Энслин Гудрун
Энслин Гудрун
15.08.1940 — 18.10.1977

Энслин Гудрун — Биография

Гуд́рун Энс́лин (нем. Gudrun Ensslin, 15 августа 1940 — 18 октября 1977) — одна из основательниц и лидеров Фракции Красной Армии. Энслин была одним из интеллектуальных лидеров RAF .

Родилась в ФРГ. Дочь евангелического пастора. Её отец был видным теологом и художником, прямым потомком Гегеля. Гудрун была очень образованной девушкой: изучала в Тюбингенском университете германистику, славистику, англистику, философию, социологию и педагогику.

В 1963 она встречает писателя и издателя Бернварда Веспера, который становится ее спутником жизни. С Бернвардом Веспером Гудрун Энсслин переиздает произведения его отца, национал-социалистического писателя, Вилла Веспера.

В апреле 1968 года, вместе с Андреасом Баадером, Торвальдом Пролем и Хубертом Зёнляйном, организовала поджог универмага во Франкфурте-на-Майне. Впоследствии на суде будущие члены РАФ заявили, что целью этой показательной акции было напоминание «зажравшейся» Европе о войне во Вьетнаме и страданиях народов третьего мира. По заявлению Баадера, акцией во Франкфурте они «зажгли факел Вьетнама» в Западной Европе.

В 1969 году Энслин и Баадер были арестованы и осуждены за поджог. Процесс получил широкую огласку и вызвал массовую поддержку «поджигателей» в леворадикальных кругах Западной Германии.

18 октября 1977 г. Андреас Баадер, Ян-Карл Распе и Гудрун Энслин были найдены в своих камерах мёртвыми. Согласно официальной версии, они совершили «коллективное самоубийство в знак протеста против условий содержания». С учётом условий содержания в «Штамхайме» факт самоубийства, также, как самоубийство Ульрики Майнхоф, подвергается сомнению рядом историков.

Гудрун Энслин похоронена в общей могиле с Андреасом Баадером и Яном-Карлом Распе на кладбище Дорнхальден в Штуттгарте.

Владелец страницы: нет
Поделиться