Лодыженский Митрофан Васильевич
Лодыженский Митрофан Васильевич
15.02.1852 — 18.05.1917

Лодыженский Митрофан Васильевич — Биография

Лоды́женский (иногда: Лады́женский), Митрофа́н Васи́льевич (1852 (в некоторых источниках 1862) — 1917) — русский писатель и религиозный философ, рациональный мистик; статский советник.

Отец — Василий Васильевич (1816—187?), мать — Ольга Алексеевна (рожд. Чулкова, в иночестве Олимпиада, 1818—1895 гг.), сестры Варвара, Екатерина, Ольга и Евдокия. Отец, мать и три сестры (кроме Варвары) стали монахами.

В 1873 г. окончил земледельческий институт в Санкт-Петербурге. Служил старшим лесничим, службу по лесному ведомству в начинал Вологодской губернии. В Тульской губернии занимал должность земского начальника в Чернском уезде. В 1884—1886 гг. начальник отделения лесного департамента. С 1 мая 1896 по 8 августа 1898 — семипалатинский вице-губернатор; также был вице-губернатором витебским (8 августа 1898 — 18 мая 1902), ставропольским и могилевским. Награждён орденами Св. Владимира 3-й и 4-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степени, Св. Анны 3-й степени. Внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Тульской губернии в 1898 г..

После выхода в отставку занялся литературным трудом, развивая идеи эзотерической философии применительно к христианству.

Летом 1910 года с женой Ольгой Павловной (в других источниках: Ольгой Александровной) жил в десяти верстах от Ясной поляны в имении в деревне Басово. Общался с Л.Н. Толстым. Во второй книге «Мистической трилогии» Лодыженский описывает свое посещение Толстого. Разговор их шёл об индусской философии, о йогах, о теософии, о гипнотизме и о науке, он подробно записан А. Б. Гольденвейзером в его книге «Вблизи Толстого». С М. В. Лодыженским приезжала его жена и их знакомый С. В. Чиркин — бывший управляющий русским консульством в Бомбее; он рассказывал Толстому об Индии. Толстой бывал в Басово у Лодыженских (4 августа 1910 в сопровождении Д. П. Маковицкого), где они беседовали о христианских подвижниках, а в конце июля 1910 года Толстой специально приезжал к Лодыженскому, чтобы познакомиться с "Добротолюбием", впоследствии очень сожалея, что раньше не знал этих книг.

Был другом А.Л. Волынского и оккультиста П.Д. Успенского (искателя «четвертого измерения»)..

Был членом и секретарем Российского Теософского общества. Разрабатывал как и Е.П. Блаватская, В. Шмаков, Л.А. Тихомиров и другие, пути синтеза философии, религии и мистики. Знал индусскую йогическую традицию мысли, проводил аналогии между православной и инд. мыслью, полагая, что они сущностно едины. Так на заседании Религиозно-философского общества 24 ноября 1909, посвященном теософии, Лодыженский заявил: "Возможно быть истинным христианином и истинным теософом". Однако позже он убедился, что это невозможно, и из Теософского Общества вернулся в православие.

Лодыженский бывал в Индии и Японии

Владелец страницы: нет
Поделиться