Судмалис Имант Янович
Судмалис Имант Янович
18.03.1916 — 25.05.1944

Судмалис Имант Янович — Биография

Судмалис Имант(с) Янович (латыш. Imants Sudmalis, партизанский псевдоним - "Андерсон"; 18 марта 1916 года, Венден, Российская империя — 25 мая 1944 года, Рига, Рейхскомиссариат Остланд) — латвийский партизан, один из организаторов и участников советского партизанского движения на территориях Латвии и Белоруссии, оккупированных немецкой армией, Герой Советского Союза (посмертно).

Период ранней революционной активности

Имант Судмалис родился в не очень зажиточной семье: его отец был городским школьным учителем, а мать происходила из крестьянской семьи. Учительством было непросто прокормить семью, поэтому очень скоро семья переехала в портовый город Лиепаю, где глава семьи устроился рабочим Лиепайского металлургического завода.

Весной 1930 года И. Судмалис вместе с братом поступил в государственную гимназию в Елгаве, а осенью 1931 года - на второй курс Лиепайского техникума.

Уже в юности Имант Судмалис заинтересовался коммунистическими идеями и в 1932 году он стал членом коммунистического союза молодежи Латвии, а позднее - возглавил подпольную комсомольскую организацию в Лиепае.

В 1933 году И. Судмалис участвует в издании и распространении листовок, а также самостоятельно составляет листовку "Обращение к товарищам-школьникам!". Тогда же, в 1933 году он был арестован вместе с 18 другими активистами Коммунистической партии. 5-8 марта 1935 года состоялся "процесс 19", и Судмалис был осужден на 4 года принудительных работ.

После освобождения в 1936 году, Судмалис возобновил подпольную деятельность, однако был вновь арестован 18 января 1940 года вместе с женой Марией Судмалис по обвинению в причастности к изданию нелегальной газеты "Коммунист" ("Komunists").

Деятельность в советский период

После установления в Латвии Советской власти, в июне 1940 года И. Судмалис был освобождён из заключения и занял пост редактора газеты «Коммунист», издававшейся в Лиепае. Одновременно он работал в должности секретаря Лиепайского уездного комитета, а также являлся членом ЦК Латвийского комсомола. 24 августа 1940 года И. Судмалис вступил в Коммунистическую партию Латвии.

Под руководством И. Судмалиса в Лиепае была создана агитбригада "Саркана Трауксме" ("Красный взлёт"), участники которой после начала Великой Отечественной войны создали одну из первых подпольных групп в Лиепае.

Деятельность в начальный период Великой Отечественной войны

В первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года в Лиепае был сформирован боевой штаб обороны города во главе с первым секретарем городского комитета партии М. Букой. Было принято решение о мобилизации коммунистов и комсомольцев, создании рабочих отрядов обороны города. Для действий на наиболее ответственных участках штаб обороны города создал ударный комсомольско-молодежный отряд под командованием Иманта Судмалиса.

В период с 22 до 29 июня 1941 года комсомольский отряд под командованием И. Судмалиса участвовал в обороне Лиепаи. Отряд обеспечивал защиту северо-западного сектора обороны города, оборудовал укрепленные позиции, принимал участие в тушении пожаров.

Участие в подпольной деятельности и партизанском движении

В ночь с 28 на 29 июня 1941 года Имант Судмалис с группой из 20-25 сторонников покинул город. Вместе с другими "окруженцами" они решили идти на восток, к линии фронта. После того, как было принято решение разделиться, Судмалис вместе с тремя спутниками ушел на территорию Ниграндской волости. В дальнейшем, он пытался восстановить контакты с активистами и сторонниками Советской власти и участвовал в организации подполья на территории Латвии. В конце 1941 года И. Судмалис стал руководителем подпольной организации в Риге, связанной с другими подпольными и партизанскими отрядами и группами.

Зимой 1941-1942 года И. Судмалис покинул Ригу и 25 мая 1942 года присоединился к белорусским советским партизанам из отряда Иванова (в будущем, ставшим основой партизанского отряда им. М.В. Фрунзе), действовавшим в районе между Себежем, Освеей и Полоцком. Некоторое время партизаны из команды Судмалиса действовали вместе с известным белорусским партизаном И. К. Захаровым.

Вместе с другими партизанами отряда, Судмалис (действовавший под псевдонимом "Андерсон") принимал участие в боевых операциях, а также занимался аналитической и разведывательной деятельностью:

  • в мае 1942 года Судмалис провел первую самостоятельную боевую операцию, организовав засаду на автомашину с солдатами: в результате, был уничтожен грузовик, убито 16 из 20 гитлеровцев, находившихся в машине (четверо остальных сбежали с места боя), партизаны захватили 2 автомата и 16 винтовок.
  • в середине мая 1942 года И. Судмалис отличился во время атаки партизан автоколонны противника из засады на шоссе Кохановичи — Освея: огнём из пулемёта и гранатами он уничтожил 28 гитлеровцев, а после окончания операции - прикрывал отступление партизан.
  • в июне 1942 года группа партизан под командованием Судмалиса уничтожила легковую автомашину, в которой находились немецкий генерал, его адъютант и солдат-водитель. В результате операции были захвачены ценные документы.

