Азиз Несин
Азиз Несин
20.12.1915 — 06.07.1995

Азиз Несин — Биография

Ази́з Неси́н (тур. Aziz Nesin, один из псевдонимов Мехмета Нусрета) (1915—1995) — известный турецкий писатель, драматург и публицист.

Азиз Несин, выходец из Крымских Татар, родился 20 декабря 1915 года в Хейбелиаде, одном из Принцевых островов, о котором сам Несин говорил, что это — «райский уголок, где не положено жить такому, как я. Эта летняя резиденция самых влиятельных турецких толстосумов стала моей родиной. Сильные мира сего не могут обойтись без бедняков, они очень нуждаются в их жилистых руках. Вот поэтому-то мы и жили на Хейбелиада». В 1934 году в Турции вышел закон, который упразднил титулы и старые формы обращения, и будущий писатель взял себе фамилию «Несин», означающую «Что ты есть?». «Я надеялся, — поясняет он, — что, когда люди будут обращаться ко мне по фамилии, я стану задумываться над тем, что я и кто я». Позднее, в поисках очередного псевдонима, было выбрано имя отца — Азиз. Хотя помимо этого, основного псевдонима, у Мехмет Нусрета было более пятидесяти псевдонимов. Это отчасти объяснялось острым социально-политическим характером его сатирических произведений.

В 1939 году он окончил военно-техническое училище, получил специальность сапера и чин младшего офицера. Служба его протекала поначалу во Фракии, затем на востоке страны, в районе Карса, а перед самым увольнением в 1944 году в столице — Анкаре, немало обогатив уже начавшего писать Несина жизненным материалом, который впоследствии послужил основой многих его художественных произведений. В 1937—1939 гг. слушал лекции в Академии изящных искусств.

Журналистская и издательская деятельность

С 1943 года начинается журналистская деятельность Азиза Несина в газетах «Еди Гюн», «Тан» и многочисленных периодических изданиях. Большое влияние на формирование Несина в идейном и эстетическом планах оказало его знакомство с Сабахаттином Али и сотрудничество в еженедельнике «Марко Паша», который освещал важнейшие события международной и внутриполитической жизни, иронизировал по поводу действий правящей партии, высмеивал отдельных политических деятелей, сетовал на горькую участь крестьян и городских тружеников. В 1957 году Азиз Несин совместно с писателем Кемалем Тахиром основывает издательство «Дюшон», в котором увидели свет книги многих турецких авторов.

Издательская практика Азиза Несина никогда не определялась личными интересами. Она всегда согласовывалась с общественной потребностью, которую гражданское чутье писателя улавливало с удивительной проницательностью. Именно сознание общественной необходимости дало жизнь «Литературному ежегоднику фонда Азиза Несина». Ежегодник объёмом более чем в тысячу страниц выходил с 1976 года на протяжении десяти лет, до того времени, пока Азиз Несин не занялся активной общественно-политической деятельностью. Ежегодник включал в себя материалы, касающиеся турецкой литературы, годичные обзоры прозы, поэзии, детской литературы, театра, изобразительного искусства. Предприятие в финансовом отношении было убыточным, но издателем руководило сознание той огромной пользы, которую оно приносит и будет приносить в будущем.

Общественная деятельность

Азиз Несин не только автор множества статей, фельетонов, эссе, новелл, сказок, романов, пьес — он ещё и общественный деятель и великолепный организатор литературных сил страны. По его инициативе в 1976 году были созданы «Общество Назым Хикмета», призванное изучать и пропагандировать творчество поэта, составляющее национальную гордость турок, и «Общество сторонников мира», выступавшее против угрозы термоядерной войны и присутствия американцев в Турции. На протяжении тринадцати лет (1976—1989) возглавлял «Синдикат писателей Турции», призванный не только охранять авторские права литераторов, но и «отстаивать интересы эксплуатируемого человека, на стороне которого должна выступать социальная литература, впитавшая в себя революционные идеи». После государственного переворота 1980 года деятельность Синдиката вместе с другими профсоюзами была «приостановлена», по существу же, запрещена, а семнадцать его руководителей преданы суду по стандартному обвинению в «коммунистической деятельности и пропаганде». Государственный прокурор требовал для литераторов тюремного заключения сроком от восьми до пятнадцати лет. Когда в турецких газетах появилось сообщение о предстоящем судебном процессе, Азиз Несин находился в Москве на лечении. Получив это известие, он дал знать прокурору, что по выздоровлении тут же вернется на родину, чтобы разделить участь своих товарищей. Писатель надеялся, что опыт, накопленный им в деле защиты справедливости, поможет оградить руководителей Синдиката от необоснованных обвинений. Затянувшийся на несколько лет судебный процесс закончился оправданием подсудимых.

Владелец страницы: нет
Поделиться