Демидов Никита Акинфиевич
Демидов Никита Акинфиевич

Демидов Никита Акинфиевич — Биография

Никита Акинфиевич Демидов (8 (19) сентября 1724 — 16 (27) декабря 1789) — русский промышленник из рода Демидовых. Крупный землевладелец, владелец и строитель усадьбы Петровское-Княжищево. Младший сын Акинфия Демидова (третий сын от второго брака). Владел Нижнетагильскими заводами на Урале; основал Нижне-Садинский (1760) и Верхне-Салдинский (1778) заводы.

Родился 8 (19) сентября 1724 года на берегу реки Чусовой во время пути его родителей из Тулы в Сибирь. С юности проявил интерес к семейному делу и уже в 19 лет обладал недюжинной деловой хваткой и необходимыми знаниями в области горного дела и металлургии.

Полученные по наследству заводы, в отличие от брата Прокофия, Никита не только не растерял, но и приумножил, построив три новых. В целом, его предпринимательская деятельность была весьма успешной: суммарная производительность принадлежавших ему заводов превышала выпуск чугуна и железа на всех заводах его отца до их раздела наследниками.

Демидов любил заниматься науками и покровительствовал ученым и художникам; он находился в дружеской переписке с Вольтером. В 1779 году учредил при Академии художеств премию-медаль «за успехи в механике».

Первым из Демидовых начал собирать коллекцию художественных и исторических ценностей. Во время путешествия по Европе (1771—1773) посещал мастерские художников и покупал понравившиеся ему картины. Серию полотен по его заказу пишет Жан Батист Грез, а живущий в Париже шведский живописец Александр Рослин — портреты Никиты Акинфиевича и его супруги.

Большие суммы тратил на обучение молодых дарований. Немало крепостных художников по его указанию было направлено на учёбу в Москву и в Петербург, в Императорскую Академию художеств, и за границу.

Великий князь Пётр Феодорович, будучи наследником престола, неоднократно занимал у Демидова деньги и пожаловал ему Анненскую ленту с тем, чтобы он «возложил оную на себя по кончине императрицы Елизаветы Петровны». Вскоре по восшествии на престол Петра III Демидов потерял расположение к себе государя и был лишен пожалованного ему ордена, но Екатерина II возвратила ему орден св. Анны, вместе с тем произвела в чин статского советника, но запретила употреблять его на службу без именного указа.

Как помещик и заводчик Демидов отличался крутым нравом и даже жестокостью.

Умер Демидов 16 декабря 1789 года. Похоронен в своём подмосковном имении Петровское-Княжищево, в церкви святого Петра.

Владелец страницы: нет
Поделиться