Максимов Павел Хрисанфович
Максимов Павел Хрисанфович
06.11.1892 — 05.08.1977

Максимов Павел Хрисанфович — Биография

Павел Хрисанфович Максимов (6 ноября 1892 года — 5 августа 1977 года) — советский писатель, основатель Союза писателей Дона, член Союза писателей с 1934 года.

В поисках заработка семья будущего писателя переехала в Ростов-на-Дону. Отец работал грузчиком в порту, мать там же шила мешки для зерна, погружаемого на пароходы. В 1909 году, окончив городское пятиклассное училище, в течение года учился в среднетехническом училище, потом работал на разных конторских должностях. С 1911 года начал публиковать в газетах Ростова свои первые произведения. С началом Великой Октябрьской социалистической революции стал профессиональным журналистом.

Особую роль в творческой биографии П. Максимова сыграл А. М. Горький, переписка с которым с незначительными перерывами длилась более четверти века. Участие Горького в писательской судьбе сыграло большую роли в формировании литературного дара П. Максимова, в его образовании и самообразовании и пробудило внимание и интерес к окружающей жизни, к её конфликтам, противоречиям, новизне.

В 20—30-е годы П. Максимов в качестве внештатного корреспондента «Правды» по заданию редакции побывал в разных концах страны: на всех крупнейших стройках, в производствах Северного Кавказа, сопровождал правительственную комиссию во главе с председателем Госплана СССР Г. М. Кржижановским, участвуя в выездах для выбора трассы будущего Волго-Донского канала, сопровождал С. М. Будённого в поездках по конезаводам сальских степей, побывал в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечне. Максимов был певцом советской индустриализации 20-30-х годов.

Очерки Максимова представляют исторический интерес как воссоздающие фактические события на Северном Кавказе.

В 1931 по рекомендации А. М. Горького очерки П. Максимова вышли отдельной книгой «Кавказ без романтики» в издательстве «ГИЗ».

Очерки Максимова пополнили сборники «Волго-Донской канал» (1927), «Энтузиасты культурной революции в горах» (1931), «Аул Псыгансу» (1934) и другие. П. Х. Максимов занимался также фольклором, собрав и обработав народные сказки. В 1935 году в «Азчериздате» (Ростов-на-Дону) вышла книга «Горские сказки» в записи и литературной обработке П. X. Максимова с предисловием Горького. Позже, дополненные и переработанные Максимовым, сказки вошли в серию «Адыгейские сказки».

Перед войной были изданы сборники рассказов П. Максимова «Лльмастс (ведьма)» (1937), «Кавказские рассказы» (1939).

Осенью 1942 года П. X. Максимов (вместе с женой и дочерью) добровольно вступил в 37-ю действующую армию, работал в редакции армейской газеты «Советский патриот». Там же, на фронте, в 1943 году вступил в КПСС. Вместе с армией в звании капитана прошёл от Кавказа до Вены. Был демобилизован осенью 1945 года. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Издал несколько книг-воспоминаний о писателях, с которыми ему довелось в разное время встречаться в Ростове, — А. Фадееве, В. Маяковском, В. Киршоне, Н. Погодине, В. Ставском и других: книги «О Горьком» (письма Горького и встречи с ним, 1939), «Воспоминания о писателях» (1958), «Фадеев в Ростове» (1972). Последняя книга «Памятные встречи» вышла уже после смерти писателя, в 1978 году, и посвящена истории донской литературы 20—30-х годов и организации Ростовского писательского союза.

Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

Владелец страницы: нет
Поделиться