Уильямс Эстер
Уильямс Эстер
08.08.1921 — 06.06.2013

Уильямс Эстер — Биография

Эстер Уильямс (англ. Esther Williams, 8 августа 1921 — 6 июня 2013) — американская пловчиха, актриса и сценарист, звезда «водного мюзикла» 1940-х и 1950-х годов, получившая прозвище «Американская Русалка» и «Русалка Голливуда».

Ранние годы

Эстер Джейн Уильямс родилась 8 августа 1921 года в еврейской семье в Инглвуде (Калифорния, США). Она была младшим ребёнком домохозяйки Булы Миртл Джилпин и художника Луиса Стентона Уильямса. У неё двое старших братьев: Стэнтон и Дэвид, и две сестры: Джун и Морин. За несколько лет до её рождения семья переехала из Солт-Лейк-Сити в пригород Лос-Анджелеса, Инглвуд, так как её брату Стэнтону прочили актёрскую карьеру. Но он неожиданно умер в 1929 году в возрасте шестнадцати лет.

В подростковом возрасте Эстер усиленно занималась плаванием, параллельно заканчивая школу Glendale High School. Выиграла три чемпионата США в 1939 году в Сиэтле, Вашингтоне и Майами в заплыве на 100 метров вольным стилем и брассом. В 1940 году должна была войти в состав олимпийской сборной и участвовать в XII летних Олимпийских играх. Состязания должны были происходить в Токио, но после начала в 1937 году второй японо-китайской войны Олимпийский комитет перенёс игры в Хельсинки. Но с началом Второй мировой об играх пришлось забыть.

В 1940 году одна из газет поместила у себя фотографии пловцов в купальных костюмах. Эстер сразу же заметили и пригласили принять участие в водных шоу Aquacade, которые проходили на ежегодных всемирных ярмарках, на пляжах Сан-Франциско. Это было первое знакомство Эстер с шоу-бизнесом, и она не скрывала разочарования. Там встречалось и злоупотребление властью, и сексуальные домогательства, и нечестность агентов. Но водные шоу имели необыкновенный успех у зрителей и слухи о них дошли до Голливуда.

Кинокарьера

В киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer» отмечали растущий интерес в обществе к здоровому телу, хорошим формам и спорту, позволяющему их добиться. В 1940 году они сняли фильм «Серенада солнечной долины», где главную роль сыграла Соня Хени, чемпионка по фигурному катанию. Фильм имел небывалый успех.

Эстер Уильямс должна была стать продолжателем традиции спорта в кино. Это сулило зрительский успех и коммерческую прибыль. Но девушка вовсе не хотела быть кинозвездой. Кинокомпания смогла добиться её подписи под контрактом только спустя год уговоров. В первые месяцы на «MGM» она изучала манеры и ораторское искусство, брала уроки танцев и вокала.

Эстер дебютировала в 1942 году в фильме «Двойная жизнь Энди Харди». Дебют оказался громким и вскоре специально для неё был создан жанр «аквамюзикл», где основные вокально-хореографические номера исполнялись в воде. Публика была впечатлена. Уильямс получила прозвище «Русалка Америки».

Фактически, фильмы с участием Эстер Уильямс дали жизнь новому виду спорта — синхронному плаванью. Да и моду на купальники её картины определяют и сегодня.

Одним из самых знаменитых её фильмов — «Безумства Зигфилда», который собрал более 5 миллионов долларов в кинопрокате, а в 1947 на Каннском кинофестивале фильм победил в категории музыкальная комедия.

Всего же Эстер Уильямс сыграла около 20 подобных ролей и даже выиграла несколько внеконкурсных наград — в рамках вручения премий «Золотой Глобус» и «Золотое Яблоко».

В 1954 году Эстер Уильямс участвовала в создании сценария для фильма «Афина»

Владелец страницы: нет
Поделиться