Толстой Сергей Николаевич
Толстой Сергей Николаевич
25.09.1908 — 13.10.1977

Толстой Сергей Николаевич — Биография

Сергей Николаевич Толстой — русский советский писатель: прозаик, поэт, драматург, эссеист, философ, литературовед и переводчик из рода Толстых. «Четвёртым Толстым» его впервые назвал литературовед профессор Дунаев М. М.

Сергей Николаевич Толстой, один из последних представителей русской классической литературы, происходил из аристократической семьи, принадлежащей к нетитулованной тверской ветви рода Толстых, имеющих с графской (тульской) ветвью один корень. Предки С. Н. Толстого некогда владели усадьбой Ельцы. Он родился в Москве 12 сентября (25 сентября) 1908 года в семье Николая Алексеевича Толстого, внучатого племянника Я. Н. Толстого, и Марии Алексеевны Загряжской. В семье было пятеро детей: Николай, Вера, Иван, Алексей и Сергей.

Детство Сергея Толстого прошло в имении Новинки Тверской губернии (ранее это была Московская губерния). Он владел французским (в совершенстве), английским, немецким, польским и украинским языками.

В 1915 году погиб на войне его старший брат Николай. В 10 лет Сережа Толстой остался сиротой (в 1918 году родителей расстреляли как заложников), а в 1920 году были расстреляны братья Иван и Алексей. С 1924 года Сергей Толстой жил в Москве вместе с воспитавшей его сестрой Верой, которая была старше почти на двадцать лет.

Писал Сергей Толстой с семи лет (пьеса «В волнах океана и пустыни» в 25 страниц), в конце 1920-х годов был принят в Союз поэтов и Литературный институт, который не закончил из-за материальных трудностей (в 1928 году женился, в 1930 году у него родился сын Николай). Позднее, окончив технический вуз, много работал инженером, а творчеству отдавал лишь свободные от работы, в основном ночные часы.

Прошел войну от первого до последнего дня, служа в войсках МПВО, получил 4 медали: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», позже «В память 800-летия Москвы» и «20 лет победы в Великой Отечественной войне».

В 1960-х годах был редактором-консультантом АПН, стал членом Союза журналистов. Публикация литературного наследия стала возможной только через 15 лет после его смерти (первая, частичная — в журнале «Новый мир» в 1992 году).

Владелец страницы: нет
Поделиться