Грен Арнольд Карлович
Грен Арнольд Карлович
30.08.1920 — 04.11.2011

Грен Арнольд Карлович — Биография

Арнольд Карлович Грен (эст. Arnold Green; 30 августа 1920, Рига, Латвия — 4 ноября 2011) — советский дипломат, партийный, государственный и политический деятель. Виднейший деятель спортивного движения в Эстонии. Бывший заместитель председателя Совета Министров ЭССР (1953—1958 ,1960—1984), министр иностранных дел ЭССР (1962—1990) экс-председатель Эстонского национального олимпийского комитета (1989—1997).

Военная биография

Родился в 1920 году в столице Латвии — Риге, откуда вскоре перебрался в Эстонию в город Раквере. Здесь же, в Раквере, получил аттестат зрелости.

После вступления советских войск в Эстонию в 1940 году стал членом Коммунистической партии Эстонии (КПЭ).

Летом 1940 года поступил в только что организованное Таллинское военно-пехотноe училище, на курсы младших политруков. Училище окончил спустя полгода, осенью 1941 года, выпустившись младшим политруком.

С 1942 по 1945 год, находясь в рядах 7-й стрелковой дивизии Эстонского стрелкового корпуса, участвовал в военных действиях под Великими Луками, в освобождении Эстонии и ликвидации курляндской группировки противника в Латвии.

Имя лейтенанта Грена неоднократно упоминается в известном двухтомнике «Эстонский народ в Великой Отечественной войне». В частности, там говорится о том, что являясь политработником 354-го эстонского стрелкового полка, Грен особо отличился в декабре 1942 года под Великими Луками, устремляясь в составе небольшого передового отряда в глубину вражеской обороны.

Также во многих источниках военной литературы говорится и о том, как отличился лейтенант Грен в сентябре 1944 года, будучи включенным в состав небольшого передового отряда 354-го стрелкового полка под командованием полковника Василия Вырка и назначенный парторгом отряда. Этот передовой отряд первым устремился в эстонскую столицу и, вступив в бой с немецкими автоматчиками, первым участвовал в боях за освобождение Таллина, а затем и вошёл в родную столицу.

За отличия в боях был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Партийная и государственная деятельность

После окончания войны Грен поступил в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. Успешно окончив её спустя несколько лет со специальностью историка, он в течение многих лет до 1953 года работал главным редактором эстонской газеты «Рахва Хяйль» («Глас народа»).

В 1953—1958 и 1960—1984 — заместитель председателя Совета министров Эстонской ССР.

С 1958 по 1960 год — министр просвещения Эстонской ССР.

С 1962 по 1990 — министр иностранных дел Эстонской ССР. На этом посту Грен добился включения представителей от ЭССР в состав посольств СССР в Германии, Великобритании, США и Канаде, а также открытия консульств Финляндии и Швеции в Таллине.

Кроме того, некоторое время Грен возглавлял комиссию по проведению певческих праздников в Эстонии.

Спортивная карьера

Спортивная деятельность А.Грена началась ещё в 1972 году, когда являясь государственным куратором Комитета по физической культуре и спорту, во время проведения летних Олимпийских игр в Мюнхене он входил в состав советской делегации и отвечал за соревнования по парусному спорту. Ту же самую задачу Грен выполнял во время проведения летних Олимпийских игр в Монреале в 1976 году (соревнования по парусному виду спорта в Кингстоне)

В 1980 году, когда на летних Олимпийских играх в Москве было принято решение о выдвижении Таллина столицей парусной регаты (вместе с Москвой), Арнольд Грен был назначен вице-президентом Оргкомитета «Олимпиада-80» и председателем оргкомитета по подготовке олимпийской регаты в Таллине. В связи с успешной организацией парусной регаты эстонский олимпийский парусный центр получил высокую оценку от ИЯРУ (Международной федерации парусного спорта).

Национальный олимпийский комитет

Незадолго до отделения Эстонии от Советского Союза, в 1989 году, Грен был избран президентом вновь основанного Национального Олимпийского Комитета. Эту должность он занимал до 1997 года. Занимая должность президента комитета, возглавлял эстонскую делегацию на Олимпийских играх в Барселоне (1992), Атланте (1996) и зимних Олимпийских играх в Альбервиле (1992) и Лиллехаммере (1994). Также усилиями Грена в Таллине был построен Олимпийский центр и восстановлено членство Эстонии в Международном олимпийском комитете.

В эти же годы, одновременно с должностью президента Олимпийского Комитета, избирался президентом эстонского Союза спорта, Союза борьбы и Союза лыжного спорта Эстонии. Позднее Грен стал почётным президентом Эстонского Олимпийского Комитета.

В 2001 году Арнольд Грен был награждён серебряным орденом Международного олимпийского комитета.

Владелец страницы: нет
Поделиться