Яхогоев Михаил Ардошукович
Яхогоев Михаил Ардошукович
15.09.1919 — 19.02.1990

Яхогоев Михаил Ардошукович — Биография

Михаи́л Ардошу́кович Яхого́ев (1919—1990) — участник Великой Отечественной войны, телефонист миномётной батареи 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза, ефрейтор.

Родился 15 сентября 1919 года в селе Псыгансу Урванского района КБАССР.

В Красной Армии служил с 1939 года — служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В 1939 году Ардашуко Яхогоев проводил на службу в армию своего сына Михаила. Многие его сверстники из родного села Псыгансу завидовали железному здоровью Михаила, его широким плечам. Провожая друга в армию, они и не предполагали, что этот скромный и простой кабардинский паренек прославит Кабардино-Балкарию, а имя его в многотомной «Истории Великой Отечественной войны» будет стоять рядом с именами отважных воинов нашей армии, преумноживших славу советского оружия.

Советская Армия стала для Михаила Яхогоева школой мужества и носимого мастерства. Там он получил настоящую закалку и хорошо осознал, что народ доверил ему оружие для защиты самого дорогого — великой Родины. И Михаил с честью оправдал это доверие. Он был одним им тех, кто первым грудью встретил яростный натиск немецко-фашистских захватчиков на западных рубежах страны. И в каждом из сражений, в которых ему довелось участвовать, он проявил героизм, самоотверженность, находчивость, инициативу, волю к победе.

Особенно памятны Яхогоеву тяжелые бои на Курско-Орловской дуге. Михаил был тогда связистом минометной батареи 360-го стрелкового полка. Огромное значение в этих условиях имела бесперебойная связь. И Михаил Яхогоев обеспечивал её. Под гул разрывов и ноющий свист бомб в самые жаркие моменты боя переползал он от воронки к воронке, тесно прижимаясь к вздыбленной земле, и тащил за собой тяжелую катушку с проводом. Следил за исправностью линии, устранял обрывы и снова возвращался на наблюдательный пункт батареи.

Часто бывало и так, что, восстанавливая поврежденную линию связи, Михаил автоматными очередями расчищал себе путь на огневые позиции батареи и на наблюдательный пункт, сам доставлял боевые донесения. А когда часть перешла в наступление, Яхогоев участвовал в нём не только как связист, но и с оружием в руках сражался вместе с товарищами.

Немало боевых подвигов в военной биографии Михаила Яхогоева. Так, после форсирования Десны наши части натолкнулись на численно превосходящие силы противника, крепко засевшего в деревне Оболонье. Разгорелся ожесточенный бой. Отважный связист М. Яхогоев, ставший к этому времени старшим телефонистом батареи 120-миллиметровых минометов, снова показал себя настоящим героем. Своевременно установив связь, Яхогоев все время, пока продолжался бой, следил за исправностью линии, несмотря на ураганный огонь.

Три раза, пренебрегая опасностью, он исправлял повреждения, благодаря чему минометная батарея успешно подавляла огневые точки противника, помогая нашей пехоте продвигаться вперед. В четвёртый раз он столкнулся с пятью вражескими солдатами и вступил с ними в бой, из которого вышел победителем. Минометная батарея снова открыла губительный огонь по фашистам.

Ветреной осенней ночью 1943 года 360-й стрелковый полк с марша вышел к Днепру. Угрюмо молчал правый берег Днепра. Необходима была разведка. Вызвался идти Михаил Яхогоев, закаленный и опытный воин. В лодке, случайно найденной в прибрежных кустах, М. Яхогоев с несколькими пехотинцами ночью переправился на правый берег Днепра, недалеко от деревни Заречье. Разведав места высадки, огневые точки противника и цели для батареи, М. Яхогоев со своими товарищами вернулся на левый берег с ценными сведениями. Сразу же была организована переправа через Днепр, чтобы захватить плацдарм. Минометная батарея также получила приказ форсировать Днепр и закрепиться на правом берегу. Шесть раз переправлялся Михаил через широкую реку, перевозя бойцов и боеприпасы. Противник обнаружил наших бойцов, когда батарея ещё полностью не закончила переправу. Смельчакам, которые высадились первыми, пришлось отражать яростную атаку врага, обеспечивая остальным переправу. Но немцам не удалось сбросить советских минометчиков с маленького пятачка.

Михаил не только участвовал в отражении неоднократных атак, по и восемь раз под сильным огнем устранял повреждения линии связи. За этот подвиг Михаилу Ардашуковичу Яхогоеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

М. А. Яхогоев принимал участие в боях за Киев, в Корсунь-Шевченковской операции, громил врага под Белой Церковью и Уманью. И куда бы ни забрасывала его судьба — везде он был для товарищей примером верного и честного служения Родине.

Пройдя трудный, но славный путь по дорогам войны, М. А. Яхогоев через всю свою жизнь пронес святое любви к Родине и ненависть к её врагам. День Победы он встретил в Австрийских Альпах. Как всем наиболее отличившимся воинам, ему выпала честь быть участником Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве.

После войны жил в Нальчике. Работал на предприятиях сельского хозяйства и промышленности, в частности был инженером управления «Каббалкводстрой». Избирался депутатом Верховного Совета КБАССР двух созывов.

Умер в 1990 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться