Стоув Дэвид Чарльз
Стоув Дэвид Чарльз
15.09.1927 — 02.06.1994

Стоув Дэвид Чарльз — Биография

Дэвид Чарльз Стоув (англ. David Charles Stove, 15 сентября 1927 — 2 июня 1994), австралийский философ науки.

Его работы по философии науки включают не только развёрнутую критику индуктивного скептицизма Дэвида Юма, но и критику тех взглядов, которых придерживались его известные современники: Карл Поппер, Томас Кун, Имре Лакатос, Пол Фейерабенд. Также в своей работе 1986 года — «Рационализм индукции»(«The Rationality of Induction»), он высказывает положительный отзыв о проблеме индукции.

Стоув был ярым критиком социобиологии, описывал её как новую религию, в которой гены играют роль бога.

Давид Стоув родился в Морее (Новый Южный Уэльс) — небольшом австралийском городке. Позже он жил в Ньюкасле (Новый Южный Уэльс), затем поступил в Сиднейский университет, где в 1940-х изучал философию. В университете он, как и многие Австралийские философы того поколения, попал под влияние профессора Джона Андерсона. Хотя он поддерживал его взгляды о рационализме, позже он избавился от всех остальных элементов его влияния.

После завершения образования Стоув стал членом политического / богемного кружка в Сиднейском Университете (некоторые члены которого позже вошли в «Sydney Push» («Сиднейский Толчок»)). В то время Стоув увлекался марксизмом, но позже отказался от него, когда понял «что такое интеллектуальная работа на самом деле». Он стал консерватором и позже его взгляды нередко сталкивались с взглядами его бывших товарищей.

Стоув посещал лекции в Университете Нового Южного Уэльса (в Сиднее) в 1952 году, и в 1960 году стал читать лекции в Сиднейском университете, где, в конце концов, стал доцентом. В начале 1970-х его кафедра стала довольно непопулярна из-за схваток между марксистами и консерваторами. Их недопонимания получили широкое освещение в местной прессе. Стоув и Дэвид Армстронг оказывали активное сопротивление тому, что им представлялось попытками марксистов взять руководство кафедрой в свои руки. Последствием этих сражений стало разделение кафедры на две новых. Даже после этого Стоув продолжал говорить о засилье марксистов и феминистов в Университете, вследствие чего ему пригрозили возбуждением против него Университетом дисциплинарного процесса, если он не прекратит подобные высказывания. Разочарованный тем, что происходит с университетской жизнью в частности и академической культурой в целом, Стоув досрочно ушёл в отставку в 1987 году.

Стоув переехал из центра города на окраину Сиднея — в Бухту Мулгоа. Он интересовался садоводством и считал, что необходимо сохранять естественную красоту окружающего мира, однако иногда он подвергался критике со стороны защитников окружающей среды. Другими увлечениями Стоува были его семья, старинные книги и крикет. Дэвид Стоув курил и в начале 1990-х у него был обнаружен рак желудка. Его жена также страдала от этого заболевания, хотя и пережила Стоува на 7 лет. После мучительной борьбы с болезнью Дэвид Чарльз Стоув покончил жизнь самоубийством 2 июня 1994 года в возрасте 66 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться