Праст Карл Оге
Праст Карл Оге
26.02.1922 — 19.11.2011

Праст Карл Оге — Биография

Карл Оге Андерсен Праст (дат. Karl (Carl) Aage Andersen Præst; 26 февраля 1922, Копенгаген — 19 ноября 2011) — датский, в прошлом, футболист, нападающий.

Карл Оге Праст родился 26 февраля 1922 года в Копенгагене, он был зачат вне брака и отец ребёнка не хотел иметь ничего общего с его матерью. Для того, чтобы у сына было нормальное детство, мать отправила его в Фредериксхавн к дяде и тёте, которые работали морским механиком и управляющей маленьким магазинчиком молока и сыров соответственно. Они воспитывали Карла, как своего сына, а потому до 11-ти лет тот думал, что они и есть его настоящие родители, а свою мать он считал «тётей Тиной» из Копенгагена. В возрасте 6-ти лет, его тётя умерла, а потому он, вместе с дядей переехал на дедушкину ферму Гренаа, где провёл 5 лет. Там Карл и полюбил футбол, которым очень увлекался другой его дядя Расмус, который, вместе с учителем Карла, Лансгаардом, очень любил гонять мяч.

В 11 лет переехал к матери в Копенгаген, там он начал ходить в Королевский датский приют для мальчиков, которая находилась рядом с домом Праста, в этой школе учились сыновья вдов, сироты и прочие не очень обеспеченные люди. В школе практиковались телесные наказания за многие провинности, за неуспеваемость, за недостаточно чистую обувь или одежду, попадало и Прасту. Вскоре Карл узнал от матери своё происхождение, сначала это пугало его, но он быстро привык и стал называть тётю Тину мамой, а её мужа — отцом.

В 1936 году Праст пришёл в футбольную секцию клуба «Остербро», благодаря Асгеру Йенсену, его школьному учителю, по совместительству работающему тренером в этой команде. Он учился в школе, а после занятий играл в футбол, с такими же мальчишками, как и он сам.

Черех некоторое время, после окончания войны, Праст начал играть в первой команде клуба и даже попал в сборную Дании, дебютировав в команде 24 июня 1945 года в матче со сборной Индии в Стокгольме, игра завершилась со счётом 2:1 в пользу хозяев. А уже в 1947 году Праст играл на левом фланге нападения сборной Европы, выступавшей против сборной Италии. Через 3 года Праст поехал в составе сборной на Олимпиаду 1948, на которой команда стала бронзовым призёром, проиграв в полуфинале шведам, а сам Праст провёл на турнире 4 матча.

После Олимпиады талантливые датчане разъехались по Европе, Праст оказался в Италии, перейдя в 1949 году в клуб «Ювентус» (переход должен был состояться ещё годом раньше, но Праст не согласился на переезд из-за очень тяжёлой болезни его жены Лиззи, грозившей кончиной девушки). Поначалу Праст даже отказывался от переезда в Турин, но Джон Хансен, соотечественник и игрок «бьянконери», уговорил своего партнёра на переезд. Прасту за переход «Юве» заплатил 130 тыс. долларов и поставил зарплату 1200 долларов, что сразу сделало игрока очень богатым, ведь футбол в Дании не имел профессионального статуса, а потому там заработки были ничтожны, Праст сразу начал помогать своей матери, сделав её существование безбедным. В «Ювентусе» Праст играл на позиции левого полузащитника, а затем переместился в центр на место атакующего полузащитника, за спины Бониперти и Хансена, снабжая их передачами, но особенно изумлял дриблинг Праста, змеевидный с зигзагами бега и колебаниями тела. В составе «Старой Синьоры» Праст провёл 232 матча и забил 51 гол, дважды став чемпионом Италии.

В 1956 году Праст вернулся в Данию, повесив бутсы на гвоздь, его дочь пошла в школу, а Карл начал тихую семейную жизнь.

19 ноября 2011 года Праст умер.

Владелец страницы: нет
Поделиться