Эйвери Текс
Эйвери Текс
20.02.1908 — 26.08.1980

Эйвери Текс — Биография

Текс Эйвери (англ. Tex Avery, полное имя — Фредерик Бин Эйвери (англ. Frederick Bean Avery), известен также как и Фред Эйвери) — американский мультипликатор, режиссёр-мультипликатор, актёр озвучивания.

Наиболее известен мультипликационными лентами, произведёнными в период т. н. «золотой эры голливудской мультипликации». Наиболее примечательны его работы, выполненные для студий Warner Bros. и MGM. Также Эйвери является создателем таких мультперсонажей как Даффи Дак, Багз Банни, Друпи, Чокнутый Бельчонок (Screwy Squirrel); принимал участие в разработке персонажей Порки Пиг и Чилли Вилли (последний для студии Уолтера Ланца). Влияние, оказанное Эйвери на мультипликацию как отрасль, можно проследить по работам большинства мультипликационных серий разных студий периода 1940—1950-х годов.

Стиль Эйвери кардинальным образом отличался от стиля доминировавшей в тот период на рынке мультипликации студии Уолта Диснея. Дисней придерживался принципов реализма и достоверности, Эйвери же считал, что предназначение анимации в том, чтобы показывать зрителю вещи, невозможные для кинематографа. Наиболее часто цитируется заявление Текса Эйвери о том, что «в мультике ты можешь делать всё», и его ленты часто это доказывали.

Также Эйвери часто сам принимал участие в озвучании своих фильмов. Как правило он произносил отдельные реплики, вроде фразы Санта-Клауса в «Who Killed Who?», но бывали и исключения. Так именно голосом Эйвери говорит персонаж Друпи в лентах «The Shooting of Dan McGoo», «Wild and Woolfy», «Northwest Hounded Police».

Ранние годы, начало карьеры

Эйвери вырос в своём родном городе Тейлор (штат Техас), в 1927 году он окончил North Dallas High School. В его школе особой популярностью пользовалась фраза «What’s up, doc?», которую в 1940-х годах он популяризовал, вложив в уста Багза Банни.

Карьеру мультипликатора Эйвери начал на студии Уолтера Ланца Walter Lantz Productions, где в начале 1930-х годов он работал над мультипликационными сериями «Oswald the Lucky Rabbit» (Эйвери появляется в титрах как animator). За период своей работы на Ланца Эйвери сумел подняться до должности режиссёра и самостоятельно режиссировал две ленты.

Во время офисных дурачеств ему в левый глаз попала канцелярская скрепка, пущенная мультипликатором Чарльзом Хастингом. Это вызвало частичную утрату зрения. Позже говорили, что лишившись бинокулярного зрения и возможности воспринимать глубину пространства, Эйвери получил своё уникальное ви́дение вещей и, как результат, разработал собственное причудливое направление анимации.

Termite Terrace — «термитная терраса»

В конце 1935 года Эйвери перешёл в студию Леона Шлезингера (Leon Schlesinger), которого он спустя некоторое время уговорил предоставить ему в распоряжение собственный отдел. Шлезингер выполнил просьбу, поставив Эйвери руководить подразделением мультипликаторов, в числе которых были Боб Клэмпетт и Чак Джонс. Также Шлезингер определил всё подразделение в 5-комнатное бунгало на отшибе, чтобы не нервировать предшественника Эйвери, мультипликатора Тома Палмера (которого Шлезингер собирался в ближайшее время уволить).

Подразделение Эйвери приступило к работе над чёрно-белым циклом «Looney Tunes», вместо цветных «Merrie Melodies». Вскоре работники отдела нарекли свой квартал «термитной террасой» за очевидно высокую численность в этом районе термитов. Название «Termite Terrace» позже стало обозначать всю студию Шлезингера/Уорнеров, в основном потому что Эйвери и его команда стали теми людьми, которые определили будущее коллектива, получившего позднее известность как «The Warner Bros. cartoon».

Первой короткометражной лентой, созданной отделом Эйвери, стал мультфильм «Gold Diggers of ’49». В нём впервые на экране появляется поросёнок Порки Пиг, и именно с этого фильма начинаются эксперименты Эйвери в области мультипликации.

