Аутран Пауло
Аутран Пауло
07.09.1922 — 12.10.2007

Аутран Пауло — Биография

Па́уло Аутра́н (порт. Paulo Autran; 7 сентября 1922, Рио-де-Жанейро, Бразилия — 12 октября 2007, Сан-Паулу, Бразилия) — выдающийся бразильский театральный актёр, по праву прозванный на родине «Господином сцены». Из 85 лет своей жизни, 57 он посвятил служению Мельпомене.

Карьера

Первая профессия Пауло Аутрана — юрист. Окончив в 1945 году юридический факультет университета г. Сан-Паулу, уже в следующем, он по приглашению подруги начинает посещать любительские театральные курсы. Ему, с 8 лет сочинявшему стихи, пришлись по вкусу эти занятия. Впервые он вышел на сцену муниципального театра в 1947 году в постановке драмы «Опасный поворот» Дж. Б. Пристли. Первый профессиональный спектакль «Бог спал здесь, в доме» 1949 г., в котором его партнёршей стала Тония Карреро, его верная подруга на всю остальную жизнь, окончательно ознаменовал окончание его юридической карьеры. За роль в этом спектакле он получил свою первую премию как лучший актёр. Театральная карьера Пауло Аутрана практически безупречна. По его скромному мнению, он «знал как следует выбирать пьесы, в которых играть». Среди множества его спектаклей выделяются следующие работы: «Отелло»(1956), «Моя прекрасная леди» (1962), «Свобода, свобода» (1965), «Царь Эдип» Софокла (1967), «Мещанин во дворянстве» (1968) и «Тартюф» (1985) Мольера,«Смерть коммивояжёра» Артура Миллера (1976), «Король Лир» Шекспира (1996), «Жизнь Галилея» Брехта (1989). Последней для него, 90-й по счёту театральной работой, стало участие в 2007 г. в пьесе Мольера «Скупой». В этом же году он удостоился чести переименования одного из театров Сан-Паулу в театр имени Пауло Аутрана. Помимо успешной театральной карьеры, Пауло Аутран принимал участие в качестве актёра в кинофильмах и телевизионных пргограммах. Среди них: «Земля в трансе» Глаубера Роши (1967), «В том году, когда мои родители уехали в отпуск» Као Хамбургера (2006), «Прошлое» Эктора Бабенко (2007). За роль в фильме 1987 г. «Страна лейтенантов» он был удостоен одной из главных премий бразильского кинематографа как лучший актёр. Пауло Аутран признался, что «не любил телевидение, он был человеком театра». Несмотря на эти его слова, он надолго останется в истории бразильского телевидения. В комедийном телесериале 1983 г. «Война Полов» он впервые сыграл вместе с другой театральной знаменитостью - Фернандой Монтенегро. Сцена совместного завтрака их персонажей в стиле комедий Чаплина стала одной из наиболее повторяемых и эталонных комических сцен бразильского телевидения. Пауло Аутран соглашался работать на телевидении только в небольших ролях. Он согласился на роль падре Нельсона в телесериале 1998 г. «Неукротимая Хильда» только узнав, что съёмки продлятся три месяца. На самом же деле они растянулись на полгода, о чём «он глубоко жалел, несмотря на то, что говорили о восхитительном результате этой работы». Пауло Аутран не смотрел телевидение с 1995 года.

Личная жизнь

Пауло Аутран родился в семье комиссара полиции в Рио-де-Жанейро. Когда ему было несколько месяцев отроду, их семья переехала в Сан-Паулу. Его мать, Магдалена умерла в 1929 г. Под влиянием отца начал изучать юриспруденцию. Пауло Аутран сознавался только в двух «романтических увлечениях» - актрисами Тонией Карреро и Одети Лара. В 1999 г. официально зарегистрировал брак с актрисой Карин Родригез.Они были знакомы тридцать лет. Уже состоя в браке, они продолжали жить в разных квартирах, хотя встречались каждый день. Он скончался в Сирийско-Ливанском госпитале г. Сан-Паулу от рака лёгких. Несмотря на своё заболевание, он продолжал курить по 12-13 сигарет в день, признаваясь, что у него нет сил бросить эту привычку.

Владелец страницы: нет
Поделиться