Бэрд Эдит
Бэрд Эдит
22.02.1859 — 01.02.1924

Бэрд Эдит — Биография

Эдит Элина Хелен Бэрд (англ. Edith Elina Helen Baird); урожд. Винтер-Вуд (англ. Winter-Wood), 22 февраля 1859, Брикстон, (англ. Brixton) — 1 февраля 1924, Пейнтон, (англ. Paignton) — английская шахматистка и шахматный композитор.

Эдит Бэрд появилась на свет в родовом имении Харестон Манор (англ. Hareston Manor) в Брикстоне рядом с Плимутом, младшая из трёх выживших детей в семье писателя и поэта Томаса Винтер-Вуда (англ. Thomas Winter-Wood, 1818—1905). Отец, мать (Элиза Энн, англ. Eliza Ann) и оба старших брата, Эдвард (англ. Edward J. Winter-Wood, 1847-1920) и Карслейк (англ. Carslake Winter-Wood, 1849-1924) вместе с Эдит были пионерами игры в шахматы в Девоншире, Англия. Томас Винтер-Вуд — основатель (1881) и первый президент шахматного клуба Плимута, его сын Карслейк был секретарём и казначеем клуба. Эдвард Винтер-Вуд в 1909 году был избран президентом шахматной ассоциации Девоншира.

Ранние годы Эдит провела, путешествуя с семьёй по стране, бывая на о. Гернси и во Франции. В шахматы научилась играть с самого раннего детства. В 1880 году вышла замуж за морского офицера У. Дж. Бэрда и переехала с ним в Брайтон. В следующем, 1881 году родился её единственный ребёнок — дочь Лилиан (1881—1977), в раннем возрасте также ставшая шахматисткой и шахматным композитором.

С 1888 года Эдит Бэрд опубликовала около 2 тысяч задач разных жанров: двух- и трёхходовки, изобразительные и условные задачи. Наряду с обычными задачами составляла ретракторы — задачи на взятие обратно одного или нескольких ходов. Автор книг по задачной композиции. На конкурсах удостоена 15 первых призов и ряда других отличий.

Успешно выступала в шахматных турнирах. Три года подряд становилась серебряной медалисткой шахмат Суссекса. В 1897 году выиграла женский чемпионат Суссекса. Кроме шахмат увлекалась стрельбой из лука (была членом одного из клубов и регулярно выигрывала различные соревнования), была прекрасным художником и иллюстратором, ей передался отцовский талант писать стихи.

В конце своей жизни Эдит с братьями переехала в Пейнтон. Эдвард умер в июне 1920 года, в то время как Эдит и Карлслейк ушли из жизни в течение трёх недель февраля 1924 года. В некрологе Эдит Бэрд была названа «Королевой шахмат», самой выдающейся женщиной-шахматным композитором.

Владелец страницы: нет
Поделиться