Шереметев Дмитрий Николаевич
Шереметев Дмитрий Николаевич
03.01.1803 — 12.09.1871

Шереметев Дмитрий Николаевич — Биография

Граф Дмитри́й Никола́евич Шереме́тев (3 января 1803, Санкт-Петербург — 12 сентября 1871, Кусково) — камергер и гофмейстер из рода Шереметевых, известен своей благотворительной деятельностью.

Сын графа Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Ковалевой, по сцене Жемчуговой, бывшей крепостной актрисы театра. В неполные 6 лет остался круглым сиротой.

Дмитрий Николаевич получил домашнее образование. В 1820 году пожалован в камер-пажи.

…представляясь по этому случаю императору Александру I, он между прочим высказал, что «имеет усердное желание не только охранять во всей неприкосновенности памятник человеколюбия, родителем его воздвигнутый, Странноприимный Дом в Москве, но и усугубить благотворительность заведения сего на пользу общую».

В 1823 году поступил на службу корнетом в Кавалергардский полк, с которым в декабре 1825 года участвовал в подавлении восстания декабристов. С 1827 года — поручик, с 1830 года — штабс-ротмистр, в 1831 году пожалован во флигель-адъютанты.

Участвовал в походе против восставшей Польши и находился с полком при взятии Варшавы. Награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. В 1843 году произведен в ротмистры. В 1838 году перешёл на гражданскую службу, стал коллежским советником в Министерстве внутренних дел, камергер. С 1856 года — гофмейстер.

Дмитрий Николаевич был попечителем Странноприимного дома в Москве, жертвуя огромные суммы в дополнение к средствам, оговоренным при открытии учреждения. Во времена его деятельности прижилась поговорка «жить на шереметевский счёт». В середине XIX в. на этот счёт существовали московские храмы, обители, гимназии, приюты и отчасти Петербургский университет. В 1840-х годах Дмитрий Николаевич исполнял обязанности Почётного попечителя санкт-петербургских гимназий, в 1843году был удостоен звания почётного члена Петербургского университета. Помощь графа сыграла решительную роль в преображении Лазаревской церкви в Александро-Невской лавре.

Неустанно занимаясь делами благотворительности, граф Д. Н. Шереметев заслужил уважение и в обществе, и в императорской семье. Признанием исключительных заслуг графа явился тот факт, что император Александр II с императрицей Марией Александровной, приехав в преддверии коронации в Москву (1856), оказали виднейшему благотворителю России честь, целую неделю прожив у него в селе Останкино.

Владея около 150 000 душ крестьян и несколькими сотнями тысяч десятин земли, получаемый доход Д. Н. Шереметев тратил преимущественно на дела милосердия. Когда же, после освобождения крестьян, доходы графа уменьшились и вследствие этого пришлось сокращать расходы, он первым делом сократил расходы на личную свою жизнь, всячески стараясь делу благотворения отдавать прежние суммы.

Дмитрий Николаевич состоял в различных обществах: с 1825 года — член Вольного Экономического общества, с 1833 года — почётный член Императорского Московского общества естествоиспытателей, с 1846 года — почётный член Петербургского филармонического общества. Дмитрий Николаевич Шереметев был знаток и ценитель музыки, в течение полувека содержал в своем петербургском Фонтанном доме хоровую капеллу. Дмитрий Николаевич заботился о людях искусства, оказывая материальную помощь художникам, певцам, музыкантам. Просторные залы Фонтанного дома часто превращались в мастерскую как знаменитых, так и безызвестных живописцев. Так, в 1827 году Орест Кипренский писал портрет Пушкина на фоне анфилады парадных комнат.

Владелец страницы: нет
Поделиться