Создание звёзд «Looney Tunes»

Эйвери при поддержке Клэмпетта, Джонса и нового режиссёра Фрэнка Ташлина заложил фундамент для того стиля мультипликации, который смог низвергнуть The Walt Disney Studio с лидирующих позиций в производстве короткометражной анимации, и создал поколение мультперсонажей, чьи имена до сих пор у всех на слуху. Непосредственно сам Эйвери как режиссёр был глубоко причастен к производственному процессу: будучи по натуре перфекционистом, он придумывал шутки для короткометражек, периодически сам принимал участие в озвучании (стоит упомянуть его фирменный утробный смех), таймировал ленту (вплоть до того, что мог вырезать кадры из готового негатива, если фильм не укладывался в рассчитанный хронометраж).

Даффи Дак

Фильм «Porky’s Duck Hunt» (1937) представил зрителям персонажа по имени Даффи Дак, который нёс иную форму помешательства и дурачества, невиданных до тех пор в мультипликации масштабов. Даффи был совершенно неуправляем, он носился по экрану с двойной скоростью, вопил и говорил высоким, ускоренным голосом актёра Мела Бланка.

Багз Банни

Фильм Эйвери «A Wild Hare» (1940) считается первой мультипликационной лентой, в которой принимает участие персонаж, позднее получивший имя Багз Банни (до этого в короткометражных лентах фигурировали различные кролики, считающиеся предшественниками Багза Банни). Кролик, созданный Тексом Эйвери совместно с мультипликатором Робертом Маккимсоном, отличался хладнокровным нравом, он полностью контролировал себя и ситуацию. Также «A Wild Hare» впервые представила зрителям игру кролика в дуэте с лысым, мягкохарактерным и уступчивым Элмером Фаддом (который являлся переделанной версией Egghead, персонажа Эйвери, разработанного им для цикла «Looney Tunes»). Знаменитая реплика Багза Банни «What’s up, doc?» прозвучала впервые именно в фильме «A Wild Hare». Помещённый в потенциально опасную ситуацию беззаботный, спокойный кролик был принят публикой тепло, и Эйвери сделал фразу «What’s up, doc?» его неотъемлемым атрибутом.

Тем не менее, за время своей работы на студии Шлезингера Текс Эйвери закончил лишь четыре фильма с Багзом Банни: «A Wild Hare», «Tortoise Beats Hare», «All This and Rabbit Stew» и «The Heckling Hare». Последний также положил конец его отношениям со студией: Эйвери поссорился с продюсером из-за концовки мультфильма. В оригинальной версии Эйвери охотничий пёс и Багз Банни падают с высокого обрыва три раза подряд и перед тем, как упасть в третий раз, Багз оборачивался в камеру и произносил: «Держитесь за шляпы, друзья, сейчас всё пойдёт по-новой!» По непонятной причине эта шутка в то время была признана рискованной, Шлезингер был вынужден вмешаться (по некоторым данным, после личного распоряжения Джека Уорнера) и отредактировать концовку мультфильма. В урезанной версии пёс и кролик падают с обрыва дважды, фильм резко обрывается когда они тормозят возле самой земли и произносят, глядя в камеру: «А мы вас надули, да?»

Разъярённый Эйвери вскоре покинул студию, оставив незавершёнными три фильма: «Crazy Cruise», «The Cagey Canary», «Aloha Hooey». Работу над лентами закончил Боб Клэмпетт.

Разговоры про животных

За время работы у Шлезингера Эйвери разработал технологию анимации губ, совмещённых в кадре с живым видео животных. Шлезингера идея не заинтересовала, и Эйвери предложил её своему другу Джерри Фэйрбэнксу (Jerry Fairbanks), продюсировавшему цикл «Unusual Occupations» для Paramount Pictures. Фэйрбэнкс идею оценил и в производство была запущена серия короткометражных фильмов «Speaking of Animals and Their Families». Покинув Warner Bros., Эйвери устроился на Paramount и работал там над первыми тремя фильмами серии, пока не перешёл в MGM.

Metro-Goldwyn-Mayer

В 1942 году Эйвери устраивается на работу в MGM, в подразделение короткометражного анимационного кино под руководством Фреда Куимби (Fred Quimby). Эйвери, испытывавший ранее постоянное давление со стороны Шлезингера, почувствовал себя творчески свободным и теперь его креативность достигла своего пика. Его мультфильмы стали известны своим абсолютным безумием, сумасшедшей динамикой и склонностью играть средствами мультипликации. Помимо этого, MGM смогла предложить Эйвери бо́льший бюджет и более высокий уровень производства, нежели был на студии Шлезингера. Вдобавок команду Эйвери дополнили ушедшие от Диснея после забастовки 1941 года опытные мультипликаторы Престон Блэйр и Эд Лав (Ed Love).