3 июля 1942 года Судмалис получил направление в Москву от ЦК КП(б) Латвии, в это время он составил аналитическую записку по вопросам организации партизанского движения на территории Прибалтики. После возвращения из Москвы Судмалис продолжает участвовать в боевой деятельности партизан, но в это же время он получил назначение на пост руководителя Рижского подполья.

  • летом и осенью 1942 года Судмалис вместе с другими советскими латвийскими партизанами участвует в рейде отряда «За Советскую Латвию» с территории Ленинградского партизанского края на территорию Латвии, однако операция закончилась неуспехом;
  • в декабре 1942 года И. Судмалис осуществил переход на территорию Латвии в составе Латышского партизанского отряда, которым командовал В.П. Самсон.
  • 15 декабря 1942 года И. Судмалис вместе с другими партизанами участвовал в оборонительном бою у деревни Адерево Себежского района. В дальнейшем, вместе с другими партизанами, он участвует в боях с карателями во время начатой немцами операции «Зимнее волшебство».
  • в феврале 1943 года И. Судмалис разработал внезапное нападение на Рундане, здесь были разгромлены полицейский гарнизон и волостное управление, похищены списки жителей, предназначенных к отправке на принудительные работы в Германию и заключению в трудовые лагеря.
  • в марте 1943 года Судмалис принимал участие в бою у деревни Прошки и в бою у деревни Васильевщина.

Создание Рижского подпольного комитета

В течение 1943 года Имант Судмалис перемещался по территории Латвии и приграничным областям других прибалтийских республик, БССР и РСФСР, в это время он занимается координацией деятельности подпольных организаций и советских партизан на территории рейхскомиссариата "Остланд". Особое внимание уделялось воссозданию подпольной организации в Риге - административном центре рейхскомиссариата "Остланд".

В августе 1943 года Имант Судмалис был назначен уполномоченным боевых оперативных групп ЦК КП(б) Латвии и ЦК ЛКСМ.

20 июля 1943 года Судмалис прибыл в Ригу вместе с боевой группой Андрея Мацпана. Несмотря на установленный в городе жесткий полицейский режим, осложнявший ведение антифашистской деятельности, ему удалось организовать местных подпольщиков и активизировать их деятельность, наладить связь с иногородними подпольными организациями и Освейской партизанской бригадой.

Уже к осени в городе был создан Рижский подпольный городской комитет комсомола, который возглавил Имант Судмалис (вместе с ним в руководство организации вошли Джемс Банкович, Малдс Скрейя, Я. Крон и К. Мейкшан).

Под руководством И. Судмалиса в Риге были оборудованы нелегальная типография и химическая лаборатория для изготовления взрывчатки, увеличено количество конспиративных квартир, разработана система конспиративной связи, организован сбор разведывательной информации, документов, оружия, боеприпасов, медикаментов и иных материалов для функционирования подполья.

  • одной из наиболее значимых операций, организованных в этот период Рижским подпольным центром, стал взрыв 13 ноября 1943 года на Домской площади в Риге, где должен был пройти организованный немецкими властями «митинг протеста» против решений, принятых в октябре 1943 года на Московском совещании министров иностранных дел стран-союзников по антигитлеровской коалиции. В советской историографии утверждалось, что бомба была заложена под трибуну, на которой должен был выступать рейхскомиссар Г. Лозе, и гитлеровцы уцелели только из-за того, что взрыв произошёл раньше намеченного времени. Современный латвийский историк У.Нейбург оценивает произведённый взрыв как непродуманный и преступный террористический акт, так как бомба была заложена не под трибуной, а в мусорном баке и, в случае взрыва в намеченное время, на переполненной Домской площади это могло привести к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Взрывное устройство сработало за два с половиной часа до начала митинга и убило троих (в их числе десятилетнего школьника) и ранило двоих прохожих.

Активизация антифашистского подполья не осталась незамеченной контрразведывательными и полицейскими органами противника, которые предприняли значительные усилия для уничтожения Рижского подпольного центра (в том числе, с привлечением агентуры из местных сторонников).

Предательство и смерть

В феврале 1944 года в результате предательства, гестапо удалось выйти на след И. Судмалиса. Судмалис был предупреждён о измене, однако несмотря на грозившую ему опасность быть схваченным, предпочёл прибыть в Ригу, чтобы оповестить подпольщиков. В течение недели ему удавалось действовать на нелегальном положении и не быть арестованным. Предпринятые им действия позволили сохранить организацию.

18 февраля 1944 года Имант Судмалис был арестован вместе с несколькими другими участниками подполья. Задержанные были доставлены в Центральную тюрьму и подверглись допросам с применением пыток и истязаний. Находясь в заключении, Имант Судмалис успел передать за пределы тюрьмы сообщение, в котором предупредил членов подпольной организации о произошедшем предательстве.

25 мая 1944 года Имант Судмалис был повешен как один из руководителей партизанского движения в оккупированной Латвии. По другим данным Судмалис, вместе с Дж. Банковичем, были 13 апреля приговорены Немецким особым судом к смертной казни за совершении взрыва на Домской площади 13 ноября 1943 года.

За несколько дней перед смертью он передал на волю последнее сообщение:

Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови…

Имант Судмалис был похоронен в Риге, на кладбище Яна Райниса.

Владелец страницы: нет
Поделиться