Мехер Баба
Мехер Баба
25.02.1894 — 31.01.1969

Мехер Баба — Биография

Мехер Баба (деванагари: मेहेर बाबा; имя при рождении — Мерван Шериар Ирани; 25 февраля 1894 — 31 января 1969) — индийский мистик и духовный учитель, публично провозгласивший себя «аватаром века» в 1954 году.

В детстве не проявлял особого интереса к духовным наукам. Однако, в 19-летнем возрасте у него произошла короткая встреча с мусульманской святой Хазрат Бабаджан, которая явилась причиной его духовного возрождения. В течение нескольких месяцев он контактировал ещё с четырьмя духовными лицами, включая Бабаджан, которых он называл «Духовными Мастерами». До начала своей публичной деятельности, он провел семь лет духовного обучения с одним из пяти духовных мастеров — Упасни Махараджем. Имя Мехер Баба, означающее «Сострадательный Отец», было дано ему его первыми последователями.

Начиная с 10 июля 1925 года, Мехер Баба сохранял молчание и общался с помощью алфавитной доски и уникальных жестикуляций руками. Он проводил много времени со своими учениками в длительном уединении, часто соблюдая пост. Между своими уединениями Мехер Баба путешествовал, проводил публичные собрания, занимался благотворительностью, в том числе работал с прокаженными, бедняками и умственно отсталыми людьми.

В 1931 году он несколько раз посещал Запад, собрав вокруг себя много последователей. В течение сороковых годов он работал с загадочным типом людей, о которых он отзывался как о «духовно-продвинутых душах». Начиная с 1949 года, он путешествовал «инкогнито» с несколькими «избранными» им учениками вокруг Индии, называя этот период своей жизни «Новой Жизнью». 10 февраля 1954 года Мехер Баба провозгласил себя аватаром, воплощением Бога в человеческой форме.

После страданий, перенесённых им в результате автомобильных катастроф в США в 1952 году и в Индии в 1956 году, его способность передвигаться значительно ограничилась. В 1956 году он пригласил своих западных последователей в Индию на «массовый даршан», называемый «западно-восточным собранием». Озабоченный возрастающим потреблением ЛСД и других сильнодействующих наркотиков, в 1966 году Мехер Баба собрал окружающих его поклонников, говоря о том, что злоупотребление ими не приносит реальной пользы. Несмотря на ухудшение здоровья, он продолжал свою «всемирную работу», которая включала в себя пост, уединение и медитацию, вплоть до своей смерти в январе 1969 года. Его самадхи (гробница) в Мехерабаде стало местом международного паломничества.

Владелец страницы: нет
Поделиться