Все эти перемены очевидно пошли на благо работе Эйвери: его первый короткометражный анимационный фильм, созданный на базе MGM, «Blitz Wolf», пародировавший Гитлера, в 1942 году номинировался на «Оскара» как лучший короткометражный фильм.

Наиболее известный из персонажей Эйвери, созданных им на MGM — пёс Друпи, дебютировавший в фильме 1943 года «Dumb-Hounded». Droopy (буквально — унылый) первоначально звался «Happy Hound» (счастливый пёс), он представлял собой спокойного, миниатюрного, медленно передвигающегося и медленно говорящего пса, который, тем не менее, в конце фильма неизменно оказывался в выигрыше.

Начиная с 1943 года Текс Эйвери создал серию мультфильмов с погонями и спасением «девицы в беде». Так фильм «Red Hot Riding Hood» представил сексуальную героиню, которая не получила имени, зато завоевала сердца зрителей, давших ей прозвище «Red» (Рыжая). Различные по исполнению вариации этой героини позже встречались в других фильмах Эйвери. Среди примечательных лент периода работы на MGM чаще других называются: «Bad Luck Blackie», «Magical Maestro», «Lucky Ducky», «King-Size Canary».

Эйвери начал карьеру на MGM, используя яркие, насыщенные цвета и реалистичные фоны, но затем медленно отошёл от этого стиля к более экспрессивному, хаотичному, менее реалистичному методу изобразительного искусства. Более поздние его работы тяготеют к стилю студии UPA (United Productions of America), они хорошо отображают вставшую перед Эйвери необходимость урезать бюджет лент, а также его собственное желание оставить реализм и создавать мультфильмы, которые не имели бы связи с реальным миром или кинематографом. В этот период он создаёт ряд фильмов на футуристическую тему: «The House of Tomorrow», «The Car of Tomorrow», «The Farm of Tomorrow» и «T.V. of Tomorrow».

В начале 1950-х Эйвери взял годовой отпуск, устроив себе отдых от MGM. На протяжении этого года командой Эйвери руководил аниматор Дик Ландай (незадолго до этого ушедший из студии Уолтера Ланца). Вернувшись к работе в октябре 1951-го, Эйвери завершил два последних своих мультфильма периода его работы на MGM: «Deputy Droopy» и «Cellbound». Сорежиссёром обоих фильмов стал аниматор Майкл Ла (Michael Lah). Эйвери покинул MGM в 1953 году и вернулся на студию Уолтера Ланца.

После MGM

Вернувшись на студию Ланца, Эйвери за период с 1954-го по 1955-й снял четыре мультфильма: «Crazy Mixed-Up Pup», «Shh-h-h-h-h», «I’m Cold», «The Legend of Rockabye Point», которые определили характер нового персонажа — пингвинёнка Чилли Вилли. И хотя две из четырёх этих лент номинировались на Оскара, Эйвери ушёл от Ланца из-за разногласий по вопросу оплаты труда, эффектно завершив свою карьеру мультипликатора.

Позже он всё же вернулся к анимации в телевизионной рекламе, наиболее известна из его коммерческих работ реклама средства от насекомых «Raid» 1960-х годов (в которой мультипликационные насекомые, опрысканные из аэрозольного баллончика, кричат: «Рэйд!» и взрываются). Также Эйвери делал рекламные ролики для фруктовых напитков «Kool-Aid» с использованием персонажей Warner Bros., которых он создал во времена «термитной террасы».

На протяжении 1960-х и 1970-х годов Эйвери переживал сильную непрекращающуюся депрессию, несмотря на то, что он продолжал пользоваться уважением и почётом за свои предыдущие работы. Его последним работодателем была студия Hanna-Barbera Productions, на которой он писал шутки для субботних утренних шоу, таких как клон Друпи Kwicky Koala.

26 августа 1980 года в возрасте 72 лет Эйвери скончался в госпитале Св. Иосифа в Бербанке, Калифорния. Причиной смерти стал рак лёгкого, развившийся у Эйвери за год до смерти. Эйвери похоронен на кладбище Форест-Лаун в Голливуд-Хиллз.

Владелец страницы: нет
Поделиться