Дмитриев-Мамонов Александр Матвеевич
Дмитриев-Мамонов Александр Матвеевич
19.09.1758 — 29.09.1803

Дмитриев-Мамонов Александр Матвеевич — Биография

Граф (1788) Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов (1758 — 1803) — один из фаворитов Екатерины II.

Происходил из рода Дмитриевых-Мамоновых. Его отец М. В. Мамонов и генерал А. А. Загряжский были женаты на родных сёстрах (Боборыкиных), а Загряжский приходился двоюродным братом матери Г. А. Потёмкина. Благодаря этим связям Александр с детства был записан на службу в Измайловский полк и в 1784 году назначен адъютантом к Потёмкину.

Светлейший, заботясь о том, чтобы во время его продолжительных отлучек около государыни находился человек ему преданный и покорный, представил в 1786 году Дмитриева-Мамонова Екатерине, которой он очень понравился своей красивой внешностью и скромностью. В благодарность Александр подарил своему покровителю золотой чайник с надписью Plus unis par le coeur que par le sang («Ближе по сердцу, чем по крови»).

В 1786 году Дмитриев-Мамонов был произведён прямо в полковники и сделан флигель-адъютантом императрицы; в том же году пожалован чином генерал-майора и званием действительного камергера и получил помещение в Зимнем дворце.

Первое время он не играл видной роли, но в 1787 году Екатерина взяла его с собой в путешествие в Крым, и фавориту пришлось участвовать в беседах императрицы с разными сановниками и, наконец, присутствовать при её свиданиях с императором Иосифом II и польским королем Станиславом Августом. В 1787 году он также встречался в Киеве с венесуэльским политическим деятелем Франсиско Миранда.

С этого времени Дмитриев-Мамонов начал принимать некоторое участие в государственных делах. Императрица в 1788 году назначила его своим генерал-адъютантом, произвела в генерал-поручики, исходатайствовала ему графское достоинство Римской империи и, наконец, повелела присутствовать в совете. Благодаря жалованиям императрицы он стал обладателем одного из крупнейших в России состояний (в числе подарков получил в 1788 году орден Святого Александра Невского с бриллиантами стоимостью 30 тысяч рублей, и бриллиантовые аксельбанты стоимостью около 50 тысяч рублей). Доходы с поместий достигали 63 тысяч рублей в год, а различные выплаты по званиям и должностям превышали 200 тысяч в год.

Положение Дмитриева-Мамонова казалось упроченным; но он неожиданно сам поколебал его, влюбившись в фрейлину княжну Дарью Щербатову. Недоброжелатели фаворита поспешили довести об этом до сведения императрицы. 20 июня 1789 года в «Дневнике» статс-секретаря Храповицкого записано следующее:

«…перед вечерним выходом сама её величество изволила обручить графа А. М. Мамонова с княжной Щербатовой; они, стоя на коленях, просили прощения и прощены»

. Жениху пожаловано 2250 душ крестьян и 100 000 рублей и приказано на другой же день после свадьбы выехать из Петербурга. Вместе с ними уехала фрейлина Шкурина, которая помогала влюбленным.

Поселившись в Москве, Дмитриев-Мамонов сначала был доволен своей судьбой, но через год он решается напомнить о себе Екатерине, пишет ей жалостные письма, просит её возвратить ему прежнюю благосклонность, позволить приехать в Петербург. Ответ императрицы скоро убедил его, что его надежды напрасны. Легенда о том, что Екатерина из ревности подослала к Щербатовой переодетых в женское платье приставов, которые жестоко высекли её в присутствии мужа, не соответствует действительности.

Император Павел, к которому Дмитриев-Мамонов во время «фавора» относился почтительно, по восшествии своём на престол возвел его в 1797 году в графское достоинство Российской империи, но не вызвал ко двору.

Со смертью, в 1863 году, его единственного сына Матвея пресекся род графов Дмитриевых-Мамоновых, дворянская же отрасль существует доныне. Род Дмитриевых-Мамоновых внесен в V и VI части родословной книги Московской губернии (Гербовник I, 30 и II, 21).

Владелец страницы: нет
Поделиться