Самойлова Вера Васильевна
Самойлова Вера Васильевна
10.11.1824 — 08.11.1880

Самойлова Вера Васильевна — Биография

Вера Васильевна Самойлова (по мужу Мичурина) (10 ноября 1824— 8 ноября 1880) — российская актриса из актёрской династии Самойловых. Известна также как Самойлова 2-я. Дочь В. М. и С. В. Самойловых, сестра Василия Васильевича, Надежды Васильевны, Марии Васильевны Самойловых. Её племянники — известные артисты петербургского Александринского театра Николай Васильевич Самойлов 2-й и Павел Васильевич Самойлов.

Дебютировала на сцене Александринского театра в 1841 г. Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, «исполняла главные роли в репертуаре классическом, в комедиях Скриба, в модных тогда драматических пословицах, в народных русских драмах и пр., везде проявляя темперамент и прекрасную дикцию». Как сообщает Русский биографический словарь, «грациозная и хрупкая, она увлекала „поэзией слабости“; её облик подходил к полным нежности героиням Шекспира». Среди поклонников Самойловой, как утверждается, был Аполлон Григорьев.

В 1853 г. вышла замуж за офицера и оставила сцену. Преподавала сценическое искусство (среди её учеников была, в частности, Анненкова-Бернар). Её дочь — выдающаяся актриса Вера Аркадьевна Мичурина-Самойлова.

Евдокия Яковлевна Панаева (дочь артиста Александринского театра Я. Г. Брянского, жена писателя Ивана Ивановича Панаева, по второму мужу Головачева, с 1846 около 15 лет была гражданской женой Н. А. Некрасова) писала в своих мемуарах (А. Панаева. Воспоминания. — М.: Захаров, 2002. — 448 с. — ISBN 5-8159-0198-9):

«Вера Васильевна Самойлова покинула сцену скоро, несмотря на то, что её игру публика очень ценила. Даже государь Николай Павлович одно время каждый раз бывал в театре, когда она играла, и часто в антрактах выходил на сцену и разговаривал с ней. Но А. М. Гедеонов невзлюбил Веру Васильевну. Она держала себя с ним гордо. Закулисные сплетни раздували неприязнь, и разные чиновники, разумеется, доносили Гедеонову о каждом слове, сказанном о нём В. В. Самойловой.

Контракт её с дирекцией кончался, и надо было возобновлять его, но Гедеонову этого не хотелось, и он, что называется, допекал её не мытьем, так катаньем. Самойлова потребовала новый лиф к бархатному платью для одной роли. Это такой пустяк, о котором никогда не докладывают директору, а тут услужливые чиновники доложили ему. Гедеонов велел ей ответить, что „и старый хорош для неё“. На репетиции В. В. Самойлова объявила, что не выйдет на сцену в старом лифе. Сшить лиф можно было в несколько часов, тем более, что бархатное платье Самойлова должна была надеть в последнем акте. Гедеонову нужно было, чтобы государь присутствовал в театре, когда Вера Васильевна исполнит своё слово и не выйдет на сцену. Он назначил танцевать в дивертисмент тех воспитанниц, которых государь любил видеть. Государь, точно, приехал в театр, но к последнему акту драмы. В то время за кулисами уже происходила история. Вера Васильевна сидела в уборной и не надевала старого лифа. Антракт затянулся. Государь послал узнать, почему не поднимают занавес. Гедеонов явился в ложу государя и доложил, что Самойлова не хочет одеваться, потому что ей не сделали нового бархатного платья, что она предъявляет такие невероятные требования по своему гардеробу, которые влекут страшные расходы. — Скажи, что я приказываю ей выйти на сцену, — ответил государь.

Гедеонов, торжествуя, передал волю государя Самойловой. Конечно, она поспешила выйти на сцену. Если бы она знала, что государь приехал в театр, то, разумеется, не стала бы входить в препирательства с Гедеоновым. После этого спектакля она сама не захотела возобновить условия с дирекцией и, покинув сцену, вышла замуж. (Примечание: Вера Самойлова вышла за офицера Мичурина в 1853 году. История с лифом произошла значительно раньше)».

В. В. Самойлова умерла 8 ноября 1880 года. Её похоронили рядом с родителями, в Троице-Сергиевой лавре. На памятнике на её могиле написано: «Алмаз и жемчуг русской сцены». Была перезахоронена на Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге в 1931 г., с полностью уничтоженного кладбища Троице-Сергиевой приморской пустыни под Петербургом. Тогда же был перенесен и памятник.

Владелец страницы: нет
Поделиться