграл свой первый международный трофей — Кубок Рока. В том же году участвовал в чемпионате Южной Америки, а спустя год вновь играл в том же турнире.

В 1949 году Жаир стал чемпионом Южной Америки, забив 2 гола в финальном матче с Парагваем, а всего отличившись 9 раз в 7 играх, став лучшим бомбардиром турнира. Через год после победы на южноамериканском первенстве, Жаир, в составе сборной, поехал на домашний для Бразилии чемпионат мира. Там бразильцы считались главными фаворитами, а Зизиньо и Жаир — главными звёздами команды. Бразильцы дошли до финала, в котором проиграли 1:2 Уругваю. После того поражения Жаир сказал: «Я унесу это поражение с собой в могилу» и после этого 6 лет не играл за сборную. Последний свой матч в футболке национальной команды Жаир провёл 29 января 1956 года с Парагваем в Монтевидео, игра завершилась со счётом 0:0.

Всего за сборную Бразилии Жаир провёл 41 матч (25 побед, 5 ничьих, 11 поражений) и забил в них 23 гола.

Тренерская карьера

После завершения карьеры игрока Жаир работал тренером, возглавляя клубы «Сан-Паулу», «Жувентус», «Понте-Прета», «Витория», «Олария», «Сантос», «Мадурейра», «Палмейрас», «Флуминенсе» и «Гуарани».

Жаир умер от лёгочной эмболии в возрасте 84-х лет, дома, в окрестностях Тижука, в Рио. Жаира кремировали в день смерти, его прах был захоронен на кладбище Кажу в Рио.

Владелец страницы: нет
Поделиться