Шнеур Залман Ляд
Шнеур Залман Ляд
15.09.1745 — 27.12.1812

Шнеур Залман Ляд — Биография

Раби Шнеур-Залман бар-Барух из Ляд (Алтер Ребе, идиш אלטער רבי — Старый учитель) (1745, Лиозно, Речь Посполитая — 1813, село Пены, Слободско-Украинская губерния, Российская империя) — каббалист, основатель хасидского движения Хабад.

Родился в хасидской семье Баруха и Ривки Познеров, получив благословение лично от Бешта. Обучался Торе в Любавичах, где обратил на себя внимание как способный ученик. В 1760 году 15-летний Шнеур-Залман женится на дочери витебского богача Йеуды-Лейба Сегаля. Полученные в качестве приданного деньги (5 тыс. золотых) он направил на закупку инвентаря для еврейских сельскохозяйственных артелей в окрестностях Витебска. В 18 лет, живя в доме тестя, он полностью изучил Талмуд и приступил к Каббале. Для завершения образования 20-летний Шнеур-Залман отправился к Магиду из Межереча, после чего вернулся в 1767 году в Лиозно уже как магид-проповедник. По совету наставника в 1770 году Шнеур-Заламан приступил к написанию книги Шулхан Арух Рава, в которой простым языком изъяснил галаху.

В 1772 году Магид из Межерича послал Шнеура-Залмана в составе хасидской делегации на переговоры с Виленским гаоном в Вильно, чтобы уладить разногласия в иудейской среде, однако переговоры не состоялись, поскольку «перед их носом дважды захлопывались двери». Хасидам был объявлен великий херем. Шнеур-Залман поселился в Могилеве, а затем в 1777 году попытался вместе с группой хасидов эмигрировать в Палестину, однако на границе Османской империи его отговорил Менахем Мендль из Витебска, благословив его быть пастырем руководителя российских хасидов. Шнеур-Залман возвратился в Лиозно. В 1797 году он пишет книгу Тания, в которой излагает основы Хабада.

Смерть Виленского гаона вновь обострила вражду в иудейской общине. Хасиды пели и плясали, а их противники написали донос властям на «Залмана Боруховича», который был арестован и отправлен в Санкт-Петербург в казематы Петропавловской крепости. Единственное обвинение, которое ему смогли предъявить — это переправка денег в Турцию, на поддержку еврейских общин, но вскоре Шнеур-Залман был освобожден. Два года спустя в 1801 году он был вновь арестован и лишь смерть Павла I вновь даровала ему свободу. Шнеур-Залман, теперь больше известный как Алтер Ребе («старый учитель»), поселился в Лядах.

Во время французского вторжения 1812 года он проявил себя как патриот России, призвав хасидов поддержать царя. Он говорил: «Если победит Бонапарт, положение евреев улучшится и богатство их возрастёт, но зато сердца их отдалятся от Бога». Наступление французской армии вынудило Алтера Ребе покинуть насиженное место и скитаться по центральной России, где он и скончался. Могила основателя Хабада находится в украинском городе Гадяч.

Владелец страницы: нет
Поделиться